Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Шоколадный торт «Захер» классический

Шоколадный торт «Захер» классический

Торт "Захер" / Sachertorte - это десерт, окутанный легендами, но всё сводится к кондитеру Францу Захеру. Лучше скажу, что я купила журнал "Кулинарный практикум" № 9 (сентябрь) - 2012 со своей публикацией в конкурсе читателей, полистала, увидела этот торт на глянцевом фото и ... поняла - надо печь! Миндаль я заменила миндальным экстрактом, абрикосовый джем у меня был готовый, а шоколадную глазурь сварила по полюбившемуся мне рецепту.

Ингредиенты

Для коржа:

Шоколад тёмный - 50 г

Сливочное масло - 90 г

Сахар - 80 г

Мука - 80 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйца - 3 шт.

Какао - 1-2 ст.л.

Миндаль молотый - 50 г (миндальный экстракт - 0,3 ч.л.)

Коньяк - 1-2 ч.л.

Абрикосовый джем - 100 г

Для глазури:

Сметана - 4-5 ст.л.

Сахар - 2-3 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Какао - 3-4 ст.л.

Шоколад - 30-40 г

  • 355 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
133 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот ингредиенты для торта "Захер".


Для теста размягчите масло и расплавьте шоколад. Я приноровилась плавить их на малых мощностях в микроволновке циклично по 20-30 секунд послеживая и помешивая, т.е. на моей микре это 50-60 при том, что максимальная мощность у неё обозначается - 100.


К шоколадно-масляной массе добавьте сахар, миндальный экстракт и алкоголь и перемешайте.


Отделите белки от желтков и вводите по одному желтку деликатно перемешивая.



Затем добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и какао.


Перемешайте всё в однородную пышную массу.


Белки взбейте до пышности и введите их в тесто аккуратно вмешивая.


Смажьте и по желанию присыпьте форму какао, переложите в неё тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, не пересушите!


Готовому коржу дайте полностью остыть и рекомендуется даже часов 8 его не трогать... Но я разрезала через 2 часа и часть небольшого "купола" тоже срезала, чтобы торт был более плоским. промажьте джемом один корж, который будет нижним. У меня джем с кусочками абрикоса, но жидковат, лучше типа густого конфитюра, но вкусно - всяко :)


Про шоколадную глазурь.Соедините в кастрюльке или сотейнике сметану, сахар, ванильный сахар, какао и кусочки шоколада.


Поставьте на средний огонь и тщательно перемешайте, затем прибавьте огонь и доведите до начала закипания, тут же снимите с огня.


И получите глянцевую насыщенную шоколадную глазурь.


Сложите коржи друг на друга и обмажьте шоколадной глазурью.

Фото приготовления торта Захер


Ножом или лопаточкой выровняйте глазурь по поверхности торта по простому или как-то художественно... Для меня оформление - это самое слабое место, так что я оформляю минимально, а для торта "Захер" и не нужно ничего особенного. Потом сыпнула немного сахарной посыпки по краям.

Шоколадный торт захер


Дайте торту немного времени пропитаться и угощайте! Приятного чаепития!

Кусочек торта Захер


Шоколадный торт «Захер» классический, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Майя
Делала Ваш рецепт, бисквит поднялся, вкусный. Крем делала свой, из сливок и вишенкой. Не люблю варенье к сожалению.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Майя, спасибо за отзыв. хорошо, что доступны вишенки
0
ответить
Татьяна
А у меня вообще не поднялся корж, я грешу на разрыхлитель, даже в других рецептах когда он присутствует, ни когда не поднимается тесто, может содой попробую потом заменить.
1
ответить
Оксана Новичок
Здравствуйте. Тоже хотела бы высказать свои впечатления по тортика. Если честно, я сама не ем шоколадные торты, но хотелось порадовать мужа на день рождения и шоколаднее торта я просто не нашла. И вот когда замесив тесто, оно мне показалось густоватым, я решила почитать комментарии , на случай если какие то подсказочки или нюансы есть. После прочтения иных мысленно попрощалась с тортом и так мне стало интересно получиться ли у меня его сделать? И....да, да, да.! Он шикарен, но  конечно такой торт на любителя. Я ложила молотый миндаль и добавила ещё одно яйцо, потому что курочки у меня молодки яйца мелкие. И все остальное по рецепту. Испекла три коржа 1,5-2см. Все прекрасно поднялось и глазурь сварила то же по вашему рецепту. Всем торт понравился. И это первый шоколадный торт мною испечённый! Спасибо за рецепт.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Нина,здравствуйте. Вкус бисквита и наполнение очень вкусное. Свои ошибки понимаю. В первую очередь нужно было узнать у Вас размер формы. Второе и как мне кажется самое главное это разрыхлитель. Как ни странно его дома не оказалось и я попросил жену купить. Производитель совершенно нейзвестный. Я выпекал в форме 24 см. и бисквит практически не поднялся. Разрезал бисквит криво и косо. Глазурь тоже особо не порадовала. Это был просто не мой день и вся проблема если не в разрыхлителе то во мне. Всё это мне не помешало поместить между коржами 300 гр. абрикосового джема. Я в отличии от комментариев ниже никого не виню и просто при случае повторю попытку. Вкус как я уже написал отличный. Мне предстоит работа над ошибками,а Вам большое спасибо за рецепт. Удачи. Дима.:soup:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++, спасибо за комментарий. от разрыхлителя может зависеть итог... у меня сейчас этой формы нет, но вроде около 20 см диаметр
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Нина,здравствуйте. Вот размер и может быть разрыхлитель меня подвели или я сам себя подвёл. В рецепте ваши слова:Вкусно-Всяко. Тут я полностью согласен. У меня за последний месяц из трёх бисквитов два почти не поднялись. Я спокоен. Бывает. Дима.:soup:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++, :smile::bestofthebest:
0
ответить
Хотела бы заступиться за автора рецепта, потому что торт, а точнее тесто приготовлено правильно, белки добавляются в самом конце. Девушка по имени Уля дает совет по последовательности действий в связи с чем? Судя по всему она понятия не имеет как правильно готовится подобное тесто и почему белки добавляют в конце))
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
благодарю за отзыв :pie:
0
ответить
Нина
Из - за  того, что  ВЫ много чего  заменили, особенно джем некачественный  и получился ..  торт, но не Захер. В идеальном  рецепте торта Звхер  сметаны  нет  вообще. Просто шоколадный торт, наверное вкусный, но не Захер.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
про некачественный джем можете написать его производителю - компании "Махеев"
1
ответить
эля
название торта все говорит само за себя...
0
ответить
Елена Новичок
Нина, а нам понравился Ваш торт. И за праздники пришлось печь его несколько раз по заказу дочери. Может быть и не такой как в оригинале, но мы и не претендуем на мастерство. По этому рецепту моей 10 летней дочери удалось все самой при небольших подстраховках. Спасибо!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв. ваша дочка - просто молодчина)
0
ответить
Наталья
Видела в книге немного другой рецепт.
Очень понравилась идея из комментариев про взбивание масла с шоколадом. Думаю, от такого может быть только польза. Попробую.
В моей книге к шоколадомаслу добавляются желтки,взбитые с сахаром, какао и мукой. Потом отдельно взбиваются белки с сахаром, добавляются в последнюю очередь. Тесто получается очень воздушным. Главное-правильно перемешивать. Глазурь они делают из сливок 10% и тертого шоколада.
В Вашем рецепте не понравился разрыхлитель. Это как подстраховка, подмена настоящей воздушности. Если не получилось взбить-поры и поднятие сделает разрыхлитель. Такое получится у кого угодно. Но если хочется печь грамотно, нужно учиться обходиться без разрыхлителя там, где это возможно.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Наталья, спасибо за подробный коментарий. вам осталось только добавить фото своей версии торта, а ещё лучше фото всех шагов приготовления с подробным их описанием и итог в разрезе. рецепт настоящего торта "Захер" засекречен...
3
ответить
маша
Почему торт так называется?
0
ответить
эля
как называется-так и получается. мы с мамой 3 часа убили. корж был очень тонкий и мы его не смогли разрезать(все делали по рецепту). короче, получился полуторт, если это можно так назвать.найдите нормальный рецепт!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
эля... если у вас не получилось, то значит, вы что-то не по рецепту сделали. и з часа - это слишком долго! ещё раз внимательно посмотрите на пошаговые, на разрез торта - всё говорит о том, что рецепт нормальный
0
ответить
Людмила
Хороший рецепт, спасибо! Процесс приготовления теста приближен к оригинальному. Не обращайте внимание на злопыхателей-неумех. Это их основное занятие,которое хорошо получается - всё и всех поливать помоями.
В оригинальном рецепте перед покрытием шоколадом весь торт обмазывается горячим абрикосовым джемом.Ммммммм!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! настоящий я не пробовала... а в качестве домашней версии этот торт по версии журнала "Кулинарный практикум" был вкусный)
0
ответить
Нина
Даже внешне непохоже. Какое то хрючево. Про глазурь из сметаны я вообще молчу.
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
знаете... и про "хрючево" тоже лучше молчите ))
0
ответить
Ульяна
Спасибо,всё получилось вкусно и красиво)
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ульяна, а сфотографировали?
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
grelena, спасибо:)
0
ответить
Обалденный кусочек!
0
ответить
Уля
Какая "грязь" льется на автора??????? Кто говорит про "рост рук не от туда"????
0
ответить
Modena
Уважаемые девушки, те, у которых торт не получился и те, кто считает рецепт неправильным. Простите, но если у человека руки растут, иногда общаясь с серыми клетками, торт по этому рецепту получится без проблем! Уважаемая Уля, если вы не знаете такой способ вмешивания белков в бисквитное тесто данной консистенции или оно у вас не получается при этом, это не повод сомневаться в существовании и правильности данного приема. То,что предлагаете вы (с маслом) утяжеляет процесс введения белков из-за увеличения количества жиров. Так тоже получится тесто, НО без масла введение получается равномернее, это простой физический процесс, который вы отменить не в силах, не нужно лить грязь на рецепт и автора. Скажите , а на Александру Селезневу или Найджеле Луосон вы тоже будете говорить,что у них руки не оттуда растут? А они используют такое тесто, и часто, и не только они...
0
ответить
simon5
Вы граждане не обижайтесь на Улю. Если это не первый ваш торт, то вы понимаете что она права. Можно конечно и как в рецепте, и будет тоже съедобно, но по методу Ули, будет значительно лучше.
И кстати про Селезнёва, специально покупал на пробу куски тортов в его фирменном магазине, "кака".
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Уля, конечно, делайте как вам угодно. а этот торт выполнен по рецепту из журнала, мной показаны все подробности на фото и его результат в разрезе: нормальный корж, присмотритесь - он вполне высокий. белки, взбитые в пену, рекомендуется добалять в тесто в самом конце, т.е. виде последнего ингредиента именно для того, чтобы оно не осело.
0
ответить
Уля
При таком порядке введения и перемешивания продуктов для коржей получается невысокий корж, он не поднимается. Как можно к густой массе из желтков муки и какао добавить нежнейшие белки-все проседает и такой результат. Попробуйте взбить размягченное масло (не жидкое) с шоколадом, потом добавить желтки, потом взбитые белки, а потом просеять муку с какао и аккуратоно перемешивать лопаточкой. Заметите разницу!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Уля, а я вот сделала по рецепту и наслаждалась вкуснятиной и не одна ;))
1
ответить
Уля
tckb все делать по рецепту-ничего хорошего не получится!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
акку, если все делать точно по рецепту, то должно получиться. это не сложный торт
0
ответить
акку
у мя не получилось...
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
кристина, посмотрите внимательно состав и пошаговое приготовление, где-то вы, видимо, просто ошиблись. бывает...
0
ответить
кристина
У меня корж не поднялся ,тесто получилось смешное количество,
продолжать приготовление я не стала !
очень расстроилась, как на вкус не знаю!!!!!!!!!!!!!!!
0
ответить
Лора
Этот торт делается из 6 яиц и шоколада кладут больше.
1
ответить
ТИНА
Милые девочки, могу смело заявить, у одной стряпушки, может получиться и очень хороший тортик и,  наоборот, не очень хороший!!! от погоды зависит и качества яиц)))))
0
ответить
Елена
Вот,вот это точно.Люблю печь тортики.Пекла раза два торт Черный принц или еще его трудный называют.там корж с изюмом,корж с маком и т.д.Ну вот первый раз был пышный.высокий.Второй раз какой то маленький получился)))Все тоже самое.И так же медовик.Медовик часто делаю,сын любит.И всегда по разному получается.Так что Вы во всем правы.:smirking:
0
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта