Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Клубничное варенье с лимонной кислотой

Клубничное варенье с лимонной кислотой

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство - одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе - это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно ... Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

  • 219 кКал
  • 3 ч.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 43 голосов
30 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Ингредиенты для клубничного варенья с лимонной кислотой


В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Помыть клубнику


Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

Удалить у клубники хвостики


Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

Всыпать сахар


По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

Нагреть ягоды с сахаром


Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

Сварить варенье


Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

Снять пену


После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

Остудить варенье


После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

Всыпать лимонную кислоту


За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Простерилизовать крышки


Банки выдержать над паром 5-7 минут.

Простерилизовать банку


Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Вкусное клубничное варенье с лимонной кислотой


Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Готовое клубничное варенье с лимонной кислотой


Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

Рецепт клубничного варенья с лимонной кислотой


Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Фото клубничного варенья с лимонной кислотой

Приятного аппетита!


Клубничное варенье с лимонной кислотой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Варенье получается очень ароматным, вкусным! Ягоды целые из за осторожного перемешивания! 
Спасибо за рецепт!!! 
0
ответить
Марина
Скажите, пожалуйста, разливать варенье остывшим в остывшие стерилизованные банки?? Или как правильно?
0
ответить
Инна Автор рецепта
Марина, я всегда заливаю горячим 
1
ответить
Марина
Инна, спасибо
0
ответить
Ольга
Все правильно и мы так варим,только клубника иногда перезрелая и варенье лучше выкладывать холодным масса однородная получается в баночке век живем век учимся хорошо сейчас можно совет спросит по интернету спасибо
7
ответить
Ой, как клубнички захотелось!:bestofthebest:
0
ответить
Клубничка красивая!!!
0
ответить
Инна Автор рецепта
Свеженькая, домашняя :smile:
0
ответить
Самое любимое варенье из вареньев!
0
ответить
Инна Автор рецепта
У меня тоже :smile:
0
ответить
Отличное варенье, Инночка!
0
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо большое 
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта