Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из крапивы

Варенье из крапивы

Попробуйте приготовить это чудесное варенье из крапивы и вы будете приятно удивлены его изумительным вкусом.

Ингредиенты

Крапива - 200 г

Мёд - 1/2 стакана

Лимон - 1/2 шт.

  • 111 кКал
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 43 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Когда я увидела рецепт варенья из крапивы, была сильно удивлена, поскольку даже представить не могла, что оно из себя представляет. Любопытство взяло верх, и я решительно взялась за дело. Вооружившись перчатками, смело ринулась в заросли крапивы, набрав приличный пучок этой чудной травки, принялась за дело.


Приготовить продукты по списку.

Ингредиенты для варенья из крапивы


Для варенья понадобятся только молодые листочки крапивы, которые следует ошпарить кипятком, и тут же воду слить в кастрюльку, заново довести её до кипения и ещё разок ошпарить крапиву.


Первый раз я готовила варенье из целых листьев крапивы, но мне кажется, что стоит листья крапивы измельчить - на мой взгляд, так будет лучше.

Обдать крапиву кипятком


В чашке разогреть 1/2 стакана меда, добавить крапиву и на медленном огне варить 2 минуты.

Проварить крапиву


Добавить сок лимона и проварить на медленном огне еще 2 минуты. Варенье выложить в банку, хранить в холодильнике.

Влить сок лимона


Готовое варенье разлить в розетки и подавать к чаю, к кофе. Несмотря на не совсем фотогеничный вид, варенье из крапивы потрясающе вкусное!

Фото варенья из крапивы


А если положить варенье на кусочек сыра, да с кофе - это просто песня!

Рецепт варенья из крапивы


Варенье из крапивы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Здравствуйте Миланика очень интересует один вопрос мёд использовать жидкий или твёрдый 
0
ответить
Ratislavik, полагаю, можно использовать любой. В рецепте мёд разогревается, соответственно, даже твёрдый разойдётся. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Вот так удивила! "крапивная" душа )) и чего только уже из нее не наготовила, молодец!
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Нат, я этой весной на крапиве оторвалась!
0
ответить
Ирина
Milanika, подскажите пожалуйста, а молодая, это по весне которая или просто небольшую и сейчас собрать можно?
0
ответить
О, Людочек, моя крапивная сестра))) Отличный рецепт! Попробую непременно!
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Рената, я нынче на крапиве просто оторвалась :smilehearth:
0
ответить
ух-ты! Жаль  у меня столько крапивы нет, интересно какой вкус!:bestofthebest:
2
ответить
Milanika Автор рецепта
Ирина, крапива пропитывается лимонно-медовым сиропом и этот вкус ярко выражен в варенье. Спасибо за внимание к рецепту!
0
ответить
ммм, интересно попробовать! У бабушки моей, в деревне, помню было очень много крапивы. Только она к сожалению варенье из нее не варила, а только все время грозилась меня ею  отшлепать, если буду продолжать шкодить:laughing::laughing::laughing:
4
ответить
Молодец Людочка! Нашла применение крапиве и вареньице попробовала!:hearth: У моих детей тоже как-то неожиданно выросла крапива, помню я всю вырвала и хлеб испекла))
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Оооо, это идея, крапиву в хлебушек добавить! Спасибо, солнце!
0
ответить
Людочка, прикольно. Никогда не пробовала крапивного варенья. Верю, что вкусненько)) 
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Ирина, я в этом году, как никогда подружилась с крапивой, и в суп, и в салат, и вот до варенья добралась.
0
ответить
Удивительное варенье, попробовать бы:smile:
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Аня, если что, заходи, угощаю!
0
ответить
прикольно, даже не слышала о таком:bestofthebest:
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Таня, мы баночку варенья смели за день. Я всю крапиву у подруги на даче "выкорчевала", ей хорошо, и нам для пользы дела пригодилась травка.
0
ответить
Вот так даа, варенье из крапивы :flushed:. Очень удивила))
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Светлана, дык, сама была сильно удивлена!
0
ответить
Какой великолепный рецепт! :clapping:   К крапиве отношусь с большим уважением! Варенье непременно приготовлю, но нарежу!
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Томочка, я тоже считаю, что крапиву лучше нарезать. Спасибо!
0
ответить
Ого, какие ты рецепты знаешь! У нас за этот год только один раз крапиву видела!:smiletongue:
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Да ты что :flushed: а у нас с крапивой все в ажуре, приезжай, поделюсь.
0
ответить
анна
А обязательно молодую крапиву брать? :flushed::confusedface::clapping:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Молодая трава нежнее и сочнее, поэтому наиболее желательна.
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта