E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руВаренье
Варенье из клубники (густое)

Варенье из клубники (густое)

По этому рецепту густое клубничное варенье варится в один приём - долго, но зато без лишних добавок и загустителей. Пробуем!
Аймкук

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

  • 310 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.67
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Именно эта ягода первая у нас появляется в продаже – привозная, а затем местная. Я эту ягоду считаю королевской – роскошная, ароматная, восхитительная снаружи и полная прелестей (витаминов) внутри. Конечно, очень хочется сохранить эту красоту на зиму.


Сегодня я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В данном случае я не буду заботиться о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет свой черед), а значит, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет более или менее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно двумя способами: при помощи различных желирующих веществ (желатина или пектина) или же путем длительной варки. Сегодня я выбираю второй вариант – увариваю массу.


Общее время приготовления у меня условно указано 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно может быть и другим, в зависимости от количества ягоды и степени густоты, которую вы хотите получить. Нужно только помнить, что в горячем виде варенье будет жидким, и лишь когда оно остынет, мы увидим результат.

Ингредиенты для густого варенья из клубники


Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сахарным песком. Можно оставить в таком виде на некоторое время, чтобы ягода пустила сок. Я же сразу начинаю варку, но на маленьком огне.

Засыпать ягоды сахаром


Буквально минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь примерно такой вид.

Дать клубнике с сахаром пустить сок


Продолжаем варку. Весь период приготовления варим на маленьком огне, время от времени помешивая и собирая пену. Постепенно начнет меняться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Тут смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сахарного сиропа. Так как мы варим густое варенье из клубники, то жидкую часть нам нужно уварить. Чтобы сократить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать отдельно или же использовать для других нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.

Сварить варенье


Простерилизуем банки над паром. Сегодня я это делаю при помощи мультиварки.

Простерилизовать банки


Варенье раскладываем в горячем виде.

Подготовить банки и варенье


Наполняем баночки по плечики.

Разложить варенье по банкам


Сразу закатываем прокипяченными крышками и баночки переворачиваем.

Рецепт густого варенья из клубники


Густое клубничное варенье готово. На очереди - варенье из малины, черничное и разные другие вкусняшки.

Фото густого варенья из клубники

Аймкук
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 335

    Рецептов

  • 32

    Подписчиков

  • 30

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
И мое любимое варенье!
0
ответить
24.06.2016 в 7:00:51
мое любимое варенье! густое варить не пробовала. Обычно предпочитаю пятимянутку, но ваш вариант возьму на заметку
0
ответить
23.06.2016 в 0:19:16
lakomka Автор рецепта
Да, в густом есть свои преимущества!
0
ответить
23.06.2016 в 9:23:46
До чего-же люблю клубничное варенье! А тут ещё и такое густое. Действительно прятать нужно от соблазна!
0
ответить
22.06.2016 в 18:07:24
lakomka Автор рецепта
И желательно подальше!
0
ответить
23.06.2016 в 9:24:04
Отличное вареньице получилось!
0
ответить
22.06.2016 в 11:00:48
lakomka Автор рецепта
Да, пришлось подальше запрятать от соблазна!
0
ответить
22.06.2016 в 15:00:12
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта