E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Банановый торт

Банановый торт

Ингредиенты

Для бисквита:

Сахарная пудра – 250 г

Банан – 2-3 шт. или 250 г мякоти

Сливочное масло – 1 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Подсолнечное масло – 175 мл

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная - 150 г

Мука грубого помола – 75 г

Специи и ароматизаторы – по вкусу

Пекарский порошок – 24 г

Сода – 1/4 ст.л.

Йогурт – 50 мл

Для крема:

Банан – 1 шт.

Сок лимона – по вкусу

Сливочное масло - 150-180 г

Сахарная пудра – 250-400 г (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Дополнительно, для начинки и украшения:

Банан – 2-3 шт.

Сок лимона - по вкусу

  • 359 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Известно, что бананы - один из самых эффективных природных «антидепрессантов». В бананах содержится рекордное количество полезных веществ способствующих выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Употребление бананов, по утверждению учёных, - не только верный способ победить осеннюю хандру, но и предотвратить депрессию и поддержать организм в случае хронической усталости и постоянного недосыпания.


Сама того не замечая, я часто готовлю блюда с бананами именно в осенне-зимнее время года, когда погода нагоняет тоску и особенно остро не хватает солнца. У меня собралась уже целая подборка десертов и выпечки с бананами, но этот банановый торт - мой безусловный фаворит. Приготовив его однажды, я возвращаюсь к нему снова и снова.


На первый взгляд это простой и привычный бисквит с кремом, но небольшая хитрость в процессе приготовления позволяет придать торту потрясающий аромат и незабываемый вкус.


Этот торт можно было бы назвать трижды банановым или абсолютно банановым, ведь бананы присутствуют в каждой его составляющей. От невесомого и пушистого бисквита до крема, прослойки между коржами и, конечно, украшения. У осенней хандры просто нет шансов! Побалуем себя?!

Рецепт бананового торта


Подготовьте ингредиенты по списку.


Количество бананов для торта можно регулировать на свой вкус. Мне понадобилось 5 бананов среднего размера при условии, что бананы участвуют в приготовлении на каждом этапе.


250 граммов мякоти банана понадобится для бисквита (у меня получилось 2 штуки). Оставшиеся бананы участвуют в качестве фруктовой прослойки, украшения и составляющей крема.


Крем для бананового торта можно использовать любой, на ваш вкус. У меня крем масляный с добавлением бананового пюре.

Ингредиенты для бананового торта


Начнём с той самой «хитрости», которая придаст торту неповторимый аромат и вкус. Приготовим бананово-карамельный соус, который станет составляющей нашего бисквита.


Для соуса отмерьте 150 граммов сахарной пудры и добавьте 25 миллилитров воды.

Влить воду в сахарную пудру


На небольшом огне доведите до кипения и варите, пока смесь не превратится в золотисто-красную карамель. Присматривайте за сиропом, отслеживая изменение его цвета, при необходимости слегка покачайте ёмкость, но не перемешивайте.

Сварить карамель


Тем временем нарежьте бананы на небольшие кусочки, не больше 2 сантиметров.


Когда карамель будет готова, добавьте в ёмкость кусочки бананов, 1 столовую ложку сливочного масла и немного ванили.

Положить кусочки банана


Продолжайте варить смесь на медленном огне, пока кусочки банана не разварятся, а смесь не загустеет. Я всегда тороплюсь и уже через несколько минут начинаю помешивать соус. В процессе помешивания кусочки бананов растворятся в карамели, и получится густой карамельно–банановый соус. Консистенция чем-то напоминает повидло или густой джем.


На вид он не очень, но аромат и вкус просто волшебный. Хочется забросить все дальнейшее приготовление, сесть в уголок и съесть его сразу же.


Готовый соус охладите перед добавлением в тесто.

Карамельно-банановый соус


Для теста смешайте муку, пекарский порошок и соду. Добавьте, если используете, молотые специи. Просейте два-три раза. Отруби и крупные частицы муки грубого помола, которые останутся в сите, добавьте обратно в просеянную смесь.

Просеять муку


100 граммов сахарной пудры, растительное масло и яйца комнатной температуры взбейте до загустения и появления пузырьков. Я также добавляю по несколько капель ароматизаторов – ром, ваниль и миндаль.

Взбить яйца с сахаром и маслом


Добавьте бананово-карамельный соус и йогурт и все хорошо перемешайте.

Положить йогурт и бананово-карамельный соус


Добавьте просеянную мучную смесь и перемешайте до однородности.

Всыпать муку и размешать


Перелейте тесто в смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой форму.


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Через 15–20 минут, когда верхушка бисквита подрумянится, уменьшите температуру до 160 градусов.

Испечь бисквит


Выключите духовку и оставьте бисквит в печи ещё на 10–15 минут. Затем переверните и оставьте на решётке до полного охлаждения. Я терпением не отличаюсь и выношу бисквит на балкон для скорейшего охлаждения.


Через некоторое время, когда бисквит остыл снаружи, но ещё довольно тёплый внутри, разрезаю его на 2 части и оставляю до полного остывания.

Разрезать бисквит на коржи


Для крема: нарежьте небольшими кусочками банан, добавьте лимонный сок (у меня сок половинки лайма) и измельчите до состояния пюре. Банан лучше взять слегка недозрелый — крем будет более плотным. Лимонный сок добавляйте по вкусу – так, чтобы пюре не было слишком кислым, но и не потемнело из-за его недостатка.

Пюрировать бананы


Сливочное масло комнатной температуры, не слишком мягкое (если коснуться пальцем, не должна оставаться ямка), смешайте с небольшим количеством сахарной пудры (для начала 100–150 граммов). Взбейте до однородной консистенции 5–7 минут. Продолжая взбивать небольшими порциями, постепенно добавляйте банановое пюре и сахарную пудру. Готовый крем охладите.

Взбить крем из масла, сахара и бананового пюре


Остывший корж смажьте кремом, выложите слой нарезанных тонкими ломтиками бананов. Нанесите слой крема на внутреннюю часть второй половины коржа и установите его сверху.

Положить на корж крем и кусочки банана


Смажьте коржи и верхушку бананового торта оставшимся кремом.

Собрать весь торт и обмазать торт кремом


Украсьте по желанию.

Фото бананового торта


Банановый торт готов!

Готовый банановый торт


Готовому торту нужно дать настояться несколько часов или ночь в холодильнике, но мы всегда нарушаем это правило и сразу же съедаем по кусочку.

Кусочек бананового торта


Банановый торт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Ксения
Обалденный тортик!
Я как раз искала такой. Чтобы из бананов с бананами))) и готовится не сложно. Спасибо огромное!

Только не люблю масляные кремы. Сделала из сметаны с бананами, плюс желатин.

У меня в карамели бананы никак не растворялись. Мало по времени держала? Я оставила с кусочками. В выпечке кусочки бананов нисколько ее не портят, а наоборот подчёркивают вкус.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Торт получился действительно вкусным! Были сомнения по поводу количества разрыхлителя, соды и растительного масла, но сделала по рецепту и всё получилось. Единственное, получилось меньше крема и при разрезании бисквит частично развалился, но после сборки это стало незаметным:)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв. Рада что понравилось. Что касается крема тут могло повлиять качество масла. Я стараюсь использовать домашнее. Мне кажется с ним результат всегда лучше.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Для тех, кто впервые готовит карамель, следует заметить, что её нельзя остужать ни на секунду, а сразу добавлять бананы и масло. Просто сама с этим столкнулась :) Отвлеклась буквально на несколько секунд , и она мгновенно начала застывать
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Да, за карамелью  нужен глаз да глаз спасибо что заглянули!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
 Офигенный торт!  Спасибо большое, за прекрасный рецептик!Я готовила уже два раза за неделю,я прям влюбилась и по ингредиентам не дорого, и быстро. Единственное,когда крем делала расслоилось масло и бананы, почему так могло быть!? все мои в восторге!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
оба раза расслоился?!  Пюре добавляли постепенно? Температура у масла и пюре примерно одинаковая была? Тут может быть несколько вариантов начиная от перепада температуры и слишком большого объема пюре , так и  качества самого масла. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! мы этот торт просто обожаем! приятно что и вашей семье он пришелся по вкусу!
Нравится
(0)
ответить
угуха
карамель превратилась в ком,
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
значит вы слишком уменьшили температуру. карамель застывает при охлаждении - это естественный процесс 
Нравится
(0)
ответить
Gulnura
Здравствуйте)можно узнать сколько диаметром у вас форма?)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! Форма диаметром 24 см
Нравится
(0)
ответить
Чудесный тортик! И вкусный и красивый!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирин, супер тортик у тебя получился!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Он еще и ароматный очень. У меня балкон и квартира  еще сутки бананами с карамелью пахли)))
Нравится
(0)
ответить
Ирочка и мне кусочек плиз - я тоже такую красотень буду!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена, угощаю! Кусочком тут сложно ограничиться - бери весь, еще сделаю
Нравится
(0)
ответить
Ам-ням-ням - все, съела весь!
Нравится
(0)
ответить
Восхитительный тортик!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина, красивый тортик!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо
Нравится
(0)
ответить
Светлана
спасибо Вам большое за рецепт
Нравится
(0)
ответить
нина
Здравствуй Ирина! У меня корж выпекался по твоему рецепту в электрической духовке, все было прекрасно пока я его не вынула из духовки, середина сразу осела,  что я сделала не так? 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте Нина! Сложно сказать со 100% уверенностью  Обычно бисквит опадает если резко сменить температуру - вытащить из горячей духовки сразу на"холод"- в кухню.Если все "ритуалы" соблюдали( оставили в выключенной духовке на 10-15 минут, перевернули ) тогда возможно качество ингредиентов или духовка подвела. Бисквиты чувствительны к температурному режиму и  к пропорциям ингредиентов. Мне очень жаль что у вас он не получился. Попробуйте в следующий раз,  перевернув корж,оставить его остывать прямо в духовке - открыв дверку.
Нравится
(0)
ответить
нина
Здравствуйте Ирина! Спасибо за ответ. Я кажется поняла свою ошибку, когда достала бисквит из духовки,  чтобы проверить готовность и в это время он у меня осел на глазах. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Закусочные эклеры с базиликовым кремом и семгой

Рождественский кекс в хлебопечке

Плов с перепелками

Утиные ножки в рукаве в духовке на Новый год

Утиная грудка с брусничным соусом на сковороде

Салат Цезарь с утиной грудкой

Мордовские ватрушки с картошкой и творогом

Селедка под шубой с мойвой (Мойва под шубой)

Батат с мясом в духовке

Жареная брынза

Новогоднее печенье «Змейка»

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Рулет из свиной брюшины в рукаве в духовке

Торт «Танита»
Мобильная версия сайта