E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Черничный муссовый торт

Черничный муссовый торт

Муссовый торт с зеркальной глазурью и черникой в объёмной силиконовой форме «сердце» - изысканный десерт, который готовится почти сутки.

Ингредиенты

Для теста:

Сахарный песок - 50 г

Коричневый сахар - 20 г

Ванильный сахар - 15 г

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 200 г

Мука - для раскатки

Для начинки:

Черника в собственном соку - 350 мл

Сливки для взбивания - 400 мл

Маскарпоне - 400 г

Сахарный песок - 200 г

Крахмал кукурузный - 20 г

Ванильный сахар - 30 г

Листовой желатин - 6 листов

Вода - для размачивания желатина


Зеркальная глазурь - 600 мл

  • 286 кКал
  • 2 ч.
  • 24 ч.
  • 26 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления черничного муссового торта с зеркальной глазурью нам потребуются не все сразу, а в несколько приёмов.


В первом заходе участвуют все продукты, которые необходимы для приготовления теста; а также черника в собственном соку, 30 г ванильного сахара и 20 г крахмала


Вымесите песочное тесто из всех предназначенных для него ингредиентов.


Раскатайте тесто на слегка обсыпанной мукой поверхности толстым слоем. Общий размер лепёхи должен быть чуток побольше формы. Бортиками формы надавите на тесто, после чего вырежьте остриём ножа сердечко размером чуть меньше намеченного контура.


Выпекайте тесто на противне, покрытом кондитерской бумагой, в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха около 15 минут (до коричневого цвета). Кстати, от теста останутся обрезки, из них я делаю несколько печенинок.


Пока выпекается тесто, разделите чернику в собственном соку на ягоды и жидкость.


200 мл черничного сока смешайте с 20 г крахмала и 30 г ванильного сахара вплоть до полного растворения крахмала. Если в 350 мл черники в собственном соку было менее 200 мл жидкости, то долейте немного воды. Если наоборот - с крахмалом смешивайте только 200 мл, остальное оставьте. Получившийся раствор доведите до кипения и варите около 1 минуты.


Вылейте начинку в форму для муссового торта, дайте остыть при комнатной температуре, после чего положите в морозилку застывать (потребуется часа 3). Силиконовые формы удобно помещать в морозилку, держа их на твёрдой основе.


Когда начинка затвердела, можно приступать к приготовлению мусса. Для этого следует, во-первых, взбить сливки в плотную пену.


Желатин размочить согласно руководству на упаковке, слить жидкость и подогреть вместе с 200 г сахарного песка (если осталась капелька черничного сока, то и его - сюда же, если нет, то, в принципе, для растворения сахара должно хватить воды, в которой набухал желатин). Смесь до кипения не доводить, дождаться только растворения сахара.


В 2-3 приёма вмешать в желатиновую смесь миксером маскарпоне.


В 2-3 приёма вмешать в мусс венчиком (не миксером!) взбитые сливки.


В самую последнюю очередь вмешать ложкой ягоды черники.


Извлечь из формы замороженную начинку, ополоснуть форму и протереть. Выложить в неё половину мусса и разровнять.


Выложить средним слоем начинку.


Вылить в форму остаток мусса и положить поверх него сердечко из песочного теста. Перенести силиконовую форму на твёрдой основе в морозилку и замораживать там муссовый торт как минимум 6 часов.


Приготовить зеркальную глазурь согласно руководству на упаковке или самостоятельно (пошаговый рецепт зеркальной глазури).


Если готовая глазурь была бесцветной, то окрасить её. Для достижения такой интенсивности сиреневого цвета, как у меня, на 600 мл глазури потребуется полный стандартный тюбик фиолетового пищевого красителя. Перелить зеркальную глазурь в металлическую миску (чтобы она лучше отдавала тепло) и дать ей остыть до рабочей температуры согласно руководству на упаковке (или можете ориентироваться на 35 градусов - температуру, которую наше тело воспринимает как нейтральную). По ходу охлаждения зеркальной глазури имеет смысл удалить с её поверхности пузырьки. Глазурь следует или время от времени осторожно промешивать ложкой, или держать её поверхность покрытой плёнкой, чтобы не образовалась пенка.


После достижения глазурью рабочей температуры извлечь форму с муссовым тортом из морозилки и установить на маленьком возвышении внутри большой формы с бортиками.


Полить черничный муссовый торт зеркальной глазурью и дать ей застыть около 5 минут. Можно посыпать глазурь блёстками.


Перенести торт с возвышения, которое позволило глазури свободно стекать, на сервировочное блюдо, и поставить оттаивать в холодильник. Процесс займёт 6-8 часов. Оттайка такого торта при комнатной температуре, по крайней мере в первые часы, нежелательна - это чревато разрывами глазури. В конце, часа после пятого, можно и при комнатной.


У этого торта весьма интересный разрез, хотя следует отметить, что начинка имеет свойство окрашивать мусс вокруг себя.


При оттаивании торт может выделить небольшое количество жидкости. Её следует промокнуть перед сервировкой салфеткой.


Черничный муссовый торт, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В реальности глазури уйдёт граммов 400. Но исходя из моего опыта, чтобы равномерная заливка муссового торта такой конфигурации происходила без проблем, стоит взять глазурь с запасом. Остаток потом собирается в банку и используется повторно.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Какая красота 
Нравится
(0)
ответить
Крутой красавчик!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, на славу удался.
Нравится
(0)
ответить
Наташа, какая красотища! Я была свидетелем сборки муссовых пирожных, при мне их доставали из морозилки и поливали глазурью, а я этот процесс снимала. Какие же они вкуснющие!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, да, я считаю муссовые торты и пирожные одним из величайших изобретений в кондитерском деле.
Нравится
(0)
ответить
АААААААА, бомба , ну это шедевр конечно, я на такое не способна, молодец!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Галюша , я каждый раз очень долго собираюсь делать муссовик, а потом по ходу приготовления думаю - эх, и чего я столько времени тормозила-то? На самом-то деле всё не так уж и трудно, особенно если не заниматься по ходу дела фотографированием.  Есть торты куда сложнее...
Нравится
(1)
ответить
Наталия М., "Есть торты куда сложнее." это не обо мне, я торты ем легко, а вот с выпечкой и кремами уже сложнее 
Нравится
(0)
ответить
ах, какой в разрезе!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
natalka, я в этой форме всегда примерно по одной и той же схеме структуру делаю: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12685
Нравится
(0)
ответить
суперически! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Нина Минина-Р, это я в страстном ожидании клубники нашла ей замену... 
Нравится
(0)
ответить
Красавец! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, он прямо краснеет от смущения. 
Нравится
(0)
ответить
очень прикольный цвет получился, прям лиловый
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, ты про что, про глазурь или про начинку?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., глазурь вне конкуренции, но начинка тоже шикарная
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта