E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Шварцвальдский вишневый торт

Шварцвальдский вишневый торт

Шварцвальдский вишневый торт по проверенному домашнему рецепту - вкуснее любого покупного.
Аймкук

Ингредиенты

Для коржей:

Мука - 225 г

Яйца - 9 шт.

Сахарный песок - 300 г

Масло сливочное - 100 г

Шоколад черный - 200 г

Вишневый шнапс - 3 ст.л.

Для начинки:

Сливки для взбивания - 1200 мл

Вишневый компот без косточек - 1000 мл

Крахмал - 4 ст.л.

Загуститель для сливок - 6 шт.

Шоколад черный - 50 г


Вишни в шоколаде - по желанию

  • 270 кКал
  • 3 ч.
  • 26 ч.
  • 29 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Шварцвальдский вишневый торт - одно из самых известных в мире блюд немецкой кухни (хотя швейцарцы тоже претендуют на авторство, они там как бы по соседству, и кто что когда придумал действительно не совсем понятно). Но, вообще, Шварцвальд (в переводе - Черный лес) - это регион Германии. Леса в нём черные благодаря преобладанию ёлок, а еще эти края славятся своими вишнёвыми садами (и вишнёвым шнапсом).


Спорить швейцарцам с немцами есть из-за чего: Шварцвальдский вишнёвый торт - самый настоящий кондитерский шедевр! Он сочетает в себе три различные вкусовые направления: шоколад, ягоды и взбитые сливки.


Шварцвальдский вишневый торт - это любимый торт и моего мужа, и нашего сына, так что на их дни рождения я всенепременно готовлю именно это блюдо. Ну, а есть ведь еще и другие поводы... Короче, если на этом свете есть какой-то рецепт торта, который у меня отработан до мелочей, то это именно Шварцвальдер.


Версия, которую я тут покажу - это Шварцвальдский вишневый торт под парадную сервировку. У него очень необычные коржи - не из нормального бисквита, а из более плотного. Они выпекаются по отдельности. Это позволяет сделать торт высоким. Нижний корж делается с увеличенной плотностью. Всё это значительно растягивает время приготовления и делает торт более дорогим, но обеспечивает ему просто потрясающую степень шоколадности. На какао он таким не получится.


Можно упростить этот рецепт - сделать на 1 корж поменьше или не выравнивать борта торта сливками (оставив его голым). На борта высокого торта уходит очень много сливок для взбивания - порядка 400 мл! Вообще, этот рецепт жрёт рекордное их количество.


Только не нужно думать, что немцы - сумасшедшие, что они делают такие адски дорогие торты. Дело в том, что в Германии - значительно более дешевые сливки для взбивания, чем в России. Поэтому по их меркам этот торт - дешевле какого-нибудь альтернативного варианта с покрытием из мастики или марципана. То же самое касается и вишневого компота без косточек. Это тоже распространенный и не шибко дорогой продукт, продается во всех дисконтных магазинах. Исходя из этого, можно предположить, что этот Шварцвальдер даже оказал влияние на стандартный ассортимент немецких продуктовых магазинов и структуру цен!


Шварцвальдский вишневый торт обычно декорируется вишнями. Летом, когда есть вишня - свежими, а в остальное время - засахаренными коктейльными. Поскольку у нас в семье их никто не любит, я использую для декора сушеную вишню в шоколаде. Это не классика.


Проблемный ингредиент, входящий в классический рецепт Шварцвальдского вишневого торта - вишневый шнапс. Вот только не думайте, что это вишневый ликёр или вишневая настойка! Вишневый шнапс - это, по сути дела, вишнёвая водка. Он кристально прозрачный, но обладает лёгким вишневым ароматом. Честно говорю, понятия не имею, в каких еще странах, кроме Германии, есть такой продукт, и как он называется. В Италии есть что-то похожее - мараскин, но он значительно более миндальный, чем вишневый шнапс. В Германии проще купить в кондитерских маленькую бутылочку вишневого шнапса для Шварцвальдского торта. Если у вас ничего подобного не продается, думаю, следует использовать в качестве ароматизаторов ром либо коньяк (по столовой ложке на 1 корж), либо соответствующие кондитерские ароматизаторы (значительно более скупо). Но эта алкогольная отдушка, в любом случае, - характерная приправа Шварцвальдского вишнёвого торта, она - обязательная.


Коржи для этого рецепта обязательно требуют 1 сутки на вылёживание. Самому торту нужна как минимум пара часов на пропитку в готовом виде.


Растапливаем в микроволновой печи на 400 Вт 1-2 минуты 100 г ломаного черного шоколада для нижнего коржа (или по 50 г шоколада и 50 г сливочного масла для двух верхних коржей).


Взбиваем в густую белую пену 3 яйца со 100 г сахара.


Прогреваем духовку до 180°С.


Просеиваем в яйца примерно половину 75 г муки.


Вмешиваем ложкой муку.


Вливаем тонкой струйкой и вмешиваем ложкой шоколад.


Просеиваем остаток муки.


Вымешиваем однородное тесто. Мешаем только ложкой, не миксером.


Выпекаем корж в духовке при температуре 160°С на среднем уровне с циркуляцией воздуха 25 минут. Обратите внимание, греем духовку до 180°C, а выпекаем при 160°С. Итого у нас должно получиться 3 коржа. Самый нижний - самый плотный (на чистом шоколаде), и два более мягких (шоколад со сливочным маслом наполовину). Всем коржам нужно дать вылежаться сутки.


Перед началом сборки коржи пропитываются вишневым шнапсом (или чем-то другим, что используете вы). Шнапс не льётся, а разбрызгивается пальцами либо щёткой или кисточкой.


500 мл жидкости от вишневого компота (отдельно от ягод) в холодном виде смешиваются с 4 ст.л. крахмала и доводятся до кипения. После этого в них вмешивается 500 г вишен. Всё вместе должно постоять-остыть минут 10-15, пока не начнет густеть.


Вишневой массой покрывается нижний (самый плотный) и один из двух верхних коржей. Они должны лежать в разобранном виде, пока масса полностью не остынет. К тому моменту она достаточно загустеет.


Холодные сливки с жирностью не менее 30% взбиваются от низких оборотов к высоким с добавлением загустителя для сливок согласно руководству на упаковке. Если у вас нет стационарного миксера, удобнее взбивать сливки в высокой узкой предварительно охлажденной емкости по 400 мл за раз. Больший объем сливок взбивать очень трудно.


Поверх слоя вишен выкладывается слой сливок.


Можно, я сразу покажу разрез, чтобы было понятно чередование слоев? Снизу вверх: плотный корж, вишня, сливки; мягкий корж, вишня, сливки, мягкий корж, сливки.


После сборки торта в классическом варианте его края обмазываются сливками.


Торт выравнивается на поворотном круге.


Поверхность Шварцвальдского вишневого торта и края обсыпаются шоколадной стружкой. Для обсыпки краев поворотный круг устанавливается под углом (у меня под него подложена пачка из-под зубной пасты - такого наклона обычно вполне достаточно). Шоколадную стружку удобно строгать небольшими порциями. Не трогайте ее пальцами, стряхивайте на торт ножом с доски, на которой режете.


Внешний край штарцвальдера обычно украшается венком из розочек взбитых сливок.


Ну, и на взбитые сливки - вишенки. У меня они - в шоколаде, но это, честное слово, вишенки!


Шварцвальдский вишневый торт — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Вишневый шнапс можно заменить на ромовый ароматизатор.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 693

    Рецептов

  • 80

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Обожаю этот тортик! Натали, высылай мне кусочек!
0
ответить
12.12.2018 в 22:42:05
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, отрежь там сама сверху, какой нравится! 
0
ответить
13.12.2018 в 0:55:11
круть!
0
ответить
12.12.2018 в 12:10:42
Светлана
Знаем этот тортик, очень вкусно! Он очень классный получился у Вас. А какого диаметра Ваша форма?Спасибо
1
ответить
11.12.2018 в 23:54:14
Наталия М. Автор рецепта
Светлана, форма у меня китайского диаметра, там неровное число. :) Но ближе всего из традиционных - 28 сантиметров.
0
ответить
12.12.2018 в 0:46:57
Матушка, ты молодец!!! Не хочу торт, хочу вишенки с деньрожденного торта)))) Ток не те, что в шоколаде, а те, что внутрях С ДР твою детку!!!
1
ответить
11.12.2018 в 8:19:57
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, спасибо за поздравления, передам. Прислать вишенок? 
0
ответить
11.12.2018 в 9:04:54
Наталия М., ты заставляешь меня напроситься на посылку
0
ответить
11.12.2018 в 10:09:27
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, абсолютно не вопрос. Пошевели мозгами, чего тебе еще хочется, и соберем бандерольку. Единственное - учитывай, что марципан, например, по процентному содержанию миндаля - уже значительно ниже, чем то, что я привозила. Пряники тоже в качестве упали, но я нашла новую маленькую мануфактуру - та реально крута! Так что, если возжелаешь пряники, то хорошие пряники будут.
0
ответить
11.12.2018 в 10:57:43
тоже шикарный, этот даже я попробовала бы кусочек
1
ответить
11.12.2018 в 3:09:27
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да-да, он - для взрослых. Дети пусть фисташковый с малиной пробуют. 
0
ответить
11.12.2018 в 9:05:42
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта