Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье рождественское с корицей

Печенье рождественское с корицей

Рождественское печенье с корицей очень необычно на вид - его покрывает хрустящая корочка из белковых хлопьев с посыпкой из коричного сахара.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 250 г

Масло сливочное - 125 г

Сахарный песок - 75 г

Яичный желток - 1 шт.

Корица - 1 ст.л.

Ром - 1 ст.л.

Для декора:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Корица - 1 ст.л.

Мука - для раскатывания теста

  • 418 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В Германии есть несколько видов печенья, которые пекут только на Рождество. Вот серьезно, в другое время года их ни дома не пекут, ни в магазине не продают. Так вот, рождественское печенье с корицей встречается аж двух родов, абсолютно непохожих друг на друга ни по составу, ни по внешнему виду, но все же образующих своеобразную пару. Очень трудное в приготовлении - ореховое печенье "коричные звездочки" (его проще купить в магазине), и значительно более простое - песочное, которому часто придают форму полумесяцев (оно бывает только домашнего приготовления, ниже объясню, почему). Вот оно-то и есть просто "рождественское коричное печенье" или "коричные полумесяцы".


Самое знаменитое у этого печенья - не состав теста, а декор. Делается он очень необычным образом: из взбитого белка, посыпанного коричным сахаром. Я не описалась: не сахар всыпается во взбитый белок, как для безе, а именно поверх хлопьев взбитого белка сыпется сахар. Получается очень необычная корочка - и по виду, и на укус. Да ее даже трогать-то странно - такая она шуршащая! Благодаря ей печенье, к сожалению, не поддается ни хранению, ни транспортировке - корочка слишком хрупкая, она легко ломается. Но дома-то чего бы не сделать?


Для теста нужно 250 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 75 гр. сахара, 1 СТОЛОВАЯ ложка корицы, 1 яичный желток и ром (или любая другая любимая вами алкогольная отдушка) - по потребности. Для декора - 1 яичный белок, 1 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. корицы (или 2 ст.л. коричного сахара).

Ингредиенты для рождественского печенья с корицей


Муку, сахар и корицу просеиваем, яйцо разделяем на желток и белок, в тесто идет только желток.

Соединить муку, сахар, корицу и яйцо


Рубим масло, добавляем к остальному.

Положить масло


Вымешиваем миксером песочную крошку.

Вымесить песочную крошку


Потом месим крошку руками. Если чувствуем, что тесто слишком сухое, то добавляем в него ложку-другую рома, или амаретто, или фра-анжелико - чего-нибудь крепкоалкогольного и приятно пахнущего.

Замесить тесто


Формируем из теста гладкий ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.

Положить тесто в пакет


По истечении часа взбиваем яичный белок в плотную пену.

Взбить белок


Столовую ложку сахара смешиваем со столовой ложкой корицы.

Смешать корицу с сахаром


Тесто делим на 2 половины (1 половина дает примерно 1 противень изделий). Ту часть теста, с которой не работаем, держим в холодильнике. Раскатываем тесто толщиной где-то 3-4 мм и вырезаем из него тонким стаканом полумесяцы. Остатки теста можно подержать в холодильнике и раскатать повторно. Из такого количества теста реально получить где-то 2 с небольшим противня готовых изделий.

Вырезать из теста полумесяцы


Теперь можно начинать разогревать духовку до 180 С.


Печенье помещаем на противне на кондитерскую бумагу и покрываем его хлопьями белка. Белок будет ложиться вот такими вот неравномерными хлопьями.

Положить на тесто белок


Посыпаем белок коричным сахаром (просто из щепотки каждую печенюшку).

Посыпать корицей с сахаром


Печенье выпекается в предварительно прогретой до 180 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 10-12 минут.

Рецепт рождественского печенья с корицей


Употреблять рождественское печенье с корицей можно только после полного остывания. Хранить трудно - его нужно держать одним слоем так, чтобы ничего не лежало сверху. Короче, ешьте лучше сразу!

Фото рождественского печенья с корицей


Печенье рождественское с корицей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Какая красота!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, меня оно своими внешними качествами не особо потрясает, если честно. Но вот ощущение от этих хрустящих хлопьев, плюс запах корицы - это действительно что-то такое чисто рождественско-праздничное.
0
ответить
Это самое главное - чтобы еда дарила ощущение праздника.
2
ответить
Вкусно, красиво, празднично!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Очень! :smile::smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Калмыцкий чай. Джомба

Пшенная каша с беконом

Царский салат Оливье с семгой и креветками

Пита с яйцом

Банановые пончики в мультипекаре

Морковный «сыр» (без молочных продуктов)

Оливье с тушёнкой

Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте
Мобильная версия сайта