E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Шоколадный муссовый торт

Шоколадный муссовый торт

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Для бисквита:

Сахар - 100 г

Яйца куриные - 3 шт.

Мука пшеничная - 80 г

Какао - 20 г

Для мусса:

Молоко - 225 мл

Яичные желтки - 4 шт.

Сахар - 40 г

Желатин порошковый - 10 г

Шоколад темный - 100 г

Сливки 35% - 300 г

  • 284 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Все получилось! Муссовый торт Мусовый шоколадный торт
Добавить фотоотчет
4.94
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 53 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны!


В общей сложности на его приготовление у меня ушел час. А все остальное за вас сделает холодильник :-)


Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бисквита


Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром


В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем :-) Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком.

Всыпать какао и муку


Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!!! По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".


Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!


P.S. Видите светлое пятно на тесте? Это просто свет из окна.

Перелить тесто в форму


Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы...), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!


Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.


Этому бисквиту я не давала "отдохнуть". Просто остудила его полностью и сразу же разрезала.

Остудить бисквит


Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку.


P.S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.

Ингредиенты для мусса


Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке!

Растворить желатин в воде


Желтки перетираем с 20 гр. сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах).


Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился.

Взбить желтки с сахаром


Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь.

Влить молоко


Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.

Смешать молочно-яичную смесь с молоком


Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился.

Положить шоколад и желатин


Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка.

Остудить шоколадную смесь


Остудили смесь? Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло!!!

Взбить сливки


Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.

Положить сливки в шоколадную смесь


Получим вот такую пышную смесь.

Размешать шоколадную смесь для мусса


Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита - нижнюю - обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см - диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится. Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт.


По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой "эффектный".


Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал". Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть "помятыми", что случилось у меня.


Выкладываем бисквит...

Выложить бисквитный корж в форму


... и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше - на ночь.


Предвидя вопросы типа "А у меня всплыл бисквит. Почему???", отвечу: "У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось - не знаю!"

Влить в форму шоколадную смесь


Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты.

Рецепт муссового торта


И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!

Фото муссового торта

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 666

    Рецептов

  • 109

    Подписчиков

  • 320

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (13)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Невидимка

Невидимка

дима+++

Гений кулинарии

дима+++

Гений кулинарии

дима+++

Гений кулинарии

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Аймкук
Комментарии (131)
Добавить комментарий
Евгения
Я уже оставляла отзыв на данный, просто шикарный!, рецепт, но хочу добавить что я собирала этот тортик "вверх тормашками". То есть сначала заполнила силиконовую форму муссом, и уже сверху уложила бисквит и немного его утопила, чтобы он был на одном уровне с муссом, накрыла пищевой пленкой и убрала на ночь в морозилку. Утром извлекла тортик из силиконовой формы (в замороженном виде он легко достается и не деформируется), облила зеркальной глазурью и убрала в холодильник до полной разморозки (часов на 5). При таком способе сборки бисквит не всплывает (он и так на верху) и все хорошо получатся.
0
ответить
26.07.2019 в 22:19:20
Матильда Автор рецепта
Евгения, спасибо Вам! Возможно, кому-то пригодится то, о чем Вы пишите. Но меня очень порадовал тот факт, что Вы - ДУМАЮЩИЙ кулинар! Таких мало. Спасибо еще раз!
0
ответить
27.07.2019 в 0:03:49
София
Спасибо огромное за рецепт. Это мой первый муссовый торт, по этому рецепту он получился восхитительный!!!! Автор молодец!!!!! У кого не получается, бисквит всплывает если мусс жидкий, ребята добавляйте всегда больше желатина, я добавляю 40 гр. Но ингредиенты не увеличиваю. И конечно же воды для разведения желатина, какие литры, вы что, 100 гр максимум и чуть нагреть разбухший желатин. И все будет ок))))
0
ответить
30.05.2019 в 10:20:24
Матильда Автор рецепта
София, я очень рада, что у Вас все с первого раза получилось! Спасибо за отзыв!
0
ответить
30.05.2019 в 11:34:18
Лилия
Делала торт 3 раза. В первый раз получился шикарно. А во второй раз всплыл бисквит. И я поняла почему. Я торопилась и не довела молочно-яичную смесь до загустения. Мус получился жидким и не плотным поэтому бисквит всплыл. Рецепт отличный! Благодарю! Мои домочадцы в восторге
0
ответить
06.05.2019 в 22:22:38
Матильда Автор рецепта
Лилия , Вам спасибо за приятный отзыв! Рада, что рецепт пришелся по душе!
0
ответить
07.05.2019 в 8:23:02
Варвара
Делала тортик, все очень легко и получилось потрясающе, все оценили. хочу повторить сейчас на день рождения. Бисквит не разрезала, оставила целиком. Но хотела попробовать разрезать бисквит смазать между половинками маскарпоне(чтобы помягче был) , как думаете можно так?
1
ответить
23.03.2019 в 9:05:56
Матильда Автор рецепта
Варвара, пробуйте. Но зачем? Бисквит получается очень нежный, пропитки не требует.
0
ответить
23.03.2019 в 12:01:53
Анастасия
Торт сейчас в холодильнике. С замиранием сердца жду результата. У меня тоже бисквит мало того, что всплывает, так еще и разбух там в этом муссе. Подозреваю, что это из за того, что сам мусс получился хоть и мягким, воздушным, но жидким. Бисквит пекла по рецепту: яйца:сахар:мука = 1:1:2. Бисквит очень вкусный, но видимо слишком пористый... как бы он у меня не разбрелся совсем(
0
ответить
10.03.2019 в 11:28:28
Матильда Автор рецепта
Анастасия, в моем профиле появились два Ваших комментария, тут - один.
Он мне не совсем понятен. Все поняла, не поняла одного - какой ответ я должна дать  Если не получился, то отвечу - здесь торт, который делала я. Есть все фото и итог. Ничего не скрывала. И писала уже не один раз про бисквит. И писала про фото отчеты - посмотрите и их.
Я желаю Вам удачи.
0
ответить
10.03.2019 в 14:29:32
Евгения
Это мой первый муссовый торт и он просто великолепен! Огромное спасибо за рецепт!
Вложения:
2
ответить
09.03.2019 в 1:07:47
Матильда Автор рецепта
Евгения, действительно великолепен! Спасибо!
0
ответить
09.03.2019 в 5:53:09
дима+++ Гений кулинарии
Олеся,здравствуйте.Я всё думал в чём обвинить автора и надумал.Уж больно маленький торт,бисквит выпекать в форме 18 см. и ещё обрезать.Получается мальчуковый размер.Безобразие.Олеся,я на все Ваши рецепты купил бессрочный абонемент.Ну и что я вижу???Все пользователи и просто посетители сайта готовят теперь уже НАШ торт.Пора уже обращаться в Европейский суд по правам человека,что бы они защитили НАШУ интеллектуальную собственность.Пишу НАШУ так как я приобрёл не совсем дешёвый,а по совести дорогой пожизненный абонемент и теперь являюсь как бы совладельцем Ваших,а теперь НАШИХ рецептов.Что касается торта то нам с женой по вкусу,а мне и внешне все  очень понравилось.Я вас мучил вопросами,а потом созрел и без сомнений пошёл творить.В рамках рецепта я удержаться не смог и пошёл на риск так как это мой первый муссовый торт.Для бисквита я всё сделал по рецепту,но выпекал в форме 26 см. и потом обрезал по тарелке диаметром 25 см.Собирал в кольце не много отступив от коржа.Правда на фото это сложно определить ведь и сантиметр я не мог поднести ближе да и сами фото хоть сделаны с классного,но всё таки смартфона.Выпекал на сутки раньше чем дело дошло до начинки и сборки торта.Корж я подрезал и высота составила почти 1 см.Всё,что касалось самого мусса я умножил на два.Правда с желатином перестраховался и добавил ещё 4 гр. сливок и шоколада получилось больше чем в два раза.В процессе приготовления были сомнения и импровизация,но сомнениям я не поддался.Ещё я хотел написать,что розы для Вас и выращивал я их на подоконнике,но думаю Вы не поверите.Розочки съела жена и она очень расстроилась когда узнала,что это Ваши розы.Ничего страшного я выращу новые и никому не дам их съесть кроме Вас.Я вот сижу,пишу и веселюсь это от того,что настроение хорошее и самое главное,что торт получился.Правда я ещё пока не знаю как всё оцените Вы,но надеюсь все будет нормально и Вы меня похвалите.Видите как я ненавязчиво напрашиваюсь на похвалу.Теперь на полном серьёзе.Олеся,огромное спасибо за помощь,подсказки и конечно за сам рецепт.Ещё спасибо просто за то,что Вы такая есть.     P.S. Всё,что написано про абонемент и то,что он платный это конечно ШУТКА.Не администрация сайта и авторы рецептов конечно не с кого ничего не берут.Пишу для пользователей и посетителей сайта так как за 3 года сталкивался с людьми без юмора и воспринимающих всё буквально.Дима.
3
ответить
11.02.2019 в 23:58:04
Матильда Автор рецепта
дима+++, Как посмели съесть МОИ розы??? Я прям вся в возмущении и претензии!!! Шучу, конечно.
Знаете что, Дмитрий, я хочу сказать Вам одно: спасибо за Вашу адекватность!!! Вы понимаете, о чем я. Спасибо за вопросы, за ненаезды!
Торт, кстати, получился шикарный! И срез суперовый!!!
А идея прибить бисквит гвоздями, а для подстарховки приеклиеть - шикарна!
3
ответить
12.02.2019 в 8:15:04
дима+++ Гений кулинарии
Олеся,вот,что я хочу ответить по поводу адекватности.Я уже 2 года занимаюсь верховой ездой с тренером на плацу то есть по науке.Одно дело скакать по полям и гулять верхом по лесу,озёрам и совсем другое на плацу.Вот,что говорит мой тренер и я с этим полностью согласен:На 90% виноват всадник и на 10% лошадь если,что то не получается.От себя добавлю,что лошадь бывает совсем не виновата,а вся вина всадника.Для примера в августе было моё первое падение с лошади и виноват в этом только я.Мы шли галопом по плацу и у меня была эйфория,что мы летим и на повороте я просто забыл про самое элементарное.Это контроль коня ногами.Упал это не совсем точно ведь повод я не потерял и только одной коленкой коснулся земли.Правда не отпустив поводья я содрал кожу руки,но это уже ерунда по сравнению,что могло бы быть.Можете смеяться,но перед Рыжим я извинился,сел откуда уполз и завершил тренировку.Берём кулинарию.Есть рецепт и описание процесса.Если,что то не понимаешь спроси и в бой.Здесь я даже на 10% не вижу вины автора.Эти проценты я могу списать только на некачественный ингредиент.Всегда надо в первую очередь подумать,что я сделал не так и так же спокойно всё уточнить у автора рецепта.Вот и всё.Всё легко и просто.Чуть не забыл.Ещё обязательно верить автору рецепта.Мне конечно проще ведь за три года я знаю авторов,а они меня.Было бы не дурно если бы все посетители сайта это прочли,но почти уверен многие или почти все со мной не согласятся.Ведь все считают себя умнее других.Конечно проще всё свалить на автора чем покопаться в себе.Я как всегда написал много,но по смыслу где то так.Спасибо Вам и всем авторам,что Вы ещё как то это терпите и наверно у Вас уже выработался иммунитет.Спасибо.Дима.Этим смайликом я подчёркиваю,что я ещё котелок и мне ещё учиться и учиться.
3
ответить
12.02.2019 в 23:15:39
Матильда Автор рецепта
дима+++, спасибо, Дмитрий!
2
ответить
13.02.2019 в 15:51:36
дима+++ Гений кулинарии
Спасибо это Вам. Если честно то у меня третьи сутки хорошее настроенье. Торт получился вот адреналин и гуляет. Так примерно адреналин приливает после удачного прыжка. Под удачным я подразумеваю,что я в небе,что нибудь учудил в хорошем смысле слова. Так же если верхом преодолел себя и через не могу выполнил новое упражнение или элемент. Вот видите я живу своими хобби и это не считая,что надо не забывать о семье. А меня всё ещё спрашивают не скучно ли мне жить без работы. Наивные. И вроде бы меня знают.....Дима.
2
ответить
13.02.2019 в 16:07:24
дима+++ Гений кулинарии
Олеся,здравствуйте.Вечерком или ночью напишу подробно,что и как.От Вас рассчитываю получить как минимум похвалу.Я,чтобы корж не уплыл прибил его гвоздём,а для верности добавил клей "момент". А то видите ли всплывают мерзавцы!!! Просто прочитал,что написано ниже и решил подойти к этому вопросу конкретно по мужски!!! Дима.
3
ответить
11.02.2019 в 19:07:44
Снежана Денисовна
Бисквит всплывает, потому что автор не пишет, в скольки мл воды растворять желатин. Если делать по инструкции на упаковке желатина, как написано в рецепте, с тортом получится катастрофа. Автор, дополните рецепт для новичков, не ленитесь.
1
ответить
11.02.2019 в 11:18:05
Матильда Автор рецепта
Снежана Денисовна, не ленитесь, прочтите предыдущий комментарий, тот, который с фото.  А так же другие отзывы. Премного благодарна.
1
ответить
11.02.2019 в 11:49:43
Лена Стиви
Огромное спасибо за рецепт!
Это мой первый муссовый торт, получился на 5+
Правда времени ушло часа три, но это из-за отсутствия опыта :)
Прочитала комментарии ниже, насчет времени выпекания бисквита - у меня испекся за 15 минут. Я думаю тут нужно ориентироваться на индивидуальность плиты.
Сверху украсила звездочками из остатков бисквита, и крошкой, тоже от бисквита.
Еще раз огромное спасибо за подробный и вкусный рецепт!
Вложения:
0
ответить
03.02.2019 в 15:25:16
Матильда Автор рецепта
Лена Стиви, спасибо Вам за такой аппетитный звездный фото отчет!
Бисквит у Вас испекся максимально быстро)))
0
ответить
04.02.2019 в 10:48:06
Татьяна М.
Бисквит всплыл! Делала все, абсолютно все по рецепту! Очень расстроена. Надеюсь, что хотя бы вкус того, что получится - будет нормальным. Жаль, что автор не знает почему это происходит, и в чем ошибка в ее описании. 
0
ответить
30.12.2018 в 14:23:57
Матильда Автор рецепта
Татьяна М., железна Ваша логика! Если у Вас не вышло, ошибка в описании автора. Комментарии прочтите, есть люди, у которых не всплыл. У меня ничего не всплывало, о чем я и написала в рецепте, уже и фото пошаговые есть. Но посетителям сайта то описание не то, то фото не те...
0
ответить
30.12.2018 в 15:43:41
Татуля Новичок
Здравствуйте! Спасибо за рецепт , хотела спросить у вас, а можно вместо темного шоколада Положитьь белый шоколад ?
0
ответить
29.12.2018 в 18:29:57
Матильда Автор рецепта
Татуля , здравствуйте.
Попробуйте)))) Но, смотрите, чтобы не было слишком сладко)
0
ответить
29.12.2018 в 18:42:09
Екатерина
Матильда, сколько воды добавлять в желатин ?
0
ответить
04.12.2018 в 21:00:15
Матильда Автор рецепта
Екатерина, посмотрите рекомендации на упаковке желатина, что имеется у Вас.
0
ответить
05.12.2018 в 13:18:22
Ирина
Добрый день! Первый раз решила приготовить что-то подобное и выбрала Ваш рецепт. Четко следовала инструкции, но основа для мусса вышла очень жидкая ( думаю что желтки не додержала и как то желатин мне мой не понравился, но не об этом), не смотря на это бисквит не всплыл, а тортик вполне заморозился за ночь в холодильнике. Думаю во второй раз с учетом ошибок получится идеально. Спасибо Вам за такой простой и вкусный рецепт!
1
ответить
06.11.2018 в 9:59:11
Матильда Автор рецепта
Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вам за доверие! Рада, что все получилось (несмотря на огрехи) и что понравился тортик!
0
ответить
06.11.2018 в 10:30:27
Василиса
Добрый вечер, на этот торт получится сделать зеркальную глазурь?
0
ответить
24.09.2018 в 22:31:31
Матильда Автор рецепта
Василиса , здравствуйте!
Я не работаю с зеркальной глазурью, но, насколько знаю, она наносится на замороженный торт. Думаю, что можно. Но, еще раз говорю - ни разу не работала с ней.
0
ответить
25.09.2018 в 5:56:39
Ольга
Очень вкусный тортик! Это мой первый опыт подобной выпечки - и у меня все получилось! Нужно просто чётко следовать инструкции, читала что всплывает бисквит - у меня ничего не всплывало, т.к. сливки взбила до пиков, как и пишет автор рецепта - и в итоге масса получилась довольно таки густая и не реально, чтобы в ней что-то могло всплыть...
Автору огромное спасибо за подробную инструкцию и рецепт!
1
ответить
02.01.2018 в 17:24:31
Матильда Автор рецепта
Ольга, я очень рада, что у Вас все получилось и торт пришелся по душе! Спасибо за доверие и отзыв! С Новым годом!
0
ответить
02.01.2018 в 17:30:23
Галина Анатольевна
вкусный и всё получается,только бисквит я сделала не шоколадный.Спасибо!А как прикрепить фото - не знаю
1
ответить
15.12.2017 в 8:04:37
Галина Анатольевна, спасибо за отзыв. Для того, чтобы прикрепить фото, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт. В этом случае на странице этого рецепта Вы сможете добавить фото. 
0
ответить
15.12.2017 в 8:14:42
Матильда Автор рецепта
Галина Анатольевна, я рада, что у Вас все получилось! Вам уже ответили по поводу фотографии. Буду ждать фото отчета
0
ответить
15.12.2017 в 9:16:45
Alice Liddle
Честно скажу как было: искала что-то новое,набрала в гугле "муссовый шоколадный торт",забросило сюда. Думаю, была-не была. Делала все,как написано,но в первый раз желтки-таки свернулись.Сама виновата,что тут сказать. Я не сдалась! Со второй попытки все получилось! Ничего не всплыло,остудила хорошо массу,сливки были хорошей жирности.Сейчас торт стоит в холодильнике,отдыхает.Позже покрою глазурью.В момент"заливки" отлила на пробу в стаканчик, уже попробовала,после застывания,вкус потрясающий просто.Спасибо вам огромное за рецепт и разжевывание всех этапов. Очень доступно и понятно. Еще раз спасибо!
1
ответить
12.08.2017 в 1:05:30
Матильда Автор рецепта
Торт действительно вкусный! И спасибо Вам за отзыв и доверие!
0
ответить
19.08.2017 в 15:27:31
Анна
Спасибо огромное за рецепт! мой первый муссовый торт и получился он отлично! очень довольна) спасибо еще раз!
0
ответить
28.05.2017 в 21:26:29
Матильда Автор рецепта
Анна, на здоровье! Очень рада, что у Вас ничего не всплывало
0
ответить
29.05.2017 в 10:03:42
Анна
Спасибо за рецепт! Это мой первый муссовый торт. Очень вкусный, всем понравился.
0
ответить
13.05.2017 в 10:58:43
Ольга Новичок
Спасибо огромное за рецепт! Вышла такая красота, что устроили ему перед поеданием целую фотосессию, фотографию скинула тут :) Не всё было гладко, но для первого раза более чем довольна. Буду совершенствоваться))
0
ответить
19.04.2017 в 14:39:53
Матильда Автор рецепта
Ольга, мне очень приятно, что в конечном итоге торт Вас порадовал!  Я правда не знаю, почему бисквит пытается покинуть свое место!!!!!!!! А как Вы его утопили, расскажите?
 Спасибо Вам большое за такой красивый фото отчет!!!
0
ответить
19.04.2017 в 16:00:57
Ольга Новичок
Он всплывал примерно так, что половина коржа была над поверхностью мусса. Пришло в голову решение просто перевернуть торт, когда мусс застынет :)) Поставила сверху на корж равномерно рюмочки, чтобы его "пригрузить", но не утопить полностью, в итоге верхние поверхности коржа и мусса примерно сравнялись и впоследствии после переворачивания получился ровный низ. Что называется "я у мамы инженер" 
0
ответить
19.04.2017 в 18:38:40
Матильда Автор рецепта
Ольга, ну насмешили! Но я уже думала, что ничего нет страшного в том, что он всплыл. Ну будет торт наоборот Как бы там ни было, спасибо Вам за позитив!!!
0
ответить
20.04.2017 в 5:54:50
ne-4i-pay Новичок
его можно изначально вверх-ногами собирать. затянуть дно пищевой пленкой, залить мусс и сверху притопить бисквит) а потом просто перевернуть))
0
ответить
18.08.2017 в 13:51:35
Марина
Спасибо автору за рецепт мусса! Получилось все с первого раза, хотя до этого не было опыта приготовления таких тортов. Очень вкусный, легкий, не приторный, ребенок в восторге. Правда бисквит пекла по своему любимому рецепту, с горьким шоколадом.
0
ответить
05.04.2017 в 7:58:38
Матильда Автор рецепта
Марина, на здоровье! Здорово, что все получилось и понравилось ребенку)))))
0
ответить
05.04.2017 в 14:21:14
Ольга
Замечательно приготовился тортик, за ночь застыл) Но я в рецепте заменила черный шоколад на белый с парой долек молочного и бисквит соответственно пекла белый:) А чтобы не всплывал корж просто не смазывала форму
0
ответить
19.03.2017 в 6:14:43
Матильда Автор рецепта
Ольга, замечательно, что результат Вас удовлетворил! Только вот я не совсем поняла по поводу смазывания формы. Зачем это делать при сборке?
0
ответить
19.03.2017 в 17:24:49
Ирина
Давно искала рецепт муссового торта, наконец-то нашла то, что легко воспроизвести! И мало того, что с пошаговым описанием, так еще и с фото! А это очень помогает! Спасибо большое автору, очень помогаете в кулинарном мастерстве! Все сделала по указанному описанию - все получилось! Семья довольна и теперь просит каждый раз этот тортик! 
0
ответить
23.02.2017 в 21:47:22
Матильда Автор рецепта
На здоровье, Ирочка, Вам и Вашей семье! Я рада, что у Вас все получилось и тортик пришелся по душе!
0
ответить
24.02.2017 в 6:48:03
Наталья
Добрый день, как вы думаете можно его заморозить?)))
0
ответить
08.02.2017 в 10:58:02
Матильда Автор рецепта
Здравствуйте, Наталья! Честно говоря, даже не знаю... Но знаю, что модные нынче муссовые торты удачно замораживают. Может, и этот не исключение?
0
ответить
08.02.2017 в 11:02:10
Юлия
Торт замечательный, спасибо за рецепт. Делала дважды и каждый раз корж всплывает. В первый раз взяла сливки 25 процентов и молочный шоколад, а во второй раз взяла сливки 33 и горький шоколад и все равно всплыл, но вкус это никак не отразилось. Буду экспериментировать дальше, чтоб понять почему так. Ещё раз спасибо
0
ответить
28.01.2017 в 5:13:15
Матильда Автор рецепта
Юлия, Вам спасибо за позитив, несмотря на то, что всплывает! Честное слово, не знаю, почему так происходит... У меня не всплывает и все тут!
Удачи Вам, Юля!!!
0
ответить
28.01.2017 в 7:18:14
Матильда Автор рецепта
Юля, а можете выложить фото готового торта? Если есть возможность, добавьте, пожалуйста.
0
ответить
28.01.2017 в 7:19:21
Ирина
Юля, бисквит всплывает потому, что вы неправильно заливаете корж. И к тому же ваш мусс скорее всего жидковат. Когда начинаете заливать мусс, лейте его ровно в средину коржа, и пусть он самотёком стечёт к краям, лейте небольшими порциями, постепенно. таким образом мусс прижмёт ваш корж ко дну и не будет "всплытия"))))
0
ответить
06.03.2017 в 12:22:50
Матильда Автор рецепта
Ирина, спасибо за совет! Думаю, он поможет тем, у кого бисквит упорно не желает тонуть и рвется на свободу
0
ответить
06.03.2017 в 13:13:30
Елена
И у меня случился казус с всплывающим бисквитом, после года активного использования рецепта)))) Могу предположить, либо сливки были меньшей жирности, чем 33%, не хотели взбиваться, либо плохо охладила сам мусс, прежде чем эти несчастные сливки подмешать. Мусс вышел жидким и бисквит всплыл, потому что легкий и пористый. Больше подобного не случалось.  А автору еще раз спасибо, много рецептов шоколадных муссов пробовала - этот самый любимый. Кстати, замораживать можно.  И зеркальной глазурью покрывать
0
ответить
13.03.2017 в 13:11:47
Матильда Автор рецепта
Лена, ну уже смешно: почему ж всплывает?! Ни один из моих рецептов тут не был столь обсуждаемым по причине вот такого вот казуса))) В рецепте указано, что сливки должны быть 35%, а не 33. Но, честно говоря, не думаю, что эти 2% могут сыграть такую роль... Лена, а можете выложить фото, как выглядит торт со всплывшим бисквитом?))))
0
ответить
13.03.2017 в 14:25:11
Вероника
бисквит всплывает, потому что не сразу впитывает жидкость. Это может быть если он слишком сухой(например, наружняя корочка не пропуская влагу быстро)  или не срезана верхняя шапочка с самого бисквита.
Рекомендую не вливать сразу всю сливочно-шоколадную массу, влить только до уровня бискита, немного подморозить (около 10-15 мин), затем добавить остальную часть.
А еще можно хорошенько пропитать сам бисквит, чтобы он потяжелел
1
ответить
17.07.2017 в 10:47:21
Матильда Автор рецепта
Вероника, спасибо за совет! Возможно, кому-то пригодится!
Но этот бисквит совсем не сухой получается... Почему всплывает - понятия не имею.
0
ответить
18.07.2017 в 21:46:27
Татьяна М.
Ирина, я делала именно так, как вы пишете. Корж все равно всплыл! Сложно сделать что-то не так по этому рецепту, все очень просто. 
0
ответить
30.12.2018 в 14:28:30
Инна
Не знаю что за духовка у вас, в моей за 40 мин при 180°C корж превратился бы в угли. У меня испекся за 10 мин. Дальше по вашему рецепту не буду делать, т.к. не доверяю.
0
ответить
25.01.2017 в 20:49:31
Матильда Автор рецепта
Инна, идите с миром, и не пишите боле глупости! БИСКВИТ за 10 минут НИКОГДА не испечется, а вот если Вы с легкой руки превратили его в КОРЖ, тут мне добавить нечего, ибо "Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!"
1
ответить
26.01.2017 в 2:50:58
Настя
У меня за 35 минут по этому рецепту бисквит выпекается отменно и никаких углей!
0
ответить
21.02.2017 в 18:36:33
Матильда Автор рецепта
Настя, и у меня. А люди умудряются испечь угли
0
ответить
21.02.2017 в 18:44:11
просто Инна 100% выпекает бисквит в режиме конвекции, поэтому за 10 минут угли, а иногда не мешает читать инструкцию к духовке, чтобы знать что и в каких режимах готовить в ней. 
0
ответить
21.02.2017 в 19:50:24
Матильда Автор рецепта
Ой, Таня, такие комменты убивают. Не потому, что задевают и обижают, а потому, что недалекие какие-то комментарии! Что этим хотел сказать автор комментария - вопрос. Ну да и бог с ним. Вернее, с ней
0
ответить
22.02.2017 в 8:27:17
венера
Здравствуйте.Рецепт понравился хочу испечь на днях надеюсь что получится и обязательно отправлю фото.Спасибо
0
ответить
28.11.2016 в 23:59:06
Матильда Автор рецепта
Здравствуйте, Венера! Надеюсь, у Вас все получится. Удачи!
0
ответить
29.11.2016 в 10:13:30
Елена
Спасибо за рецепт.Девочки будте добрее.А чтоб у вас все получалось нужно немножко включить серое вещество, и делать не на авось. Думать......У меня получилось с первого раза,но я пекут каждую субботу для своих домочадцев, разные тортики.Не читаю и выискивать негатив, а читаю и делаю так что спасибо всем кто делится рецептами .
0
ответить
05.11.2016 в 7:20:15
Матильда Автор рецепта
Елена, на здоровье Вам и Вашей семье! Рада, что все получилось! Удачи! Заглядывайте на сайт, тут много интересных рецептов
0
ответить
11.11.2016 в 17:01:28
Маня
Хотела задать пару вопросов автору, но почитав комментарии- как она отвечает- не буду. Соглашусь с Валентиной- негатив так и прет
0
ответить
02.11.2016 в 10:15:30
Матильда Автор рецепта
Маня, все просто: каков вопрос - таков ответ. Удачи Вам и жизни без негатива!
0
ответить
02.11.2016 в 10:57:24
Супер -пупер обалдеть! Помню, что писала тут, а ничего нет...Очень красивый и эффектный разрез!
0
ответить
27.10.2016 в 11:59:35
Татьяна
Здравствуйте, подскажите, на дно формы что то надо стелить? пергамент или еще что то? у меня всплыл корж,вот думаю может его горячим на пергамент постелить и на форму,подскажите?
0
ответить
27.10.2016 в 0:00:50
Матильда Автор рецепта
Здравствуйте, Татьяна! Цитата из текста по ходу приготовления: "Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!!! По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".
"
0
ответить
27.10.2016 в 11:43:05
Матильда Автор рецепта
И еще - не совсем поняла, как Вы собираетесь постелить бисквит-корж на пергамент?
0
ответить
27.10.2016 в 11:45:39
Татьяна
Спасибо, что то не доглядела. А про пергамент, я думала вырезать небольшой круг из пергамента и постелить на дно, чтобы корж точно не съехал
0
ответить
29.10.2016 в 1:00:25
Матильда Автор рецепта
Таня, вряд ли это поможет... Почему всплывает корж, я не знаю. У меня никогда не всплывает. Я надеюсь, чо и у Вас не будет ))) Удачи!!!
0
ответить
29.10.2016 в 6:09:00
Татьяна
Спасибо,завтра собираюсь повторить) 
0
ответить
30.10.2016 в 13:42:58
Матильда Автор рецепта
Таня, удачи! Держу за Вас кулачки!
0
ответить
30.10.2016 в 17:26:21
Валентина
Очень странно что автор вместо того, чтобы рекомендовать и советовать, в комментариях выливает свой негатив
Навряд ли люди умелые в выпечке готовят чисто по рецепту
и да, не хватает именно описания консистенций всего, что делается 
 
