E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из клубники (густое)

Варенье из клубники (густое)

Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Именно эта ягода первая у нас появляется в продаже – привозная, а затем местная. Я эту ягоду считаю королевской – роскошная, ароматная, восхитительная снаружи и полная прелестей (витаминов) внутри. Конечно, очень хочется сохранить эту красоту на зиму.

Сегодня я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В данном случае я не буду заботиться о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет свой черед), а значит, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет более или менее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно двумя способами: при помощи различных желирующих веществ (желатина или пектина) или же путем длительной варки. Сегодня я выбираю второй вариант – увариваю массу.

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

  • 310 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Общее время приготовления у меня условно указано 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно может быть и другим, в зависимости от количества ягоды и степени густоты, которую вы хотите получить. Нужно только помнить, что в горячем виде варенье будет жидким, и лишь когда оно остынет, мы увидим результат.

Ингредиенты для густого варенья из клубники


Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сахарным песком. Можно оставить в таком виде на некоторое время, чтобы ягода пустила сок. Я же сразу начинаю варку, но на маленьком огне.

Засыпать ягоды сахаром


Буквально минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь примерно такой вид.

Дать клубнике с сахаром пустить сок


Продолжаем варку. Весь период приготовления варим на маленьком огне, время от времени помешивая и собирая пену. Постепенно начнет меняться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Тут смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сахарного сиропа. Так как мы варим густое варенье из клубники, то жидкую часть нам нужно уварить. Чтобы сократить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать отдельно или же использовать для других нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.

Сварить варенье


Простерилизуем банки над паром. Сегодня я это делаю при помощи мультиварки.

Простерилизовать банки


Варенье раскладываем в горячем виде.

Подготовить банки и варенье


Наполняем баночки по плечики.

Разложить варенье по банкам


Сразу закатываем прокипяченными крышками и баночки переворачиваем.

Рецепт густого варенья из клубники


Густое клубничное варенье готово. На очереди - варенье из малины, черничное и разные другие вкусняшки.

Фото густого варенья из клубники


Варенье из клубники (густое), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
И мое любимое варенье!
Нравится
(0)
ответить
мое любимое варенье! густое варить не пробовала. Обычно предпочитаю пятимянутку, но ваш вариант возьму на заметку
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Да, в густом есть свои преимущества!
Нравится
(1)
ответить
До чего-же люблю клубничное варенье! А тут ещё и такое густое. Действительно прятать нужно от соблазна!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
И желательно подальше!
Нравится
(0)
ответить
Отличное вареньице получилось!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Да, пришлось подальше запрятать от соблазна!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей

Салат из рукколы, мангольда и шпината

Уха удмуртская (по-камски)

Салат с говяжьим языком и черносливом

Торт Наполеон с вишней

Дубайский кулич (с дубайским шоколадом)

Салат «Облако» с копченой курицей

Свинина в сливочном масле

Бешбармак из тушенки

Орзо с овощами

Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами
Мобильная версия сайта