E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Муссовый торт «Капучино»

Муссовый торт «Капучино»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Муссовый торт Капучино - дополнительное искушение для кофеманов: похожий на чашечку кофе с шапкой пены изысканный десерт к любимому напитку.

Ингредиенты

Кофе - 6 ч.л.

Вода - 180 мл

Яичный желток - 5 шт.

Желатин - 1 упаковка для 500 мл жидкости

Сливки жирные (не менее 30%) - 500 мл

Сахар - 5 ст.л.

Ванильный сахар - 14 г

Черный шоколад - 40 г

Рубленый миндаль - 50 г

Масло сливочное - 75 г

Печенье - 100 г

Вода для размачивания желатина - по потребности

Черный шоколад для посыпки торта - по желанию

  • 335 кКал
  • 9 ч. 20 мин.
  • 9 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 34 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт «Капучино» - это, конечно, не совсем то, что настоящий капучино. По составу ингредиентов это, скорее, кофе по-венски, потому что он делается со взбитыми сливками, а не с молочной пеной. Но давайте не будем придираться к названиям, ладно? Можно было бы сказать просто «муссовый кофейный торт», но такое название ни словом не упоминает о белой пенной шапочке, которая будет венчать наш тортик «Капучино»! Мусс у этого торта нежнейший и воздушнейший. В общем, думаю, он не оставит равнодушным ни одного кофемана и сладкоежку.


Это рецепт торта «Капучино» без выпечки, с основой из печенья, морозить его будем в холодильнике, без использования морозилки. Пожалуйста, не пробуйте делать торт с таким соотношением ингредиентов мусса на бисквитных коржах - они размокнут. Ну, предупреждаю на всякий случай, чтобы избежать досадных недоразумений. Еще под этот торт обязательно нужна разъемная форма диаметром 18 см.

Ингредиенты для муссового торта Капучино


Печенье толчем в крупную крошку.

Измельчить печенье


Растапливаем измельченный шоколад в сливочном масле на слабом огне.

Растопить шоколад с маслом


Вмешиваем в шоколадную массу орехи и крошки от печенья.

Соединить шоколад с печеньем


Получившуюся смесь тщательно утрамбовываем равномерным слоем на дно разъемной формы для тортов (можно предварительно выложить ее пергаментом или плотным пищевым полиэтиленом). Ставим дно торта в холодильник до полного затвердения.

Выложить основу в форму


Когда видим, что основа для торта затвердела, замачиваем в холодной воде две трети желатина согласно руководству на упаковке. У разных производителей на 500 мл жидкости приходится разное количество желатина, поэтому, если у вас 12 листов, то вам нужно замочить 8, а если 6, то 4. Ну, или по весу высчитать долю, если желатин не листовой.

Замочить желатин


Готовим любым удобным вам способом 160 мл кофе (без гущи), растворяем в нем, пока горячий, 4 ст.л. сахара, 7 г ванильного сахара и отжатый желатин.

Сварить кофе


4 яичных желтка вмешиваем в 100 мл жирных сливок. Просто размешиваем, без взбивания.

Соединить желтки со сливками


На слабом или среднем огне при непрерывном помешивании, не допуская закипания, загущаем кофе желтковой смесью. У меня на керамической электроплите это загущение происходит обычно на режиме 5. Если вы не знаете, какую мощность выбрать у своей плиты, то начинайте с самой слабой и постепенно повышайте, пока не увидите, что жидкость у вас начинает густеть. Кипеть она ни в коем случае не должна, поэтому ее нужно очень тщательно и непрерывно мешать. Загустение нужно довести где-то до консистенции жидкого соуса, не ожидайте, что получится вот прямо крем. Очень опасно перегреть эту смесь: если температура будет слишком высокой, желтки просто сварятся, и операцию придется начинать с начала.

Соединить кофе и желток со сливками


Взбиваем 150 мл сливок до консистенции жидкого крема.

Взбить сливки


В 3 приема вмешиваем взбитые сливки в кофейный крем до полного растворения.

Ввести взбитые сливки


Выливаем кофейный мусс поверх основы для торта и ставим его в холодильник застывать.

Вылить кофейный мусс на основу


Когда видим, что второй слой застыл, размягчаем в холодной воде оставшийся желатин.

Замочить лист желатина в воде


Отжимаем желатин, добавляем его к 100 мл жирных сливок, 1 яичному желтку, 1 ст.л. сахара и 7 г ванильного сахара. Варим все это на слабом или среднем огне при непрерывном помешивании, не допуская закипания, вплоть до легкого загущения. Подробнее про температурный режим в процессе загущения желтками читайте выше - в описании загущения кофейной смеси.

Соединить желатин, сливки, желток и сахар


150 мл сливок взбиваем в плотную пену (которой реально было бы фигурные звездочки выдавливать, например).

Взбить сливки до пиков


Выливаем сливочный крем в какую-то тару, где он быстрее сможет остыть. Когда остынет, вмешиваем в него в 3 приема взбитые сливки до полного растворения.

Ввести сливки в сливочный крем


Сливочный мусс заливаем поверх кофейного и ставим в холодильник до полного застывания.

Влить сливочный мусс на кофейный


Вы любите капучино с посыпкой какао? Я люблю. Поэтому я и муссовый торт «Капучино» тоже посыплю. Правда, не какао, а тертым на терке черным шоколадом.

Рецепт муссового торта Капучино


Ну, и вот так вот будет выглядеть этот тортик в разрезе.


Муссовый торт «Капучино» — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 675

    Рецептов

  • 61

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Анастасия
А у меня второй слой не застыл... 
0
ответить
29.05.2018 в 20:55:34
Наталия М. Автор рецепта
Жалко!  Но на будущее - тому может быть две причины: слабый желатин или недостаточное загущение желтком. Насколько мне известно, самое вероятное - это желатин (знакомые кондитеры жалуются, что у него качество часто нестабильное). У меня такой проблемы не было еще ни разу, так что я обычно обхожусь дешевым желатином. Но те, кто торты на продажу делает, мне советовали Dr.Oetker. Говорят, что он не подводит.
0
ответить
15.06.2018 в 8:25:40
Торт великолепный!
1
ответить
06.05.2018 в 18:57:55
Наталия М. Автор рецепта
Полностью согласна, очень точно подобрано определение! 
0
ответить
06.05.2018 в 21:40:21
Натаха, такими темпами ты у нас станешь знатным тортоделом!
1
ответить
06.05.2018 в 7:54:51
Наталия М. Автор рецепта
Не успею.    Муж не выдержал роста моего профессионального мастерства и по собственному почину сел на диету! 
0
ответить
06.05.2018 в 8:54:46
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта