E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из клубники «Пятиминут

Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном

Варенье из клубники «Пятиминутка» - лёгкий, быстрый и простой способ консервации клубники. Минимальная обработка и кратковременное термическое воздействие не только упрощают процесс заготовки, но и позволяют сохранить большую часть витаминов, а также свежий вкус и аромат ягод на долгое время.

Такая консервация требует минимальных усилий по приготовлению, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут. По вкусовым же характеристикам такое варенье превосходит любую промышленную консервацию.

В общем, давайте разбираться, как варить варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники ...

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

Сок лимона или лимонная кислота - по вкусу

  • 202 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Существует несколько вариантов и соотношений пропорций ингредиентов.


Первый: для заготовки 1 кг клубники используется 0.5 кг сахара. Второй: соотношение пропорций 1:1. При таком способе используется одинаковое количество клубники и сахара. Варенье в этом варианте получается более сладким, сироп - более концентрированным. Такое варенье менее чувствительно к температурным условиям и может храниться длительное время.


В качестве дополнительного ингредиента, по желанию, можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.

Ингредиенты для варенья из клубники «Пятиминутка»


Ягоды клубники тщательно промойте. Рекомендуется оставить ягоды на несколько минут в воде, чтобы частички почвы, песка осели на дно ёмкости, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Помыть клубнику


Ягоды процедите и обсушите.

Слить с клубники воду


Переберите и отделите чашелистики.

Убрать у клубники хвостики


Укладывая ягоды слоями, пересыпьте сахаром. По желанию добавьте сок лимона.

Смешать клубнику с сахаром


Оставьте ягоды настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.


Существует вариант приготовления варенья, при котором ягоды не настаивают, а сразу приступают к варке - это сокращает время приготовления, но требует вашего непосредственного участия в процессе. В этом случае дополнительно добавляется 1–2 ст.л. воды, и сам процесс требует большего внимания и осторожности – смесь нужно осторожно помешивать, стараясь не повредить ягоды, и следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

Сварить клубнику


Доведите смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варите 5 минут.

Остудить варенье


Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и утеплите до полного остывания.

Готовое варенье из клубники «Пятиминутка»


Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники готово.

Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка»


Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вкус и аромат этого варенья украсят любое, даже самое простое блюдо, например, овсяную кашу или йогурт, блины и оладьи. Благодаря минимальной обработке ягоды клубники отлично сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет и форму, что позволяет использовать такое варенье при приготовлении и украшении десертов, пирожных и тортов, а сладкий клубничный сироп может стать отличной пропиткой для коржей, основой для соусов, желе и разнообразных напитков.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Отличное вареньице!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо одно из наиболее любимых)
Нравится
(3)
ответить
Ох, сейчас бы мисочку такого варенья.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощаю !
Нравится
(0)
ответить
Нина
оно будет храниться в холодильнике?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая
легко! У меня вообще храниться в коридоре, в тепле. В прошлом году последнюю банку открыли в мае - прекрасно себя чувствовало.Главное банки и крышки хорошо простерилизовать и все будет  хорошо!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
А я наварила!!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна , рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой

Компот из тыквы с яблоками

Чебуреки с сулугуни

Тарталетки с белыми грибами

Профитроли с курицей

Суп с фрикадельками и клецками

Котлеты с сухим молоком

Картошка с беконом на мангале

Стейки из свинины с овощами в духовке

Печенье «Глаголики»

Жареный фарш с яйцом

Салат из мелкой свеклы
Мобильная версия сайта