E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Печенье рождественское с кориц

Печенье рождественское с корицей

Рождественское печенье с корицей очень необычно на вид - его покрывает хрустящая корочка из белковых хлопьев с посыпкой из коричного сахара.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 250 г

Масло сливочное - 125 г

Сахарный песок - 75 г

Яичный желток - 1 шт.

Корица - 1 ст.л.

Ром - 1 ст.л.

Для декора:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Корица - 1 ст.л.

Мука - для раскатывания теста

  • 418 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В Германии есть несколько видов печенья, которые пекут только на Рождество. Вот серьезно, в другое время года их ни дома не пекут, ни в магазине не продают. Так вот, рождественское печенье с корицей встречается аж двух родов, абсолютно непохожих друг на друга ни по составу, ни по внешнему виду, но все же образующих своеобразную пару. Очень трудное в приготовлении - ореховое печенье "коричные звездочки" (его проще купить в магазине), и значительно более простое - песочное, которому часто придают форму полумесяцев (оно бывает только домашнего приготовления, ниже объясню, почему). Вот оно-то и есть просто "рождественское коричное печенье" или "коричные полумесяцы".


Самое знаменитое у этого печенья - не состав теста, а декор. Делается он очень необычным образом: из взбитого белка, посыпанного коричным сахаром. Я не описалась: не сахар всыпается во взбитый белок, как для безе, а именно поверх хлопьев взбитого белка сыпется сахар. Получается очень необычная корочка - и по виду, и на укус. Да ее даже трогать-то странно - такая она шуршащая! Благодаря ей печенье, к сожалению, не поддается ни хранению, ни транспортировке - корочка слишком хрупкая, она легко ломается. Но дома-то чего бы не сделать?


Для теста нужно 250 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 75 гр. сахара, 1 СТОЛОВАЯ ложка корицы, 1 яичный желток и ром (или любая другая любимая вами алкогольная отдушка) - по потребности. Для декора - 1 яичный белок, 1 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. корицы (или 2 ст.л. коричного сахара).

Ингредиенты для рождественского печенья с корицей


Муку, сахар и корицу просеиваем, яйцо разделяем на желток и белок, в тесто идет только желток.

Соединить муку, сахар, корицу и яйцо


Рубим масло, добавляем к остальному.

Положить масло


Вымешиваем миксером песочную крошку.

Вымесить песочную крошку


Потом месим крошку руками. Если чувствуем, что тесто слишком сухое, то добавляем в него ложку-другую рома, или амаретто, или фра-анжелико - чего-нибудь крепкоалкогольного и приятно пахнущего.

Замесить тесто


Формируем из теста гладкий ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.

Положить тесто в пакет


По истечении часа взбиваем яичный белок в плотную пену.

Взбить белок


Столовую ложку сахара смешиваем со столовой ложкой корицы.

Смешать корицу с сахаром


Тесто делим на 2 половины (1 половина дает примерно 1 противень изделий). Ту часть теста, с которой не работаем, держим в холодильнике. Раскатываем тесто толщиной где-то 3-4 мм и вырезаем из него тонким стаканом полумесяцы. Остатки теста можно подержать в холодильнике и раскатать повторно. Из такого количества теста реально получить где-то 2 с небольшим противня готовых изделий.

Вырезать из теста полумесяцы


Теперь можно начинать разогревать духовку до 180 С.


Печенье помещаем на противне на кондитерскую бумагу и покрываем его хлопьями белка. Белок будет ложиться вот такими вот неравномерными хлопьями.

Положить на тесто белок


Посыпаем белок коричным сахаром (просто из щепотки каждую печенюшку).

Посыпать корицей с сахаром


Печенье выпекается в предварительно прогретой до 180 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 10-12 минут.

Рецепт рождественского печенья с корицей


Употреблять рождественское печенье с корицей можно только после полного остывания. Хранить трудно - его нужно держать одним слоем так, чтобы ничего не лежало сверху. Короче, ешьте лучше сразу!

Фото рождественского печенья с корицей

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 160

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Какая красота!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, меня оно своими внешними качествами не особо потрясает, если честно. Но вот ощущение от этих хрустящих хлопьев, плюс запах корицы - это действительно что-то такое чисто рождественско-праздничное.
Нравится
(0)
ответить
Это самое главное - чтобы еда дарила ощущение праздника.
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, красиво, празднично!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Очень! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Кижуч с овощами в духовке

Киш с грибами и помидорами

Жидкая рисовая каша на воде (размазня)

Гречка с грибами в духовке

Полента с овощами

Курд из киви

Манная каша с яблоками

Кокосовый трюфель

Постные оладьи из кукурузной муки

Хлебные палочки с чесноком и сыром (гриссини)

Фунчоза вок с курицей и овощами

Тушёная капуста с рисом и сосисками

Винегрет с кальмарами

Кукурузная каша с сухофруктами (курагой)

Мобильная версия сайта