E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт с чёрной смородиной

Торт с чёрной смородиной

Очень вкусный и лёгкий летний торт. Сочетание нежного бисквита на йогурте, сливочного и желейного слоёв с ягодами чёрной смородины.

Ингредиенты

Для бисквита:

Мука пшеничная - 140 г

Какао - 10 г

Сода - 0.5 ч.л.

Сахар - 140 г

Соль - щепотка

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 35 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Йогурт натуральный - 115 г

Уксус 9% - 0.5 ст.л.

Для сливочного слоя:

Сливки 33% - 500 г

Сахар - 120 г

Желатин - 15 г

Вода - 60 мл

Для пропитки:

Сироп или сок - 50 мл

Для украшения:

Чёрная смородина - 300 г

Желе готовое - 1 пачка(80 г)

  • 261 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Каждый год на свой день рождения я готовлю торт с ягодами, но заранее никогда не знаю с какими именно. С одной стороны в этот период много разных ягод, а с другой, не всегда получается купить то, что хочется. Вот и в этом году так: изначально планировался торт с малиной, но из-за прохладной погоды не удалось собрать нужное количество ягод для торта. Пошла на рынок, увидела чёрную смородину, купила и решила приготовить торт с ней. Несколько лет назад я готовила торт с двумя видами смородины, и он тогда безумно всем понравился, поэтому во вкусе торта я не сомневалась.


Торт с чёрной смородиной получается лёгким: нежный бисквит, пропитанный соком смородины с ликёром, сливочный слой и желейный со смородиной - просто райское наслаждение!

Фото торта с чёрной смородиной


Подготовим для торта необходимые продукты из списка.

Ингредиенты для торта с чёрной смородиной


Начнём приготовление торта с бисквита. Последнее время я отступила от классики и стала готовить бисквит на йогурте. В миске смешать сухие ингредиенты: просеять муку с какао, добавить соль, сахар и соду.

Смешать сухие ингредиенты


В ковшике растопить сливочное масло, остудить, добавить к нему растительное масло, йогурт и яйцо. Тщательно перемешать.

Соединить масло, йогурт и яйцо


Жидкие ингредиенты частями добавить в сухую смесь, перемешивая ложкой.

Соединить сухую и жидкую смеси


Мешать тесто до однородной массы.

Размешать тесто


В самом конце добавить в тесто уксус.

Готовое тесто


Дно формы проложить пергаментом и вылить тесто. Моя форма имеет диаметр 22 см, но в данном случае можно взять 24-25 см.

Перелить тесто в форму


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 40 минут, до сухой спички. При надавливании сверху бисквит должен пружинить.

Испечь бисквит


Бисквит остудить на решётке, перевернув форму дном вверх.

Остудить бисквит


Далее бисквит нужно пропитать. Подойдёт любой сироп, компот или сок. У меня - жидкая масса из чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в которую я добавила немного ягодного ликёра. Из формы бисквит я не вынимала.

Пропитать бисквит сиропом


Далее бисквит смазала уже более густым слоем смородины с сахаром.

Смазать бисквит смородиной с сахаром


Желатин залить 60 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут. Затем распустить на водяной бане и дать остыть. В чаше комбайна взбить сливки с сахаром до загустения. Не останавливая комбайн, ввести желатиновую массу.

Взбить сливки с сахаром и желатином


Вылить сливочную массу на бисквит и убрать в холодильник для застывания. У меня масса застыла за час.

Вылить сливочную массу на бисквит


Для заливки верхнего слоя можно использовать готовое желе или приготовить концентрированный компот. Я использовала готовое желе, поскольку ягод было мало. Пачку желе развести в стакане горячей воды, тщательно размешать и остудить.

Приготовить раствор желе


Смородину промыть и обсушить, обрезать усики на кончиках ягод. Разложить ягоды сверху сливочного слоя.

Выложить на желе ягоды


Остывшее желе поставить в холодильник, чтоб оно немного схватилось, в противном случае оно может просто просочиться сквозь форму и испортить не только торт, но и холодильник. Начавшее застывать желе вылить на ягоды, лучше с помощью столовой ложки, чтоб вся поверхность покрылась равномерно.

Залить ягоды желе


Убрать торт с чёрной смородиной в холодильник до полного застывания. Перед подачей пройтись по краю формы острым ножом, снять кольцо и аккуратно переместить бисквит на тарелку. Подавать торт сразу к столу.

Торт с чёрной смородиной


Рецепт торта с чёрной смородиной


Приятного аппетита!


Торт с чёрной смородиной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Евгений Бывалый
Анжелика. Не подскажите, а чем можно пропитать торт, если хочу сверху положить в желе кусочки клубники?

Есть правда немного тертой с сахаром смородины и немного замороженной смородины.

Может тертую смородину с горячей водой довести до густого сиропа?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Евгений, вы можете пропитать бисквит любым вареньем и даже сгущёнка подойдёт, если не смущает что будет очень сладко. Варенье можно разбавить кипячёной водой или добавить ликёр.
Нравится
(0)
ответить
Евгений Бывалый
Анжелика, очень сладко не нужно, да и сгущенки очень насыщенный вкус.  Я и думал смородину с горячей водой, с ликером не вариант, дети будут кушать.

Правда это не варенье, а перетертая свежая с сахаром черная смородина.

И кстати йогурт кефиром или простоквашей можно заменить? А то эти несладкие йогурты одна химия с консервантами.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Евгений, перетёртая смородина это вообще прекрасно Разбавьте кипячёной водой и пропитывайте. А на счёт ликёра, то его вкуса и не чувствуется, только ягодные ноты, но это я вам так, для информации. У меня муж всё отвергает со спиртным и конфеты с ликёром отвергает, но тут я промолчала, а он даже запах не уловил. Правда у меня ликёр с малым градусом, да ещё и разбавленный.
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Лика,здравствуйте. Пишу сразу,что со вкусом полный порядок. Вы уж извините,но бисквит я выпекал без добавления уксуса в готовое тесто. Я не понял зачем добавлять уксус в самом конце ведь сода погасилась йогуртом. Если не затруднит то напишите в чём смысл. Просто я с таким выпеканием бисквита не сталкивался. Бисквит я выпекал в форме 26 см. добавив чуть,чуть ингредиентов. В комментарии ниже бисквит у человека куда то поплыл. Не знаю я выпекал в форме,а собирал в кольце просто перевернув бисквит,что бы лучше пропитать. У меня никто и никуда не уплыл. Собирая торт я не много помучился заливая смородину готовым желе. Первые 2 пакетика просочились по бокам,а третий я добавил когда уже желе прихватилось. Разрез да и внешний вид "грязноват",что видно на фото. Подтёки из за желе да и смородина дала сок. Главное для меня и моей жены это то,что вкус нам обоим понравился. Лика,большое спасибо за рецепт. Вам удачи и всего самого хорошего. Дима.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Дима+++, добрый день! Спасибо за такое подробное описание, это очень ценно На счёт бисквита, всё просто: уксус добавляется для лучшего разрыхления теста, так как кислоты йогурта для этого недостаточно и в готовой выпечке может чувствоваться привкус соды. А вот желе лучше заливать не сразу, а довести его до слегка застывающего состояния, но не передержать. Жидкое да, сразу просачивается вниз, а застывающее не выльешь ровно на торт, нужна золотая середина. Ещё как вариант можно использовать желе для торта от Dr. Oetker, оно застывает сразу ровным и красивым слоем, но не всегда бывает в продаже и уж тем более разных вкусов.
Огромное спасибо вам за доверие к рецепту и замечательные фото! По моему всё получилось отлично!
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Лика,спасибо за похвалу. Но если бы про желе всё знал лучше и заранее то сейчас приготовил бы не вкуснее,а более красиво. Вообще то с желатином я работать не люблю. Ничего страшного ведь я продолжаю учиться. Учиться я люблю и надеюсь учёба пойдёт впрок. Спасибо за поддержку и советы. Дима.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Дима+++, ничего, с каждым разом будет лучше и лучше Я кстати с желатином тоже не очень люблю возиться, но вот такие тортики очень люблю
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Лика,а куда деваться ведь я тоже люблю такие тортики. Научусь,нужно лишь больше практики и всё. Дима.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Дима+++, да, терпение и труд всё перетрут
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Пытался сделать такой же торт, не получилось. Коржик всплыл и остался на поверхности белой массы, слой из сливок не вкусный.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Если бисквит не вынимать из формы, то ничего не всплывёт)) На счёт невкусного слоя сливок, хотелось бы знать что именно невкусно? Если мало сахара, то можно добавить, можно также ванилин добавить для аромата, ну и сами сливки должны быть вкусными.
Нравится
(0)
ответить
Анжелочка, красота божественная. Глаз не оторвать
Нравится
(0)
ответить
Лика, замечательный летний торт! Легкий и вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика, красивый торт! Представляю, сколько времени и сил ушло
Нравится
(0)
ответить
сколько труда! мое восхищение)
Нравится
(0)
ответить
Красивый торт!
Нравится
(0)
ответить
И я разрез хочу!
Нравится
(0)
ответить
Красотища!!
Нравится
(0)
ответить
Великолепно!С каким бы удовольствием отведала кусочек!
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, какой красавчик!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
А разрез?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Чизкейк с голубикой без выпечки

Хлеб Бриошь

Брауни с маскарпоне и ганашем

Яичница со шпинатом и помидорами

Жульен с колбасой и грибами

Салат из пекинской капусты с яблоком

Салат из редиски и редьки

Куриные ножки на электрогриле

Рис с песто

Крем из мягкого творога для торта

Банановый кекс с клюквой

Постное овощное рагу

Купаты в аэрогриле

Постные котлеты из капусты и картошки
Мобильная версия сайта