Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Джем из клубники 5-минутка

Джем из клубники 5-минутка

Проверенный рецепт клубничного джема, который готовится в три захода по 5 минут. Десерт подходит для зимних заготовок.

Ингредиенты

Клубника - 2 стакана

Сахар-песок - 1 стакан

  • 261 кКал

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Клубника – самая вкусная, сочная и сладкая июньская ягодка. У нас нынче на средней Волге и в большинстве других регионов лето выдалось дождливым, и клубничка только начинает одаривать своими вкусняшками. Но если не успеешь собрать ягодку в промежутках между ливнями – придется довольствоваться ее водянистостью и недостаточной сладостью. Наличие влаги в клубничках усложняет для хозяек процесс приготовления зимних запасов. Я нашла для себя идеальный и очень быстрый вариант заготовки клубники на зиму – в виде клубничного джема-пятиминутки.


Он подходит как раз для не особенно сладкой ягодки. Готовится мой джем в три захода. В каждом заходе время варки составляет 5 минут.


Для приготовления джема 5-минутки из клубники потребуются самые простые ингредиенты: клубника и сахар.

Ингредиенты для джема 5-минутки из клубники


Клубника ополаскивается холодной водой. Для удаления влаги порционно откидывается на дуршлаг. Перебирается. Плодоножка отрывается. Складывается в миску.

Помыть клубнику


Чистая и нужная по количеству ягода выкладывается в эмалированный таз.

Положить клубнику в миску


Засыпается сахаром.

Всыпать сахар


Сразу перемешивается и отправляется на плиту.

Размешать клубнику с сахаром


Доводится при регулярном перемешивании до кипения и проваривается 5 минут. Режим нагрева - чуть выше среднего. Первая пена снимается.

Нагреть клубнику с сахаром


Часть сиропа сливается через сито. Много влаги нам совсем не нужно.

Слить часть сиропа


Таз с ягодой необходимо остудить.

Остудить ягоды


Клубника пюрируется с помощью блендера. После этого переходим ко второму заходу варки джема. Клубничное пюре доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. В процессе варки будьте предельно осторожны. Пюре начнет «пыхтеть» и взрываться, но варить джем необходимо при постоянном помешивании.

Пюрировать ягоды


Постепенно ваша пюрованная клубника начнет превращаться в джем. Рекомендую закрыть тазик крышкой и мешать уже, открывая ее от себя. Удобнее это делать длинной пластиковой ложкой. Режим нагрева во втором заходе варки - от среднего к максимальному. Даем содержимому хорошо остыть и переходим к последнему этапу варки. Провариваем пюре еще 5 минут до состояния джема.

Проварить клубничное пюре


Пока варится джем, готовится емкость для хранения. Мне нравится хранить клубничный джем в маленьких стеклянных баночках с винтовыми крышками. Баночки перед закруткой прокаливаем в духовке. Крышки кипятим на плите.

Простерилизовать клубнику


Разливаем джем в стерильные баночки.

Положить джем в банки


Закрываем крышечками и переворачиваем. Укутываем в шубу до полного остывания.

Готовый джем 5-минутки из клубники


Джем из клубники 5-минутка готов!

Джем 5-минутки из клубники


Хранится он великолепно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Фото джема 5-минутки из клубники


Подается к чаю в качестве десерта. Используется для приготовления различной сладкой выпечки.

Рецепт джема 5-минутки из клубники


Джем из клубники 5-минутка, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
А оставшийся сироп куда можно использовать, на следующую партию можно? и в какой пропорции, жалко выливать
0
ответить
Наталья, сироп можно точно так же закрыть в баночках на зиму или же сразу использовать для десертов/при подаче к выпечке и другим блюдам. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Галина
А если клубника крупная в стакан войдёт две ягоды в килограммах понятнее соотношение ягод и сахара
1
ответить
Галина, вы правы - понятнее, но в данном рецепте используются объёмы. В среднем, стакан клубники это 150 г, сахар - 200 г. Можно рассчитать с этими цифрами. Но на мой взгляд, соотношение ингредиентов весьма субъективно и зависит от сладости ягод и предпочтений. Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Наталья
Ирин, попробую завтра, наверное вкусное получится?)
0
ответить
Наталья, вкусное, даже не сомневайтесь!)
0
ответить
Ириш, прелесть варенье.. мне мама две баночки передала, потихоньку буду зимой кушать с чайком.
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ленусь!! 
0
ответить
Шикарный джем, небось и клубничка своя?:smiletongue::bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Своя, Аленчик!! Спасибо)) 
0
ответить
Ирочка, но получается же совсем не 5-минутка? а несколько раз по 5 минут )) обычный отличный джем)))
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А он так как раз и называется "Пятиминутка", потому что варится по 5 минут. Реально за 5 минут джем на зиму не сварить либо в составе нужно всякие добавочки. Этот джем - просто сказка, как вкусно!!! Попробуй. 
0
ответить

Свежие рецепты


Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке

Муксун в духовке

Уха из форели с перловкой

Мидии в кокосовом молоке

Ун оши

Гречневая каша-размазня на молоке

Салат из дайкона с колбасой

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тыквенный мусс с манкой и апельсином
Мобильная версия сайта