0
ответить
30.08.2016 в 1:29:40
Матильда Автор рецепта
Ну право слово, это не весь мой негатив. Скажу по секрету: он выглядит иначе! Я просто отвечаю на комментарии: хорошие и странные. У ЛЮБОЙ хозяйки бывают неудачи: и даже у бывалой!  Поверьте мне: консистенцию очень сложно объяснить. И уж коли Вы взялись готовить по рецептам с сайта (неважно, какого), а не присутствуете на мастер классе какого-нибудь повара-кондитера, то будьте любезны смотреть на фотографии, которые тут даны! Ориентируйтесь на них! Удачи!
0
ответить
30.08.2016 в 6:53:59
Елена
Отличный рецепт! Свой первый муссовый торт сделала именно из него. Получилось с первого раза. На его же основе сделала три шоколада, все отлично застыло и ничего не всплывало. Не остановилась на этом, вместо шоколада добавляла ягодные пюре. При том же количестве желатина все застывает. Так что читайте внимательно рецепт. Автору спасибо!
0
ответить
25.08.2016 в 11:20:05
Матильда Автор рецепта
Елена, и Вам от меня благодарность за доверие и внимательность при прочтении рецепта
0
ответить
25.08.2016 в 15:19:29
Наталья
А я знаю почему всплывает  это какой шоколад. Тут капельки, они гуще, я по глупости взяла молочный, не посмотрела. Ну и надо меньше разбавлять сам желатин. Ошибки учла, и получилось изумительно! Спасибо за подробное описание!)) Кондитерских успехов Вам)
0
ответить
16.07.2016 в 10:46:38
Матильда Автор рецепта
Наталья, рада, что у Вас все получилось! И спасибо за пожелания! Но в ингредиентах прописано, что шоколад надо брать темный. А молочный - это не темный )))
0
ответить
16.07.2016 в 16:13:02
Наталья
Мужа это не остановило  Потом, слава Богу, исправился!))
0
ответить
20.07.2016 в 1:26:58
Марина Новичок
У меня мусс не получился в первый раз яйца свернулись. А во второй наверно не до вела до нужной консистенции и получилась водичка место мусса, корж конечно же всплыл из-за этого. И вместо муссового торта у меня получился желейный торт. На вкус не знаю еще не пробовали. Первая моя попытка комом (((
0
ответить
05.06.2016 в 12:38:34
Марина Новичок
И на вкус не очень, перевод продуктов
0
ответить
05.06.2016 в 13:24:42
Матильда Автор рецепта
Марина, если б я так виртуозно перевела продукты, я бы даже не стала формировать из полученного торт! Ну право слово, даны фотографии, расписано все, как можно было умудриться так сделать? То яйца свернулись, то не довела до нужной консистенции, в итоге на вкус не очень и перевод продуктов, а виной всему, конечно же, рецепт и автор.
0
ответить
05.06.2016 в 19:21:35
Марина
У меня не получился торт я так растроилась
0
ответить
05.06.2016 в 3:45:44
Ирина
Добрый день!
Делала сегодня этот тортик по вашему рецепту.
Все было замечательно,мусс сделала,был идеально гладким,но через пару минут сливки отсоединились от шоколадной массы(((
Почему это может быть?
П.С все продукты качественные и свежие, делала все по рецепту 
0
ответить
26.05.2016 в 14:41:40
Матильда Автор рецепта
Ирина, могу только предположить, что сливки ввели в недостаточно остывшую шоколадную массу.
0
ответить
28.05.2016 в 11:42:34
Айым
Торт просто супер,Нет слов,все понятно и коротко.спасибо,А можно вместо шоколада какао и сколько.и диаметр какой у вас
0
ответить
15.03.2016 в 0:25:34
Матильда Автор рецепта
Насчет какао не подскажу, не заменяла. А диаметр формы указан в тексте - 18 см!
0
ответить
15.03.2016 в 11:38:30
Екатерина
Слелала по Вашему рецепту,вкусно получилось суфле,но бисквит жёсткий.  Не могу понять почему. Может нужен разрыхлитель. У Вас рыхлый бисквит получился?
0
ответить
22.02.2016 в 21:57:07
Матильда Автор рецепта
Я показала фото, где бисквит лежит в форме. Да и на финальном фото, где кусочек лежит на тарелке, видна хорошая пористость бисквита, а это значит, что он никак не жесткий.
Могу только предположить, что Вы плохо взбили яйца с сахаром. Это раз. И два - когда ввели муку, могли взбивать миксером, а не перемешивать вручную. И это обычный, самый простой бисквит, в такие никогда не кладут разрыхлитель. Залог пышного бисквита - хорошо взбитые яйца!
0
ответить
23.02.2016 в 7:18:01
разрез очень аккуратный, люблю такие десерты.
0
ответить
17.02.2016 в 19:39:10
Матильда Автор рецепта
Танюша, спасибо!
0
ответить
21.02.2016 в 18:56:13
Олеся! Торт шикарный, восхитительный, я просто не нахожу слов! Обязательно постараюсь повторить, даже если не получится! Золотые ручки! Браво!
0
ответить
16.02.2016 в 19:20:42
Матильда Автор рецепта
Благодарю, Тамара!
0
ответить
21.02.2016 в 18:55:58
Олеся, ну очень красивый десерт!
0
ответить
16.02.2016 в 6:50:27
Матильда Автор рецепта
Света, благодарю!
0
ответить
16.02.2016 в 11:27:46
Просто шикарно,наслаждение! Заберу себе в записную книжку!
0
ответить
16.02.2016 в 0:26:18
Матильда Автор рецепта
Буду рада. На здоровье!
0
ответить
16.02.2016 в 11:27:35
Олеся, какой красивый торт!
0
ответить
13.02.2016 в 8:20:25
Матильда Автор рецепта
Марина, благодарю!
0
ответить
13.02.2016 в 16:01:41
Обожаю муссовые торты. Олеся, шикарный вышел ТОРТ!!
0
ответить
13.02.2016 в 7:22:47
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Маша!
0
ответить
13.02.2016 в 16:01:28
Шоколадная вкуснотища! Да еще и с клубничкой! М-м-м-м!
0
ответить
13.02.2016 в 1:28:57
Матильда Автор рецепта
О, да-а-а-а-а-а!!!!
0
ответить
13.02.2016 в 16:01:17
Олесь, какая красота! Вот не люблю сладкое, но такой тортик точно бы попробовала))) Очень аппетитный торт!
0
ответить
13.02.2016 в 0:49:19
Матильда Автор рецепта
Рената, ну ты кремень!! Как можно не любить сладкое???!!! Я тоже очень хочу его не полюбить, но никак не получается
Спасибо, что заглянула
0
ответить
13.02.2016 в 16:00:57
люблю такие - легкие вкусные!
0
ответить
13.02.2016 в 0:46:11
Матильда Автор рецепта
Точно, Лен!
0
ответить
13.02.2016 в 15:59:45
я в восторге!!!!!!заберу себе остальной тортик, раз Анжелика кусочком угостилась)))
0
ответить
13.02.2016 в 0:38:20
Матильда Автор рецепта
Конечно, Иванна, ни в чем себе не отказывай!
0
ответить
13.02.2016 в 15:59:34
Олесь, шикарный тортик!  Заберу себе тот вкусненький кусочек на тарелочке!
0
ответить
13.02.2016 в 0:21:24
Матильда Автор рецепта
Угощайся, Ликусь
0
ответить
13.02.2016 в 15:59:10
Елена
Буду пробовать!Рецепт понравился. А если у кого то не получилось что то,при чем здесь автор? Она же вам не готовила! Сами,своими ручками.На ошибках учатся! Автору спасибо,все разжевано.в рот положено,осталось проглотить. Люди,будьте добрее! Жизнь одна! Всем добра и удачных вкусняшек!
0
ответить
04.07.2017 в 12:20:27
Матильда Автор рецепта
Елена, спасибо! Вы тот редкий посетитель сайта, который все понимает и не пишет гадости и глупости! Спасибо Вам за это!
0
ответить
18.07.2017 в 21:44:30
ИРИНА
Первый раз делала - не всплыл, но бисквит при этом был не мягкий и не пышный, а тяжелый. Второй раз делала всплыл - бисквит при этом был воздушный, мягкий. Все дело видимо в бисквите!! Но если он тяжелый , то невкусны и солоделый. Делала подобный торт с другим рецептом мусса при пышном бисквите - ничего не всплывало ! не понятно!
0
ответить
05.11.2017 в 18:35:12
Ирина
Почему то не получается чтобы загустел мусс после подогревания желтков с молоком??? Ингредиенты строго по рецепту беру. А  еще сколько нужно по массе желатиновой жидкости.На пакетике порошкового желатина написано - разбавлять в 0.5 литра воды. У вас на фото немного по другому??
0
ответить
05.11.2017 в 19:05:18
Матильда Автор рецепта
Ирина, не поняла, как Вы по этому рецепту могли испечь два разных бисквита: тяжелый и мягкий? Бисквит тут стандартный. Фото даны, этот бисквит ВСЕГДА выходит пышным и нежным!
0
ответить
05.11.2017 в 19:12:42
Матильда Автор рецепта
А где Вы увидели, что он должен загустеть? Там написано: "... до легкого загустения". Это раз. Два - молоко с желтками - это еще не мусс.
Что касаемо желатина. Я очень сомневаюсь, что на упаковке, что имеется у Вас, написано: 10 г желатина развести в 0,5 л воды!
На такое кол-во желатина достаточно 4-6 ст.л.
0
ответить
05.11.2017 в 19:17:52
Анастасия
Матильда, у меня упаковка желатина (20г) на 1л воды разводится. Я взяла где-то 15г, потому что форма 24см, соответственно все ингридиенты в Вашем рецепте увеличила немного. В итоге разводила я эти 15г в 350мл... на выходе получилась небольшая мисочка желе. Но когда добавила его к своему "недомуссу")) он расстаял. Называется желатин "Dr.Oetker"
0
ответить
10.03.2019 в 11:34:46
Мила
Анастасия, у меня на в инструкции к желатину указано на 10г - 250мл воды. Добавила пару ст.ложек, как вобрал воду, стала доливать молока из отмеренного, т.к. тоже думаю мусс будет жидковат с таким количеством воды. Утром посмотрю что получилось
0
ответить
15.04.2019 в 20:06:39
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта