E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Варенье из клубники (густое)

Варенье из клубники (густое)

По этому рецепту густое клубничное варенье варится в один приём - долго, но зато без лишних добавок и загустителей. Пробуем!
Аймкук

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

  • 310 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.57

Оцените рецепт

Рейтинг 4.57 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Именно эта ягода первая у нас появляется в продаже – привозная, а затем местная. Я эту ягоду считаю королевской – роскошная, ароматная, восхитительная снаружи и полная прелестей (витаминов) внутри. Конечно, очень хочется сохранить эту красоту на зиму.


Сегодня я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В данном случае я не буду заботиться о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет свой черед), а значит, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет более или менее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно двумя способами: при помощи различных желирующих веществ (желатина или пектина) или же путем длительной варки. Сегодня я выбираю второй вариант – увариваю массу.


Общее время приготовления у меня условно указано 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно может быть и другим, в зависимости от количества ягоды и степени густоты, которую вы хотите получить. Нужно только помнить, что в горячем виде варенье будет жидким, и лишь когда оно остынет, мы увидим результат.

Ингредиенты для густого варенья из клубники


Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сахарным песком. Можно оставить в таком виде на некоторое время, чтобы ягода пустила сок. Я же сразу начинаю варку, но на маленьком огне.

Засыпать ягоды сахаром


Буквально минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь примерно такой вид.

Дать клубнике с сахаром пустить сок


Продолжаем варку. Весь период приготовления варим на маленьком огне, время от времени помешивая и собирая пену. Постепенно начнет меняться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Тут смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сахарного сиропа. Так как мы варим густое варенье из клубники, то жидкую часть нам нужно уварить. Чтобы сократить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать отдельно или же использовать для других нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.

Сварить варенье


Простерилизуем банки над паром. Сегодня я это делаю при помощи мультиварки.

Простерилизовать банки


Варенье раскладываем в горячем виде.

Подготовить банки и варенье


Наполняем баночки по плечики.

Разложить варенье по банкам


Сразу закатываем прокипяченными крышками и баночки переворачиваем.

Рецепт густого варенья из клубники


Густое клубничное варенье готово. На очереди - варенье из малины, черничное и разные другие вкусняшки.

Фото густого варенья из клубники

Аймкук
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 470

    Рецептов

  • 60

    Подписчиков

  • 48

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
И мое любимое варенье!
Нравится
(0)
ответить
мое любимое варенье! густое варить не пробовала. Обычно предпочитаю пятимянутку, но ваш вариант возьму на заметку
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Да, в густом есть свои преимущества!
Нравится
(0)
ответить
До чего-же люблю клубничное варенье! А тут ещё и такое густое. Действительно прятать нужно от соблазна!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
И желательно подальше!
Нравится
(0)
ответить
Отличное вареньице получилось!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Да, пришлось подальше запрятать от соблазна!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бисквитный тарт с шоколадным кремом Линдт

Заливной пирог с рыбными консервами и яйцами

Ризотто с уткой

Печёночные оладьи в мультиварке

Рулеты из баклажанов с ветчиной

Быстрые пирожки с курицей и чечевицей

Классическая окрошка на квасе без колбасы

Чачоха (белорусский толстый блин)

Компот из красной и чёрной смородины на зиму

Кабачки под шубой в духовке

Стручковая фасоль в духовке

Ризотто из бурого риса с грибами

Ленивые хачапури из лаваша в духовке

Сироп из красной смородины

Мобильная версия сайта