E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из айвы

Варенье из айвы

Золотисто-янтарное душистое варенье из айвы - полезная и вкусная домашняя заготовка. Такое варенье украсит любое чаепитие и станет отличным дополнением к блинам, оладьям, выпечке и утренней каше. Признаюсь, к свежим плодам айвы я довольно равнодушна, но никогда не откажусь от ложечки-другой варенья из айвы. То, как усиливается аромат и вкус айвы, как он раскрывается в готовом варенье, меня просто завораживает.

Яркий аромат, насыщенный глубокий вкус и тягучий сладкий, словно мёд, густой сироп – айвовое варенье из тех заготовок, которые надолго в кладовой не задерживаются. Попробуйте!

Ингредиенты

Айва – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – по необходимости

  • 209 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.6

Оценить рецепт

Рейтинг 4.6 из 5
на основе 10 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для варенья из айвы


Плоды айвы вымойте, используя щётку, и насухо вытрите, тем самым удалив слой «пушка» на поверхности. Удалите семенную коробочку и нарежьте плоды небольшими кубиками или кусочками.


Залейте кусочки айвы небольшим количеством воды так, чтобы вода их лишь едва покрывала.


Доведите воду до кипения и установите такой режим конфорки, чтобы вода постоянно слабо кипела. В таком режиме варите айву ещё 15 минут.

Сварить айву


Кусочки айвы извлеките из воды и на время отложите.


В кастрюлю отмерьте сахар и добавьте стакан воды, в которой варилась айва.


Я варю варенье из килограмма очищенной айвы, добавляю килограмм сахара и стакан отвара. Если вы готовите большие объёмы варенья, то пропорционально увеличьте количество отвара и сахара.


Из оставшегося ароматного отвара айвы, добавив сахар, можно приготовить полезный прохладительный напиток или компот, добавив ещё айвы, яблок или других фруктов/сухофруктов по вкусу.

Всыпать сахар


На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут.


На тарелку или блюдце капните капельку сиропа. Если капля держит форму и не растекается – сироп готов и можно приступать к следующему этапу.

Проверить готовность сиропа


Добавьте в сироп кусочки айвы. Доведите до кипения и на среднем огне варите 10 минут.

Положить в сироп кусочки айвы


Затем уменьшите огонь и варите ещё 25–30 минут, периодически помешивая, до получения желаемой густоты и цвета варенья. Я ориентируюсь на цвет варенья. Как только сироп загустеет, а кусочки станут янтарно-золотистыми, – варенье готово.


Готовое варенье из айвы разлейте по стерилизованным банкам и закатайте или подавайте к столу.

Сварить варенье


Приятного аппетита!

Рецепт варенья из айвы

Фото варенья из айвы


Варенье из айвы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Цвет шикарный и варенье наверняка очень вкусное!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! есть такое
Нравится
(1)
ответить
Я обожаю это варенье, готовлю в сезон айвы, от цвета- просто балдею)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 полностью разделяю ваши чувства! наслаждаюсь каждым кусочком. Манит и цвет и аромат, хотя я не большой любитель сладкого
Нравится
(0)
ответить
Просто шикарный цвет у варенья, м-м-м!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта