Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из виктории

Варенье из виктории

Лето - замечательная пора зелени, овощей, фруктов и ягод. Если на вашем участке растёт садовая земляника, вы - обладатель настоящего сокровища. Крупноплодная земляника была завезена в Европу из Америки, одним из сортов был сорт "Виктория". Эта ягода так прижилась и полюбилась, что всю садовую землянику вскоре стали называть викторией. Такого сорта давно уже нет, а мы варим наше любимое варенье, по-прежнему называя его "варенье из виктории". Но от названия вкус варенья не зависит, а зависит он от некоторых тонкостей приготовления. Приступим?

Ингредиенты

Садовая земляника (виктория) - 300 г

Сахар - 350 г

  • 217 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.7

Оценить рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 23 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём свежую ягодку и возьмём сахар-песок. У нас земляника только началась, поэтому варю небольшую первую порцию. Вы можете увеличить количество ягод и сахара соответственно.

Ингредиенты для варенья из виктории


Ягоды берите примерно одинаковые по размеру, чтобы они одновременно проварились. Если ягоды крупные, можно разрезать их на половинки. Но сначала нужно удалить чашелистики, промыть ягоды в проточной воде, а для полного удаления песка опустите ягодки в ёмкость с водой, аккуратно промойте и выньте шумовкой, всё лишнее останется на дне. Обсушите ягоды в дуршлаге или сите. Переложите ягоды в эмалированную посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте такой же объём сахара.

Засыпать ягоды сахаром


Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут, пусть ягода даст сок. Одна из тонкостей варки варенья из виктории - не нужно наливать воды, достаточно будет сока от ягод. Вода увеличит время варки, ягоды будут переваренными, сироп потеряет естественный цвет. Через 30 минут выделилось достаточно сока, чтобы начать варить наше варенье.

Дать ягодам пустить сок


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп с ягодами до кипения, аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, стараясь не повредить ягоды. Провариваем 1 минуту и снимаем с огня. Шумовкой или ложкой снимаем густую пенку. Оставляем сироп остывать на 10-15 минут. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут почти готовыми.

Снять пену


По истечении времени снова поставим кастрюлю на огонь, но уже на маленький. Нам нужно медленно проварить ягодки в сиропе 15-20 минут. Если у вас большой объём варенья - увеличьте время варки на 10-15 минут. Сироп за это время должен немного увариться. Снимите варенье с огня, снимите пенку. Снова оставьте варенье немного остыть и повторите варку в третий раз, только теперь уже варите не больше 10 минут. Если вы готовите варенье на "скороежку", можно проварить два раза.


Варенье из виктории готово! Потрясающий аромат, цвет и вкус! Ягодки равномерно распределены в сиропе, а сам сироп - насыщенный и густой. Прошу вас, угощайтесь!

Фото варенья из виктории


Так хорошо выпить чашечку чая с этим великолепным вареньем, сидя вечером на веранде, в тишине и покое. Ложечка варенья из виктории добавляет гармонии в этот мир)))

Рецепт варенья из виктории


Варенье из виктории, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
А будет это варенье храниться, если его не закатывать в банки.
0
ответить
Гость, будет, но все зависит от конкретного способа "упаковки" варенья. Например, если варенье остывает перед фасовкой или банки не стерильны - хранить нужно только в холодильнике. Если вы разольёте горячее варенье в стерильные банки и плотно закроете - можно хранить при комнатной температуре до 1 года.
0
ответить
Оксана
Спасибо большое за рецепт, приготовила сегодня, очень вкусно!
0
ответить
Оксана, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Приятного аппетита!
0
ответить
Досталось мне неожиданно три литра виктории. Сколько могли дети съели. Из остального решила сварить варенье. Нашла ваш рецепт. Варенье готово. Большое спасибо!
Фото
0
ответить
Наталья, вам спасибо за фото и комментарий к рецепту! Рады, что варенье удалось! Приятного аппетита!
1
ответить
Ольга
Подскажите, пожалуйста, это варенье лучше хранить в холодильнике или можно и при комнатной температуре??
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ольга, варенье отлично хранится без холодильника, готовьте на здоровье! Если вы приготовите по рецепту - всё замечательно сохранится!
1
ответить
Ирина
Ренатушка, шикарное варенье! Цвет бесподобный! Обожаю клубнику! Полакомилась бы с удовольствием! 
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо большое! Я тоже больше всего люблю варенье из клубники!
0
ответить
вот этот рецептик как раз мне подходит, спасибо большое!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Яна
Море удовольствия!!!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Яна, большое спасибо! Угощайтесь!
1
ответить
Аромат через экран компа чувствуется!!!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, спасибо! У тебя отличный нюх)) И верно, аромат потрясный))
2
ответить
Ренатушка, когда сидишь тут сиротинка голодная, еще не то унюхаешь:laughcry: Шучу, конечно! Просто такое варенье не может быть не ароматным и невкусным.
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Сиротинка моя))) Спасибо за добрые слова! Я бы подарила тебе баночку варенья!)))
0
ответить
Обожаю варенье из виктории!:smile: Ренаточка, очень красивое, фото чудесные:clapping:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Мариночка, спасибо! Очень ароматное варенье, просто наслаждение!
0
ответить
последнее фото невероятно вкусное:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танечка, как мне приятна твоя похвала! Спасибо! Честно говоря, не вижу ничего особенного, но раз ты говоришь - значит, хорошо)))
0
ответить
не скромничай, для меня оно идеальное:smile::bestofthebest:
0
ответить
ммммм любимое, ароматное и вкуснющее!!!!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Аурика, спасибо большое! Вкусно и нежно!
0
ответить
Шикарное варенье! Цвет не потеряло! Я в восторге! Последняя фотка вообще отпад! Эх! Почему ты так далеко дружок? Я бы к тебе на варенье, ты ко мне на что-то!:smiletongue::bestofthebest::clapping:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо большое за такие приятные слова!!! Угощайся!:smilehearth:
0
ответить
Какое вкусное и красивое варенье! Всегда считала что земляника мелкая, а такая как у тебя на фото Ренатушка и у моих детей растёт, только мы всегда считали что это клубника, чем они отличаются?:smile:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ликусь, клубника - полевая ягодка, круглая, с неё трудно обобрать чашелистики. Растёт между околками, на лугах. А земляника - лесная ягодка, мельче и более вытянутой формы. И хвостики при сборе ягодок сами остаются на кустике. Но все эти ягодки - земляника лесная, клубника и садовая земляника - все относятся к земляникам, так что - какие есть ягодки, такие и кушай))) Они очень полезные и вкусные!:smilehearth:
0
ответить
Ренаточка, обалденное варенье у тебя, и цвет и консистенция, так аппетитно:bestofthebest:.
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Машунь! Только так и варю))) Угощайся!
0
ответить
Замечательное варенье!:bestofthebest: Вот бы сейчас к чаю.:smilehearth:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, так ты за Танюшкой в Ростов заезжай - и айда на варенье ко мне)))
0
ответить
:smilehearth::smilehearth: :smilehearth: какое красивое варенье!:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Мне очень приятно))) Аромат, цвет, вкус - просто не оторваться))) Угощайся!
0
ответить
Мамонтенок
Ренаточка! Захотелось напроситься на чашечку чая с таким ароматным и красивым вареньем! )))
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танечка, душа моя, я бы с удовольствием тебя угостила!!!:smilehearth:
0
ответить
ЭХ!! Самое вкусное варенье из Виктории! Бегу собирать))
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Наслаждайся!
0
ответить
Красивущее какое вареньице, предпоследняя фотка со смыслом, очень понравилась!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленок! Варенье очень гармоничное, вот и настроение такое навеяло)))
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта