Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Ягодный мусс

Ягодный мусс

Ягодный мусс – полезный и вкусный низкокалорийный десерт, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Приготовленный с добавлением желатина, из свежих или замороженных ягод, мусс обладает насыщенным натуральным ягодным вкусом и ароматом, получается ярким и красочным на вид.

По своей природе ягодный мусс на желатине очень близок к желе. Мусс так же предельно прост в приготовлении и состоит из четырех базовых компонентов. Разница между этими двумя десертами состоит в самом методе приготовления. Если смешав компоненты желе мы просто оставляем их для застывания, то для приготовления мусса мы точно такие же компоненты предварительно взобьем до состояния пышной пены. Взбивание смеси ягод и желатина миксером позволяет придать десерту воздушную, легкую, словно облачко, пористую текстуру и очень аппетитный вкус. Казалось бы, небольшое изменение, а получается новый, необычный десерт! Попробуйте!

Ингредиенты

Ягоды замороженные/свежие – 250 г

Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)

Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)

Вода – 100 мл

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

  • 94 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 72 голосов
213 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Для приготовления ягодного мусса с желатином вам понадобятся такие компоненты.

Ингредиенты для ягодного мусса с желатином


Разморозьте замороженные ягоды или вымойте, обсушите и переберите свежие, отделив плодоножки и листья. В данном рецепте использована смесь замороженных ягод красной и черной смородины, с добавлением нескольких щепоток малины и ежевики.

Разморозить ягоды


Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры.

Замочить желатин в воде


Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры.

Протереть ягоды через сито


Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбейте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится.

Всыпать сахар


Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.

Влить желатин к ягодам


Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет.

Взбить ягодную смесь


Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. По мере охлаждения десерт застынет, но сохранит свою пышность и воздушную текстуру.

Разложить мусс по креманкам


Ягодный мусс готов. Храните десерт в холодильнике и подавайте охлажденным.

Рецепт ягодного мусса с желатином


Ягодный мусс, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Здравствуйте. не подскажите, в рецепте сказано залить желатин горячей водой. У меня так желатин не работает) только холодной и на водяной бане. Это как то повлияет на взибавание
0
ответить
Люба
Спасибо за отличный рецепт
Фото
0
ответить
Константин
На сколько порций граммовки?
0
ответить
Элина
Здравствуйте! Решила приготовить мусс по Вашему рецепту, но быстрорастворимого желатина под рукой не оказалось. Подскажите, пожалуйста, сколько потребуется обычного желатина для приготовления по этому рецепту.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Элина, количество такое же, но процесс работы с ним будет отличатся. Подготовьте его согласно инструкции на упаковке, а не как в рецепте.  Не быстрорастворимому обычно требуется предварительное замачивание в холодной воде.
0
ответить
Элина
Ирина Белая, благодарю!
0
ответить
Елена
За счёт чего происходит увеличение объема? Сама себе ягода с сахаром не даёт объём, желатин - тоже. Объясните, пожалуйста
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, если вкратце - за счет желатина. Как и яичный белок, он один из классических  пенообразующих компонентов, использующихся в кулинарии.  При температуре близкой к застыванию ( т.е от 30 градусов и ниже) он при взбивании дает увеличение объема смеси. 
3
ответить
люба
Елена, я сделала, да увеличилось 
0
ответить
Татьяна
Елена,  я думаю за счет желатина.
0
ответить
Шеф кондитер Сербия Славиш
:smile: Елена, За счет желатина. При взбивании желатин увеличивается в объеме так же как и маршмеллоу. Там ведь тоже сахар, вода, желатин.
0
ответить
Светлана
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на сколько грамм рассчитан рецепт? И есть ли технологическая карта?
1
ответить
Екатерина
Благодарю за рецепт. Очень помог! Удачи!
0
ответить
Аня 10 год
Прекрасное и простое блюдо всем рекомендую
0
ответить
Ася
Отличный завтрак для похудения!!!
1
ответить
Люся
Ася, 5 ложек сахара. Для похудения?
6
ответить
Люся , ага
0
ответить
Повар-кондитер
Здравствуйте,сегодня в училище (повара кондитера)- учили готовить мусс а я занятие пропустила и боялась экзамен провалить - а ваш рецепт и спас меня и оказался ооочень вкусным. Спасибо вам!
4
ответить
Люблю готовить
Добрый день!А можно ли сделать в виде прослойки для торта?Потом получится ровно порезать на кусочки?
5
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Резать не пробовала, но шансы есть. Он  довольно устойчивый получается по текстуре. Можно поэкспериментировать с небольшой порцией. Если решите попробовать, напишите потом пожалуйста как получилось! 
0
ответить
Люблю готовить
Спасибо за быстрый ответ!Не хочу рисковать,так,как готовлю на день рождения.И гадать получится-не получится-не буду)Приготовлю чётко по рецепту.Если понравится-попробую сделать,как корж для торта.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Скрестим пальцы:smile:Удачи!
0
ответить
Кулинар
Здравствуйте!Очень понравился рецепт,хочу завтра приготовить.Но есть вопрос-сколько у вас получалось порций?Нужно ли увеличивать количество ягод,что-бы обрадовать всю семью?
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! Определенно стоит увеличить. Из указанного в рецепте количества продуктов получается  2 порции.  Удачного приготовления! :smile:
0
ответить
Кулинар
Спасибо)Завтра приготовлю.Уж очень понравился десерт на картинке.Да,и готовить просто,быстро и не затратно.:smile:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Удачного приготовления! :smile:
0
ответить
Пошла трусить свои закрома!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
да уж пора! Уже место под новые  запасы надо разгребать!:smiletongue::smirking:
1
ответить
Вкусно и очень красиво!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:sendkiss:
0
ответить
вкусная штука, тоже так готовлю)
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Канапе на Хэллоуин

Вареные свиные ножки с чесноком

Начинка из брусники для пирожков

Пирожки с брусникой из дрожжевого теста на сковороде

Стейк из индейки на мангале

Индейка в фольге на мангале

Салат «Печень под шубой»

Сочни (сочники) с мясом

Овсянка с фаршем на сковороде

Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт
Мобильная версия сайта