E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Клубника с сахаром на зиму (бл

Клубника с сахаром на зиму (блендером)

Заготовить клубнику с сахаром на зиму можно по-разному. Предлагаем сделать это блендером или в блендере (в зависимости от наличия).
Аймкук

Ингредиенты

Клубника - 600 г

Сахар - 900 г

  • 255 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.78
Оцените рецепт
Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация — варенье засахаривается.


Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 — ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.


Следующий вариант, на мой взгляд, — универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости — в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.


Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).

Ингредиенты для клубники с сахаром на зиму блендером (в блендере)


Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.

Помыть клубнику


Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше — под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.

Положить клубнику на дуршлаг


Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.

Удалить с клубники чашелистики


Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой — мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.

Всыпать сахар


Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.

Размешать клубничное пюре


Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.

Разлить клубничное пюре по банкам


Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем.

Рецепт клубники с сахаром на зиму блендером (в блендере)


Приятного чаепития круглый год!

Автор рецепта
  • 473

    Рецептов

  • 51

    Подписчиков

  • 76

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Замечательное варенье Возьму рецепт на заметку.
0
ответить
15.07.2017 в 7:32:16
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Марина. Рекомендую, просто и вкусно
0
ответить
15.07.2017 в 15:44:07
Утащила бы с баночкой)) 
0
ответить
14.07.2017 в 22:35:17
Annabelle Автор рецепта
подарила бы с удовольствием
0
ответить
15.07.2017 в 15:43:34
Очень люблю сырое варенье, особенно из клубники, или земляники! Восхитительное фото, очень вкусное варенье!
0
ответить
14.07.2017 в 20:16:26
Annabelle Автор рецепта
спасибо,Тома
1
ответить
14.07.2017 в 21:46:57
Вкусно, Анечка!
1
ответить
13.07.2017 в 1:58:17
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Лика) эти заготовки уходят первыми
0
ответить
14.07.2017 в 0:30:32
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта