E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТорты
Банановый торт

Банановый торт

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Для бисквита:

Сахарная пудра – 250 г

Банан – 2-3 шт. или 250 г мякоти

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Подсолнечное масло – 175 мл

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная - 150 г

Мука грубого помола – 75 г

Специи и ароматизаторы – по вкусу

Пекарский порошок – 24 г

Сода – 1/4 ст.л.

Йогурт – 50 мл

Для крема:

Банан – 1 шт.

Сок лимона – по вкусу

Сливочное масло - 150-180 г

Сахарная пудра – 250-400 г (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Дополнительно, для начинки и украшения:

Банан – 2-3 шт.

Сок лимона - по вкусу

  • 359 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Известно, что бананы - один из самых эффективных природных «антидепрессантов». В бананах содержится рекордное количество полезных веществ способствующих выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Употребление бананов, по утверждению учёных, - не только верный способ победить осеннюю хандру, но и предотвратить депрессию и поддержать организм в случае хронической усталости и постоянного недосыпания.


Сама того не замечая, я часто готовлю блюда с бананами именно в осенне-зимнее время года, когда погода нагоняет тоску и особенно остро не хватает солнца. У меня собралась уже целая подборка десертов и выпечки с бананами, но этот банановый торт - мой безусловный фаворит. Приготовив его однажды, я возвращаюсь к нему снова и снова.


На первый взгляд это простой и привычный бисквит с кремом, но небольшая хитрость в процессе приготовления позволяет придать торту потрясающий аромат и незабываемый вкус.


Этот торт можно было бы назвать трижды банановым или абсолютно банановым, ведь бананы присутствуют в каждой его составляющей. От невесомого и пушистого бисквита до крема, прослойки между коржами и, конечно, украшения. У осенней хандры просто нет шансов! Побалуем себя?!

Рецепт бананового торта


Подготовьте ингредиенты по списку.


Количество бананов для торта можно регулировать на свой вкус. Мне понадобилось 5 бананов среднего размера при условии, что бананы участвуют в приготовлении на каждом этапе.


250 граммов мякоти банана понадобится для бисквита (у меня получилось 2 штуки). Оставшиеся бананы участвуют в качестве фруктовой прослойки, украшения и составляющей крема.


Крем для бананового торта можно использовать любой, на ваш вкус. У меня крем масляный с добавлением бананового пюре.

Ингредиенты для бананового торта


Начнём с той самой «хитрости», которая придаст торту неповторимый аромат и вкус. Приготовим бананово-карамельный соус, который станет составляющей нашего бисквита.


Для соуса отмерьте 150 граммов сахарной пудры и добавьте 25 миллилитров воды.

Влить воду в сахарную пудру


На небольшом огне доведите до кипения и варите, пока смесь не превратится в золотисто-красную карамель. Присматривайте за сиропом, отслеживая изменение его цвета, при необходимости слегка покачайте ёмкость, но не перемешивайте.

Сварить карамель


Тем временем нарежьте бананы на небольшие кусочки, не больше 2 сантиметров.


Когда карамель будет готова, добавьте в ёмкость кусочки бананов, 1 столовую ложку сливочного масла и немного ванили.

Положить кусочки банана


Продолжайте варить смесь на медленном огне, пока кусочки банана не разварятся, а смесь не загустеет. Я всегда тороплюсь и уже через несколько минут начинаю помешивать соус. В процессе помешивания кусочки бананов растворятся в карамели, и получится густой карамельно–банановый соус. Консистенция чем-то напоминает повидло или густой джем.


На вид он не очень, но аромат и вкус просто волшебный. Хочется забросить все дальнейшее приготовление, сесть в уголок и съесть его сразу же.


Готовый соус охладите перед добавлением в тесто.

Карамельно-банановый соус


Для теста смешайте муку, пекарский порошок и соду. Добавьте, если используете, молотые специи. Просейте два-три раза. Отруби и крупные частицы муки грубого помола, которые останутся в сите, добавьте обратно в просеянную смесь.

Просеять муку


100 граммов сахарной пудры, растительное масло и яйца комнатной температуры взбейте до загустения и появления пузырьков. Я также добавляю по несколько капель ароматизаторов – ром, ваниль и миндаль.

Взбить яйца с сахаром и маслом


Добавьте бананово-карамельный соус и йогурт и все хорошо перемешайте.

Положить йогурт и бананово-карамельный соус


Добавьте просеянную мучную смесь и перемешайте до однородности.

Всыпать муку и размешать


Перелейте тесто в смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой форму.


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Через 15–20 минут, когда верхушка бисквита подрумянится, уменьшите температуру до 160 градусов.

Испечь бисквит


Выключите духовку и оставьте бисквит в печи ещё на 10–15 минут. Затем переверните и оставьте на решётке до полного охлаждения. Я терпением не отличаюсь и выношу бисквит на балкон для скорейшего охлаждения.


Через некоторое время, когда бисквит остыл снаружи, но ещё довольно тёплый внутри, разрезаю его на 2 части и оставляю до полного остывания.

Разрезать бисквит на коржи


Для крема: нарежьте небольшими кусочками банан, добавьте лимонный сок (у меня сок половинки лайма) и измельчите до состояния пюре. Банан лучше взять слегка недозрелый — крем будет более плотным. Лимонный сок добавляйте по вкусу – так, чтобы пюре не было слишком кислым, но и не потемнело из-за его недостатка.

