E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Муссово-клубничный торт

Муссово-клубничный торт

Муссово-клубничный торт с зеркальной глазурью - красивый и вкусный десерт, который вы будете готовить долго, но при этом вряд ли устанете.

Ингредиенты

Для коржа:

Масло сливочное - 125 г

Печенье - 100 г

Орехи (рубленные или мука) - 50 г

Для кули:

Клубника - 300 г

Сахарный песок - 100 г

Желатин - 3 листа

Для мусса:

Маскарпоне - 500 г

Сгущенка - 1 банка

Клубника - 500 г

Желатин - 6 листов

Ваниль - 1 стручок

Зеркальная глазурь - 250 г

  • 283 кКал

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Муссовые торты с зеркальной глазурью - это не тот десерт, который можно сварганить быстро. Но выглядят они, по-моему, очень и очень эффектно. Под этот рецепт, чтобы особо не напрягаться, планируйте два дня. Работы там не очень много, но больно уж долгое время замерзания всех деталей. Что еще нужно продумать - на это время вам потребуется свободное место в морозилке, а на последнем этапе, перед подачей - в холодильнике.


День первый, первая группа ингредиентов - для основы торта. На 125 граммов масла нужно граммов 150 печенья или не менее 100 граммов печенья и остаток - рубленные орехи или ореховая мука.

Ингредиенты для основы


Печенье измельчаем.

Измельчить печенье


Растапливаем масло, вмешиваем в него печенье с орехами.

Соединить печенье, масло и орехи


Если вы будете делать этот торт в форме простой цилиндрической конфигурации, то там можно сделать этот корж прямо в форме, на бумажном пласте, а потом его просто достать и держать в холодильнике дальше. Если конфигурация формы фигурная, а форма объемная, то приходится прибегать к чуть более сложному способу приготовлению нижнего коржа.


Разравниваем получившуюся смесь на какой-нибудь поверхности, которую потом легко будет удалить (силикон, толстый полиэтилен).

Выложить основу на силикон


Отмечаем формой границы донышка, вдавив ее в массу, которая пока еще рыхлая.

Вырезать корж


Удаляем лишнюю массу, уплотняем оставшуюся заготовку, укладываем это дело вместе с силиконовой подкладкой на твердую плоскую поверхность и помещаем в морозилку часа на 3.

Убрать лишнее печенье


День первый, вторая группа ингредиентов - для "начинки", потому что я хочу сделать этот торт с начинкой из клубничного кули. Только количество ингредиентов нужно брать, как указано в списке ингредиентов этого рецепта.

Ингредиенты для клубничного кули


Кули заливаем на донышко формы, в которой будем делать клубничный торт, морозим в морозилке до полного застывания (около 3 часов), пока не убедимся в том, что оно легко извлекается из формы.

Приготовить клубничное кули


Только после этого можно приступать к приготовлению основной массы торта. Я занималась этим на второй день. Количество мусса достаточно для формы объемом около 1.3 литра. Маскарпоне в составе ингредиентов можно заменить аналогичным количеством тонкодисперсной творожной массы. Клубнику можно брать не свежую, а замороженную. Но ее нужно брать побольше, чтобы выйти на вес, указанный в рецепте, после того, как стечет жидкость от оттаивания.

Ингредиенты для мусса


Ваниль разрезаем вдоль, выскребаем ножом семечки. Стручок в этом рецепте больше не нужен.

Достать из стручка семена ванили


Взбиваем крем из ванили, сгущенки и маскарпоне.

Взбить сгущенку с маслом


Клубнику моем, зеленые чашелистики удаляем.

Помыть клубнику


Пюрируем клубнику до мелкодисперсности с сахаром.

Пюрировать клубнику с сахаром


Размягчаем желатин в холодной воде 5 минут (или следуем другим указаниям на упаковке).

Положить желатин в воду


Растапливаем желатин на слабом огне, предварительно отжав его, добавляем к нему клубнику, варим все вместе пару минут на слабом огне.

Растопить желатин


Сняв клубничную массу с плиты, начинаем по порциям вмешивать в нее крем. Как одна порция разошлась так, что не видно комочков - добавляем следующую.

Соединить клубничную массу с кремом


В пустую форму (замерзшее кули мы из нее уже достали) заливаем примерно половину мусса.

Влить мусс в форму


Укладываем поверх него начинку из кули.

Положить начинку из кули


Доливаем вторую половину мусса.

Влить вторую половину мусса


Выкладываем сверху замороженное дно торта из печенья. Помещаем форму с муссовым тортом в морозилку. Застывать он будет около 8 часов.

Положить сверху корж


Зеркальную глазурь используем либо покупную, либо делаем ее самостоятельно.


Готовую застывшую зеркальную глазурь разогреваем в микроволновке на режиме оттаивания до растворения комочков, выгоняем пузыри и остужаем ее до температуры "чуть тепленькая" под пленкой или герметичной крышкой.

Разогреть зеркальную глазурь


Когда глазурь достигла рабочей температуры, достаем торт из морозилки, выковыриваем его из формы, переворачиваем в нормальное положение, муссом вверх и вниз коржом из печенья. Устанавливаем торт на поверхность, откуда глазурь может свободно стекать.

Достать торт из формы


Поливаем муссово-клубничный торт зеркальной глазурью и убираем его в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы он там оттаял. Не пытайтесь оттаивать замороженный муссовик при комнатной температуре, как я слышала от более опытного кондитера, это не всегда заканчивается для таких тортов хорошо - то глазурь сползает, то выступает конденсат. Холодильник - долго, но надежно.

Полить торт глазурью


Если вам вздумается посыпать глазурь бусинками (у меня на упаковке формы была такая фотография), то делайте это лучше непосредственно перед подачей. Как я потом вычитала, бусинки бывают разные, и часть из них вступает с зеркальной гладью в довольно специфичную реакцию - вокруг таких бусинок через несколько часов образуются лужицы конденсата. Вокруг других, специальных - не образуются. Так что или проверьте ваши бусины предварительно, или посыпайте буквально перед самой подачей. Зеркальная гладь клейкая, а не гладкая, как сахарные глазури в застывшем виде, так что бусинки и другие топпинги удержатся и тогда, когда она будет холодной, а не теплой.

Фото муссово-клубничного торта с зеркальной глазурью


Приятного аппетита!

Рецепт муссово-клубничного торта с зеркальной глазурью


Муссово-клубничный торт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Шикарное сердце!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, спасибо! Напомнила, надо будет ещё раз сделать, но с каким-нибудь другим вкусом и цветом глазури. У нас сейчас уже в магазинах разноцветная зеркальная продаётся.
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ооооо! Ооооо! Ну нет слов! :laughing:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вижу-вижу! Одни буквы "о"! :laughing:
0
ответить
Фигасе, ты наблатыкалась, Натаха!!!:clapping: А все причитает, все причитает:laughcry:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Так все, больше не причитаю, теперь я блатыкаюсь! :smiletongue:
0
ответить
Ювелирная работа!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не, не, ювелирной эту работу ну никак не назовешь! Вообще никаких тонких операций, все очень просто и топорно. Вот то, как предлагал делать свой рецепт изготовитель формы - там да, там было посложнее. Я пару операций упростила. 
0
ответить
Это кому такое признание в любви делают-то, а?:smiletongue:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
На двадцатипятилетие свадьбы моей старшей сестры, для узкого семейного круга. :smirking:
0
ответить
всё так подробно написано :bestofthebest:  планирую научиться!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
В этом торте, по-моему, "главное - ввязаться в разборку", как говорил один советский каскадер. :laughing: На самом деле все легко и просто, после первого же раза процесс в голове автоматизируется.
0
ответить
Очень презентабельный торт. Жалко, что разрез не показала, это же самое интригующее))
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, оба раза, как на зло, не было возможности щелкнуть. :smile: Действительно, жалко, потому что разрез тоже интересный.
0
ответить
Красивый торт:bestofthebest:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Меня муссовые буквально зачаровали! Делать просто, и выглядят всегда на уровне.
0
ответить
Наташа, тортик шикардос!:bestofthebest: Кто бы мне такое приготовил)))
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой-ой-ой, ну не прибедняйся! :laughing: Сама замечательно сделаешь! Причем, даже если ты такой сделаешь без глазури, он от этого хуже не станет, потому что у него и мусс сладкий. И из замороженных ягод он тоже преспокойно получается, я делала уже оба варианта. Тут - репетиция, а второй был сестре на юбилей свадьбы, в августе, когда клубники свежей уже нет. Ели и хвалили!
0
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта