E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном

Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном

Варенье из клубники «Пятиминутка» - лёгкий, быстрый и простой способ консервации клубники. Минимальная обработка и кратковременное термическое воздействие не только упрощают процесс заготовки, но и позволяют сохранить большую часть витаминов, а также свежий вкус и аромат ягод на долгое время.

Такая консервация требует минимальных усилий по приготовлению, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут. По вкусовым же характеристикам такое варенье превосходит любую промышленную консервацию.

В общем, давайте разбираться, как варить варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники ...

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

Сок лимона или лимонная кислота - по вкусу

  • 202 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Существует несколько вариантов и соотношений пропорций ингредиентов.


Первый: для заготовки 1 кг клубники используется 0.5 кг сахара. Второй: соотношение пропорций 1:1. При таком способе используется одинаковое количество клубники и сахара. Варенье в этом варианте получается более сладким, сироп - более концентрированным. Такое варенье менее чувствительно к температурным условиям и может храниться длительное время.


В качестве дополнительного ингредиента, по желанию, можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.

Ингредиенты для варенья из клубники «Пятиминутка»


Ягоды клубники тщательно промойте. Рекомендуется оставить ягоды на несколько минут в воде, чтобы частички почвы, песка осели на дно ёмкости, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Помыть клубнику


Ягоды процедите и обсушите.

Слить с клубники воду


Переберите и отделите чашелистики.

Убрать у клубники хвостики


Укладывая ягоды слоями, пересыпьте сахаром. По желанию добавьте сок лимона.

Смешать клубнику с сахаром


Оставьте ягоды настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.


Существует вариант приготовления варенья, при котором ягоды не настаивают, а сразу приступают к варке - это сокращает время приготовления, но требует вашего непосредственного участия в процессе. В этом случае дополнительно добавляется 1–2 ст.л. воды, и сам процесс требует большего внимания и осторожности – смесь нужно осторожно помешивать, стараясь не повредить ягоды, и следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

Сварить клубнику


Доведите смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варите 5 минут.

Остудить варенье


Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и утеплите до полного остывания.

Готовое варенье из клубники «Пятиминутка»


Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники готово.

Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка»

Дополнения к рецепту

  • Вкус и аромат этого варенья украсят любое, даже самое простое блюдо, например, овсяную кашу или йогурт, блины и оладьи. Благодаря минимальной обработке ягоды клубники отлично сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет и форму, что позволяет использовать такое варенье при приготовлении и украшении десертов, пирожных и тортов, а сладкий клубничный сироп может стать отличной пропиткой для коржей, основой для соусов, желе и разнообразных напитков.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Ох, сейчас бы мисочку такого варенья.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощаю !
Нравится
(0)
ответить
Нина
оно будет храниться в холодильнике?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая
легко! У меня вообще храниться в коридоре, в тепле. В прошлом году последнюю банку открыли в мае - прекрасно себя чувствовало.Главное банки и крышки хорошо простерилизовать и все будет  хорошо!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
А я наварила!!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна , рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Отличное вареньице!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо одно из наиболее любимых)
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Маффины из слоеного теста с начинкой (с творогом)

Салат с говядиной и яблоками

Бутерброды с паштетом из печени

Крабовый крем (из крабовых палочек)

Фрикадельки из свинины

Индейка с овощами в сливочном соусе (тушеная)

Кабачковые блины на молоке (с картофелем)

Маффины со шпинатом (зелёные)

Мисо суп с креветками

Черные капкейки

Картошка с фрикадельками в мультиварке

Суп из тушенки с картошкой и вермишелью

Беляши с мясом на кефире (без дрожжей)

Салат «Крымский»
Мобильная версия сайта