E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов Книга отзывов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руТорты
Муссовый торт «Капучино»

Муссовый торт «Капучино»

Муссовый торт Капучино - дополнительное искушение для кофеманов: похожий на чашечку кофе с шапкой пены изысканный десерт к любимому напитку.
Аймкук

Ингредиенты

Кофе - 6 ч.л.

Вода - 180 мл

Яичный желток - 5 шт.

Желатин - 1 упаковка для 500 мл жидкости

Сливки жирные (не менее 30%) - 500 мл

Сахар - 5 ст.л.

Ванильный сахар - 14 г

Черный шоколад - 40 г

Рубленый миндаль - 50 г

Масло сливочное - 75 г

Печенье - 100 г

Вода для размачивания желатина - по потребности

Черный шоколад для посыпки торта - по желанию

  • 335 кКал
  • 9 ч. 20 мин.
  • 9 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 35 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт «Капучино» - это, конечно, не совсем то, что настоящий капучино. По составу ингредиентов это, скорее, кофе по-венски, потому что он делается со взбитыми сливками, а не с молочной пеной. Но давайте не будем придираться к названиям, ладно? Можно было бы сказать просто «муссовый кофейный торт», но такое название ни словом не упоминает о белой пенной шапочке, которая будет венчать наш тортик «Капучино»! Мусс у этого торта нежнейший и воздушнейший. В общем, думаю, он не оставит равнодушным ни одного кофемана и сладкоежку.


Это рецепт торта «Капучино» без выпечки, с основой из печенья, морозить его будем в холодильнике, без использования морозилки. Пожалуйста, не пробуйте делать торт с таким соотношением ингредиентов мусса на бисквитных коржах - они размокнут. Ну, предупреждаю на всякий случай, чтобы избежать досадных недоразумений. Еще под этот торт обязательно нужна разъемная форма диаметром 18 см.

Ингредиенты для муссового торта Капучино


Печенье толчем в крупную крошку.

Измельчить печенье


Растапливаем измельченный шоколад в сливочном масле на слабом огне.

Растопить шоколад с маслом


Вмешиваем в шоколадную массу орехи и крошки от печенья.

Соединить шоколад с печеньем


Получившуюся смесь тщательно утрамбовываем равномерным слоем на дно разъемной формы для тортов (можно предварительно выложить ее пергаментом или плотным пищевым полиэтиленом). Ставим дно торта в холодильник до полного затвердения.

Выложить основу в форму


Когда видим, что основа для торта затвердела, замачиваем в холодной воде две трети желатина согласно руководству на упаковке. У разных производителей на 500 мл жидкости приходится разное количество желатина, поэтому, если у вас 12 листов, то вам нужно замочить 8, а если 6, то 4. Ну, или по весу высчитать долю, если желатин не листовой.

Замочить желатин


Готовим любым удобным вам способом 160 мл кофе (без гущи), растворяем в нем, пока горячий, 4 ст.л. сахара, 7 г ванильного сахара и отжатый желатин.

Сварить кофе


4 яичных желтка вмешиваем в 100 мл жирных сливок. Просто размешиваем, без взбивания.

Соединить желтки со сливками


На слабом или среднем огне при непрерывном помешивании, не допуская закипания, загущаем кофе желтковой смесью. У меня на керамической электроплите это загущение происходит обычно на режиме 5. Если вы не знаете, какую мощность выбрать у своей плиты, то начинайте с самой слабой и постепенно повышайте, пока не увидите, что жидкость у вас начинает густеть. Кипеть она ни в коем случае не должна, поэтому ее нужно очень тщательно и непрерывно мешать. Загустение нужно довести где-то до консистенции жидкого соуса, не ожидайте, что получится вот прямо крем. Очень опасно перегреть эту смесь: если температура будет слишком высокой, желтки просто сварятся, и операцию придется начинать с начала.

Соединить кофе и желток со сливками


Взбиваем 150 мл сливок до консистенции жидкого крема.

Взбить сливки


В 3 приема вмешиваем взбитые сливки в кофейный крем до полного растворения.

Ввести взбитые сливки


Выливаем кофейный мусс поверх основы для торта и ставим его в холодильник застывать.

Вылить кофейный мусс на основу


Когда видим, что второй слой застыл, размягчаем в холодной воде оставшийся желатин.

Замочить лист желатина в воде


Отжимаем желатин, добавляем его к 100 мл жирных сливок, 1 яичному желтку, 1 ст.л. сахара и 7 г ванильного сахара. Варим все это на слабом или среднем огне при непрерывном помешивании, не допуская закипания, вплоть до легкого загущения. Подробнее про температурный режим в процессе загущения желтками читайте выше - в описании загущения кофейной смеси.

Соединить желатин, сливки, желток и сахар


150 мл сливок взбиваем в плотную пену (которой реально было бы фигурные звездочки выдавливать, например).

Взбить сливки до пиков


Выливаем сливочный крем в какую-то тару, где он быстрее сможет остыть. Когда остынет, вмешиваем в него в 3 приема взбитые сливки до полного растворения.

Ввести сливки в сливочный крем


Сливочный мусс заливаем поверх кофейного и ставим в холодильник до полного застывания.

Влить сливочный мусс на кофейный


Вы любите капучино с посыпкой какао? Я люблю. Поэтому я и муссовый торт «Капучино» тоже посыплю. Правда, не какао, а тертым на терке черным шоколадом.

Рецепт муссового торта Капучино


Ну, и вот так вот будет выглядеть этот тортик в разрезе.


Муссовый торт «Капучино» — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 723

    Рецептов

  • 87

    Подписчиков

  • 59

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Анастасия
А у меня второй слой не застыл... 
0
ответить
29.05.2018 в 20:55:34
Наталия М. Автор рецепта
Жалко!  Но на будущее - тому может быть две причины: слабый желатин или недостаточное загущение желтком. Насколько мне известно, самое вероятное - это желатин (знакомые кондитеры жалуются, что у него качество часто нестабильное). У меня такой проблемы не было еще ни разу, так что я обычно обхожусь дешевым желатином. Но те, кто торты на продажу делает, мне советовали Dr.Oetker. Говорят, что он не подводит.
0
ответить
15.06.2018 в 8:25:40
Торт великолепный!
1
ответить
06.05.2018 в 18:57:55
Наталия М. Автор рецепта
Полностью согласна, очень точно подобрано определение! 
0
ответить
06.05.2018 в 21:40:21
Натаха, такими темпами ты у нас станешь знатным тортоделом!
1
ответить
06.05.2018 в 7:54:51
Наталия М. Автор рецепта
Не успею.    Муж не выдержал роста моего профессионального мастерства и по собственному почину сел на диету! 
0
ответить
06.05.2018 в 8:54:46
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта