E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски - удивительно ароматный, мягкий, с богатым вкусом, и при этом щадящий сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты

Кофе - 2 ч.л.

Вода - 150 мл

  • 1 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Кофе по-вьетнамски - волшебный напиток, спасший меня от необходимости отказаться от любимой вредной привычки.


Познакомилась я с ним случайно - во Вьетнаме. В смысле, не то чтобы я его искала. Но проблема у меня была хорошо известная многим любителям кофе: с одной стороны, начать утро без чашечки было уже абсолютно невозможно (вопрос даже не в плохом настроении, потому что день начался не так, как привычно, а именно в отвратительном самочувствии в такие дни); а с другой стороны, пошли традиционные для кофеманов проблемы - давление явно пошаливало, иногда бывали неприятные ощущения в области сердца, плюс эта самая "ломка" при попытке не пить кофе. Неприятно, короче!


Я обожаю кофе за его вкус, но я не люблю зависеть от чего бы то ни было. Кофе по-вьетнамски появился в моей жизни крайне вовремя и спас меня от долгой и трудной борьбы с самой собой. Я вот уже около полутора лет пью только его - и для меня не играет никакой роли, выпила я свою утреннюю чашечку или нет. И все неприятные ощущения что с кофе, что без прекратились. Да к тому же, на мой взгляд, кофе по-вьетнамски еще и превосходит остальные привычные мне виды кофе по вкусовым качествам. Ну, в подавляющем их большинстве.


Итак, что же это за загадочный кофе по-вьетнамски?


Это, друзья мои, и рецепт, и ингредиент. Кофе по-вьетнамски невозможно приготовить из кофе, выращенного в Бразилии и обжаренного в Италии - у них другой аромат. Настоящий правильный кофе по-вьетнамски реально сделать только из кофе, выращенного, обжаренного и смолотого во Вьетнаме. Т.е. для него придется покупать именно вьетнамский кофе.


Я не зря положила в кадр упаковку. Это очень известная и распространенная во Вьетнаме фирма. Ее продукты часто снабжены не только названием, но и номерами. На мой взгляд, самый простой аромат у номера 1. Вот его-то я и пью. Все остальные сорта вьетнамского кофе имеют значительно более сложные ароматические композиции. Все до единого запахи не совсем похожи на привычный нам кофейный, они очень богатые, чем-то напоминающие кондитерские. Это не ароматизаторы, это их естественный запах. Во Вьетнаме есть и региональные сорта, но даже арабика и робуста все равно пахнут непривычно! Когда я впервые уловила аромат кофе по-вьетнамски, я не была уверена, что это именно запах кофе. Думала, что, может, какая-то выпечка с кофейной отдушкой. Но нет, это оказался его типичный аромат, теперь я его хорошо узнаю.

Ингредиенты для кофе по-вьетнамски


Второе, что ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуется для приготовления кофе по-вьетнамски - это специальный фильтр. У меня на фотографии - пожалуй, наиболее распространенная во Вьетнаме и удобная модель. Ну, и пара других необходимых аксессуаров, все продавалось в наборе. Давайте разберемся, из чего он состоит. Итак, слева направо и сверху вниз.


Кастрюлька с пластиковыми ручками и дырками в донышке - это основной фильтр, в котором происходит заваривание кофе.


Тарелочка с дырочками, находящаяся поверх стакана (стакан тоже из набора), благодаря широким полям может быть установлена поверх чашек и кружек различного диаметра. Но традиционным является именно стакан. Потому что в непрозрачной кружке не видно, заварился уже кофе по-вьетнамски или нет, а через стакан хорошо видно.


И правая в верхнем ряду - крышка. Она может служить и крышкой, и подставкой для снятого с кружки фильтра. Для этого ее нужно перевернуть, и донышко "тарелки" идеально уместится в этой самой крышке, не запачкав вам стол остатками жидкости из кофейной гущи.


В нижнем ряду слева - первый темпер и фильтр в одном лице. Им, с одной стороны, трамбуют кофе, как обычным темпером, а с другой - через него будет сочиться горячая вода, заваривающая кофе.


Ну и внизу справа - порционная ложка. Рационально пользоваться для дозировки одинаковой ложкой, потому что если положить слишком много кофе, он потом чересчур долго прокапывается.


Единственная возможная замена вьетнамскому фильтру для кофе - это френч-фильтр. С которого вьетнамцы, собственно, и скопировали свой - во времена французской колонизации. Никаким иным способом приготовить кофе по-вьетнамски невозможно. Я уже перепробовала разные варианты - пить это можно, но кайф всегда не тот.

Подготовить необходимую посуду


Теперь приступаем к приготовлению кофе по-вьетнамски. Ставим кипятиться воду и забрасываем в основной фильтр пару мерных ложек кофе. Естественно, это можно делать, когда кастрюлька стоит не на столе, а в тарелочке, которая стоит на стакане, просто мне под таким углом это на этом столе как следует не снять. Слегка встряхиваем кастрюльку, чтобы поверхность кофе выровнялась. Или можно сделать это ложечкой.

Всыпать кофе


Трамбуем кофе темпером, сначала надавливая им, как пестиком, а потом еще и чуточку провернув его под давлением. Слишком рыхло лежащий кофе заваривается дольше, чем хорошо утрамбованный.

Утрамбовать кофе


Установив кастрюльку в тарелочку над стаканом, заливаем ее кипятком. По количеству - не ниже ручек и не выше краев.

Опустить кофе в фильтре в кипяток


Закрываем кастрюльку крышкой и ждем, пока кофе прокапает через фильтр. Точное время назвать не могу, просто терпеливо ждем, пока кофе не прекратит капать. Вот поэтому и желателен прозрачный стакан. Время, по сути дела, каждый раз разное.

Рецепт кофе по-вьетнамски


Ну, вот, собственно, самый простой (но при этом далеко не самый распространенный в самом Вьетнаме) кофе по-вьетнамски и готов. Почему я показываю его? Я считаю, для умеренного европейского климата оптимален именно базовый рецепт. Вот его-то я и пью каждый день. Самый популярный во Вьетнаме способ сервировки кофе по-вьетнамски - со сгущенкой и льдом - хорош у себя на родине, когда на улице - плюс тридцать.


Кофе по-вьетнамски, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В России вьетнамский кофе продается в интернет-шопах.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Наталия М. Автор рецепта
Julimi, нет, у меня только Фейсбук. Но, если Вы хотите, то можете найти сайт отеля, там есть рабочий майл. Специальных садов я в наших окрестностях не знаю, но очень красивым ландшафтно-архитектурным ансамблем считается Вильгельмсхёэ в Касселе. А ближайшая к нашему городку достопримечательность, про которую Вы наверняка слышали - это пруд Госпожи Метелицы (про которую сказка Братьев Гримм). :)  
Нравится
(0)
ответить
Вьетнамский кофе как наркотик: единожды попробовав, соскочить уже сложно. Проверено! Я вот в этот раз везу в Россию 7 кг (!!!) кофе на заказ. Народ требует вьетнамский кофе! А кофе со сгущенкой и льдом в нашу духоту - то, что доктор прописал!!! Даже есть специальная сгущенка - для кофе. И длинные чайные ложки - без них вьетнамский кофе - не кофе! Я уже затарила шкафчик в России длинными ложками.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Меня, очевидно, прям судьба к вашему кофе вела!!! Только я не знала, что это она меня к нему ведет!!! У меня этих ложек - до пса!!! Только тут они для мороженого...  Из вазочек типа "торнадо" и "тюльпан" его выковыривать. 
Хотела выложить сразу два рецепта, но у нас что-то не шибко жарко сейчас, так что на ледяной просто настроения нету. А так мы с Сашатиной его очень ценим, когда лето! 
Нравится
(1)
ответить
Умеешь удивлять! Люблю читать твои описания! Насладилась вьетнамским, иду готовить кофе, обычный заварной.По крайней мере мои познания пополнились!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я в России уже одну знакомую соблазнила заказать в интернет-шопе, просто дав понюхать свой из баночки.  Запах ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЙ!!! Одними описаниями это не описать. 
Нравится
(0)
ответить
Julimi
Наталия М., Доброго вам дня. нашла ваш рецептик на любимом аймкуке и кааак  залипла на ваших рецептах... как начала смотреть и пока  глубокая ночь не настала, не оторвалась... спасибо огромное. Столько всего полезного!!! И нашла у вас рецептик немецкого  салата с сельдью, яблоком, огурчиком. Купила у вас как-то в Кауфлэнде и потом пыталась сама повторить, тщетно))). спасибо огромное!!! А тут вы вьетнамский кофе подкинули - просто раздразнили мое любопытство!!! где вы его в Германии покупаете? поделитесь своим опытом, пожалуйста!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Julimi, я его через Ebay заказываю в азиатских онлайншопах. Один из них (в реале), знаю, находится в Гейдельберге. Ещё большой азиатский продуктовый, где видела этот кофе, есть в Нюрнберге (метро Лоуренскирхе, но выход в сторону Марктплатц, вход в Азиамаркет - напротив Нордзее). Мой любимый сорт из этой линейки - 1. Он очень мягкий. 2 - порезче, больше похож по вкусу на сорта, привычные европейцам. 
Нравится
(0)
ответить
Julimi
Наталия М., спасибо вам большое за информацию. Буду искать на  ebay. Хотя иногда через Нюрнберг летом проезжаем, заедем посмотреть! Вдохновения вам творческого в ваших кулинарных шедеврах!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Julimi, не знаю, где Вы живёте, но, если вдруг бываете в центральной Германии, то добро пожаловать в мой Hotel-Pension Eschwege.  И кофе попробовать сможете, и кое-что из остальных вкусняшек. 
Нравится
(0)
ответить
Julimi
Наталия М., как интересно, что у вас есть свой пансион! Спасибо за приглашение! Нужно будет сделать повод! я большой любитель садов. В прошлом году были недалеко, сад в Ерфурте посетили. Мечтаю приехать в ваш парк рододендронов знаменитый в Бремене. Но далековато от нас. Я живу в Бельгии, под Брюсселем. С удовольствием на шоппинг ездим в Ахен. Город очень красивый, а рынок рождественский один из любимейших! Вы тоже, если захотите приехать в нашу маленькую страну с визитом, добро пожаловать! У вас есть свой Инстаграм или ВК? Можно там списаться. Других соц.сетей у меня нет.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Настойка из листьев хрена (на водке, на самогоне, на спирту)

Салат из кабачков с фасолью на зиму

Конфеты «Метеорит»

Молочный коктейль с соленой карамелью

Маринованные огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Рыбные наггетсы в духовке

Рыбные наггетсы

Жареные ленивые вареники

Куриные сердечки с макаронами

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Борщ вегетарианский (протертый)

Шоколадный чизкейк из творога

Джем из ежевики

Голубцы в листьях хрена
Мобильная версия сайта