Пюрировать бананы


Сливочное масло комнатной температуры, не слишком мягкое (если коснуться пальцем, не должна оставаться ямка), смешайте с небольшим количеством сахарной пудры (для начала 100–150 граммов). Взбейте до однородной консистенции 5–7 минут. Продолжая взбивать небольшими порциями, постепенно добавляйте банановое пюре и сахарную пудру. Готовый крем охладите.

Взбить крем из масла, сахара и бананового пюре


Остывший корж смажьте кремом, выложите слой нарезанных тонкими ломтиками бананов. Нанесите слой крема на внутреннюю часть второй половины коржа и установите его сверху.

Положить на корж крем и кусочки банана


Смажьте коржи и верхушку бананового торта оставшимся кремом.

Собрать весь торт и обмазать торт кремом


Украсьте по желанию.

Фото бананового торта


Банановый торт готов!

Готовый банановый торт


Готовому торту нужно дать настояться несколько часов или ночь в холодильнике, но мы всегда нарушаем это правило и сразу же съедаем по кусочку.

Кусочек бананового торта


Автор рецепта
  • 700

    Рецептов

  • 74

    Подписчиков

  • 167

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (26)
Добавить комментарий
Наталья
Торт получился действительно вкусным! Были сомнения по поводу количества разрыхлителя, соды и растительного масла, но сделала по рецепту и всё получилось. Единственное, получилось меньше крема и при разрезании бисквит частично развалился, но после сборки это стало незаметным:)
Вложения:
0
ответить
23.01.2019 в 22:50:02
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв. Рада что понравилось. Что касается крема тут могло повлиять качество масла. Я стараюсь использовать домашнее. Мне кажется с ним результат всегда лучше.
0
ответить
27.01.2019 в 0:50:58
Екатерина
Для тех, кто впервые готовит карамель, следует заметить, что её нельзя остужать ни на секунду, а сразу добавлять бананы и масло. Просто сама с этим столкнулась :) Отвлеклась буквально на несколько секунд , и она мгновенно начала застывать
1
ответить
17.12.2017 в 10:51:24
Ирина Белая Автор рецепта
Да, за карамелью  нужен глаз да глаз спасибо что заглянули!
0
ответить
28.12.2017 в 3:02:43
Ирина
 Офигенный торт!  Спасибо большое, за прекрасный рецептик!Я готовила уже два раза за неделю,я прям влюбилась и по ингредиентам не дорого, и быстро. Единственное,когда крем делала расслоилось масло и бананы, почему так могло быть!? все мои в восторге!
0
ответить
23.08.2016 в 19:36:38
Ирина Белая Автор рецепта
оба раза расслоился?!  Пюре добавляли постепенно? Температура у масла и пюре примерно одинаковая была? Тут может быть несколько вариантов начиная от перепада температуры и слишком большого объема пюре , так и  качества самого масла. 
0
ответить
25.08.2016 в 4:06:15
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! мы этот торт просто обожаем! приятно что и вашей семье он пришелся по вкусу!
0
ответить
25.08.2016 в 4:07:15
угуха
карамель превратилась в ком,
0
ответить
05.01.2016 в 16:51:02
Ирина Белая Автор рецепта
значит вы слишком уменьшили температуру. карамель застывает при охлаждении - это естественный процесс 
0
ответить
05.01.2016 в 17:02:25
Gulnura
Здравствуйте)можно узнать сколько диаметром у вас форма?)
0
ответить
05.11.2015 в 10:24:07
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! Форма диаметром 24 см
0
ответить
05.11.2015 в 11:19:21
Ирина, красивый тортик!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо
0
ответить
Светлана
спасибо Вам большое за рецепт
0
ответить
02.12.2015 в 18:49:22
нина
Здравствуй Ирина! У меня корж выпекался по твоему рецепту в электрической духовке, все было прекрасно пока я его не вынула из духовки, середина сразу осела,  что я сделала не так? 
0
ответить
20.01.2016 в 0:25:49
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте Нина! Сложно сказать со 100% уверенностью  Обычно бисквит опадает если резко сменить температуру - вытащить из горячей духовки сразу на"холод"- в кухню.Если все "ритуалы" соблюдали( оставили в выключенной духовке на 10-15 минут, перевернули ) тогда возможно качество ингредиентов или духовка подвела. Бисквиты чувствительны к температурному режиму и  к пропорциям ингредиентов. Мне очень жаль что у вас он не получился. Попробуйте в следующий раз,  перевернув корж,оставить его остывать прямо в духовке - открыв дверку.
0
ответить
20.01.2016 в 12:16:54
нина
Здравствуйте Ирина! Спасибо за ответ. Я кажется поняла свою ошибку, когда достала бисквит из духовки,  чтобы проверить готовность и в это время он у меня осел на глазах. 
0
ответить
20.01.2016 в 15:58:59
Восхитительный тортик!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
0
ответить
Ирочка и мне кусочек плиз - я тоже такую красотень буду!!
0
ответить
Ам-ням-ням - все, съела весь!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена, угощаю! Кусочком тут сложно ограничиться - бери весь, еще сделаю
0
ответить
Ирин, супер тортик у тебя получился!! 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Он еще и ароматный очень. У меня балкон и квартира  еще сутки бананами с карамелью пахли)))
0
ответить
Чудесный тортик! И вкусный и красивый!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
Мобильная версия сайта