E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные супы
Куриный бульон

Куриный бульон

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Куриный бульон - идеальное самостоятельное блюдо и отличный ингредиент для создания каш, плова, супов и борщей.

Ингредиенты

Куриный суповой набор - 1 шт. (остов и спинка - 400 г)

Лавровый лист - 5 шт.

Перец горошек - 5-6 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Вода - 2 л

Тимьян сушеный - 2 веточки (4 г)

  • 15 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Куриный бульон является основой многих вкусных популярных блюд, таких как: куриные супы с лапшой, пловы, каши, борщи и т.д. В его приготовлении нет ничего сложного, но есть несколько секретов, которые неопытные кулинары не знают.


Чтобы куриный бульон получился ароматным и вкусным, части курицы необходимо залить холодной водой. При прогревании мясо выделит в нее свой сок, придавая вкус жидкости, а вот ошпаренное кипятком мясо запечатается и сок останется внутри него. В итоге вы получите вкусное мясо и обычный не слишком наваристый бульон. Безусловно, лучше всего использовать домашнюю птицу - такое мясо и бульон на отваре такого мяса более полезные и питательные, но время ее варки составляет не менее 1,5 часов.


Именно для создания бульона продается суповой набор: остов (костяк) и спинка. У такого набора цена ниже, нежели на мясные части птицы, но я часто разделываю приобретенную курицу и замораживаю такой набор в морозильной камере, чтобы у меня он всегда был под рукой. Основной куриный жир скоплен как раз на гузке (хвосте) птицы.


Итак, давайте разбираться, как варить куриный бульон правильно...


Промоем набор или другие части курицы, вырежем жилы, пленки и выложим в кастрюлю или казан.


Зальем холодной водой, оставляя сверху небольшое расстояние, чтобы жидкость могла кипеть и не выплескиваться за края емкости. Пряности пока добавлять не будем. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Сразу же удалим образовавшуюся пену, иначе она в процессе кипения осядет на стенки кастрюли и на дно, делая бульон мутным. Отварим все в течение 30 минут.


Бульон слегка уварится. Добавим в него лавровые листья, горошины перца, другие пряности по вкусу, кроме свежей зелени и в небольшом объеме, чтобы они не придали бульону зеленоватый оттенок. Отварим до готовности мяса.


Всыплем соль и попробуем на вкус.


Извлечем мясные части и процедим куриный бульон через ситечко в другую емкость или в миску.


Нальем часть бульона из курицы в глубокую тарелку, украсим и подадим к столу с сухариками или гренками на пробу.


Приятного вам!


Куриный бульон — рецепт с фото пошагово


автор рецепта
  • Рейтинг: 1313
  • Комментариев: 5345
  • Рецептов: 560
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (8)
Добавить комментарий
я уже давно выливаю первый бульон от магазинных кур - проварю хоть минут 5, все промою и курицу, и кастрюлю и готовлю как обычно, как-то это давно вроде как необходимо )) вот от домашних, выращенных без антибиотиков и добавок - можно и не выливать. А от фабричных даже больным готовить не советуют - просто отравить можно. У тебя-то часто хорошие курочки с рынка, не то что мои... хоть привыкли, и качество устраивает вроде
0
ответить
15.01.2019 в 8:09:05
Алена Прика Автор рецепта
natalka, да, мамуль, ты опять стопроцентно права! Производственные куры полностью на антибиотиках - знакомый работает в этой сфере уже давно - даже себе такую птицу не покупает. Мне курочек из села привозят друзья - им за это большое спасибо! А так мы стараемся не есть фабричных ну или сливать первый бульон - как ты и говоришь!
0
ответить
15.01.2019 в 10:54:03
И мне чашечку, если осталось еще че-нить
0
ответить
12.01.2019 в 22:34:20
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, на здоровье!
0
ответить
13.01.2019 в 1:03:33
Когда моему детю было 3 года, он сломал руку. Помню, как врач сказал: "Поите его куриным бульоном, быстрее пойдет процесс!". Оч вкусно, оч полезно! Я буду, заливайте в меня свой полезный бульон!
0
ответить
12.01.2019 в 7:19:49
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, да с удовольствием! Лью!
0
ответить
12.01.2019 в 10:58:56
Жидкое золото прямо!
0
ответить
12.01.2019 в 0:50:08
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., спасибы!
0
ответить
12.01.2019 в 10:59:04
Мобильная версия сайта