E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаМясные блюда
Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Говяжья вырезка - 1 кг

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Розмарин - 2 веточки

Тимьян - 2 веточки

Шалфей - 3-4 листика

Бекон - 100 г

Вино красное - 300 мл

Шампиньоны - 200 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 2-3 горошины

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Говяжий бульонный кубик - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Говядина по-бургундски или "биф бургиньон" - очень популярное блюдо не только в стране происхождения, Франции, но и далеко за ее пределами. Говядина, приготовленная с вином и овощами, с ароматными специями и травами в течении длительного времени, получается очень мягкой, сочной и ароматной.


В век современных технологий и нехватки времени есть очень удобный способ приготовить говядину по-бургундски за более короткий промежуток времени. На помощь приходят современные кухонные приборы. В моем случае это будет скороварка, которая готовит пищу в специальной кастрюле с крышкой под давлением. Даже такое блюдо, как говядина по-бургундски, которая бы в духовке или в обычной кастрюле готовилась 3-5 часов, в скороварке будет готова за 30-35 минут. Если у вас нет скороварки, то можно приготовить это блюдо в мультиварке. А если нет ни того, ни другого, тогда на помощь придет толстостенная кастрюля с двойным дном и антипригарным покрытием, правда, и время приготовления в этом случае увеличится.


Итак, приготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для говядины по-бургундски


Для этого блюда желательно брать говяжью вырезку. Мясо зачистим от пленок и нарежем крупными кусками 5х5 см. Выложим мясо в стеклянную емкость с крышкой, в которой оно будет мариноваться.

Положить в форму мясо


Морковь нарезаем кружочками, лук нарезаем на четвертинки и выкладываем овощи к мясу.

Добавить луки морковь


Составим букет гарни из свежего розмарина, шалфея и тимьяна, добавим травы к мясу. Чеснок пропустим через пресс и также добавим в емкость. Вливаем вино. Солим и перчим говядину. Хорошо перемешиваем овощи и мясо с вином. Закрываем емкость крышкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Можно замариновать говядину на ночь, а утром готовить.

Положить травы и чеснок


Мясо достаем из маринада. Овощи откладываем отдельно, маринад процеживаем и тоже отставляем на время в сторону. В сковороду вливаем оливковое или любое растительное масло и обжариваем мелко нарезанный бекон. Когда бекон подрумянится, добавляем говядину и обжариваем её на сильном огне до румяной корочки.

Обжарить мясо


Обжаренное мясо достаем из сковороды и обваливаем его в муке.

Обвалять мясо в муке


Перекладываем мясо в скороварку.

Положить мясо в скороварку


В сковороду, где жарилось мясо и остался бекон, добавляем шампиньоны, разрезанные на четвертинки, и обжариваем все вместе 4-5 минут. После этого добавляем овощи из маринада и немного протушиваем все ингредиенты, буквально 5 минут. Выкладываем овощи к мясу. Туда же вливаем и слитый маринад. Добавляем говяжий бульонный кубик, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Доливаем при необходимости столько вина, чтобы оно полностью покрыло мясо с овощами. Ставим скороварку на огонь. Даем мясу закипеть, накрываем крышкой и под давлением готовим 30-35 минут. Затем снимаем скороварку с огня и даем пару полностью выйти.

Соединить овощи, грибы, мясо и лавровый лист


Говядину по-бургундски можно подавать с рисом, отварным картофелем, макаронными изделиями. Мясо получается нежным, распадается на волокна, а соус будет насыщенным, густым и очень ароматным.

Рецепт говядины по-бургундски


Приятного аппетита!

Фото говядины по-бургундски

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2144
  • Комментариев: 5347
  • Рецептов: 612
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Пупырь
Вас обманули! Это не вырезка!!!(в лучшем случае филе) . Да, и бульонный кубик в бургундском не растворяется СОВЕРШЕННО!
0
ответить
22.09.2017 в 20:44:58
Отличная говядина! Фото просто блеск!
0
ответить
13.03.2016 в 15:59:13
готовила  несколько раз, по рецепту Жерара Депардье и Джулии Чайлд - очень вкусное блюдо, но  думала совершенно не фотогеничное а оказывается просто уметь надо ! Снимаю шляпу - и фото и блюдо отличное
0
ответить
05.01.2016 в 17:15:51
ElenaV Автор рецепта
Ирина, спасибо). Я тоже по рецепту Джулии чайлд готовила. Ой, фото- дались нелегко, я, как и вы, думаю, по-прежнему, что это блюдо не фотогеничное). спасибо за оценку моих стараний)
0
ответить
05.01.2016 в 21:55:02
Лена, какое чудесное мяско!!!
0
ответить
04.01.2016 в 23:40:24
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Рената!!! В скороварке всегда такое вот получается, распадается на волокна.
0
ответить
05.01.2016 в 11:22:23
Елена
А сколько нужно готовить в мультиварке по времени и какой режим? Тушение? И ещё такой вопрос можно ли говяжий бульонный кубик заменить на грибной например так как в городе почти все обошла везде только куриный и грибной? 
0
ответить
25.06.2016 в 18:50:05
ElenaV Автор рецепта
В мультиварке не готовила, но думаю, в режиме " тушение" 60-70 минут.
0
ответить
25.06.2016 в 22:44:21
ElenaV Автор рецепта
А бульонный кубик и грибной, и куриный подойдет! Спасибо за интерес к рецепту!
0
ответить
25.06.2016 в 22:45:52
Елена
Спасибо Вам за рецепт и за ответ, очень ждала)
0
ответить
25.06.2016 в 23:13:20
Мобильная версия сайта