Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Вареное сало

Вареное сало

Простая и вкусная закуска, которая готовится очень быстро.

Ингредиенты

Сало свиное с прожилками мяса - 1 кг

Соль - 4 ст.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец черный горошком - 10 шт.

Перец душистый - 2 шт.

Ягоды можжевельника - 2-3 шт.

Гвоздика - 2-3 шт.

Кориандр семена - 1 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Чеснок - 6-8 долек

  • 500 кКал
  • 1 ч.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 74 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

По-моему, столько разговоров и споров, сколько их имеется о сале, нет ни об одном известном продукте.


Вычитала в википедии и ужаснулась, цитирую: "Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них".


Другие же источники утверждают, что в сале содержатся витамины А и Е, витамины группы В, селен. Мне нравится верить в утверждения других источников.


По этой причине хочу поделиться с вами рецептом вареного сала. Мне очень нравится соленое сало, но чаще всего оно жутко резиновое, жевать его невозможно. В данном случае для меня выход - варить.


В тот раз мне попался кусочек с большим количеством мяса, что, в общем-то, не может не радовать. Но все же лучше, если мяса будет поменьше.


Вареное сало очень вкусно с первыми блюдами, супами-пюре - например, такими как картофельный, тыквенный, любые овощные супы.


Да и просто навернуть пару-тройку кусочков с хлебом, кетчупом и зеленым лучком - удовольствие!


Итак, сало нарежьте небольшими кусочками.


Выложите их в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, два вида перца, ягоды можжевельника и гвоздику.


Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла сало.


Поставьте на газ и на сильном огне доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать.


Конечно, тут надо смотреть, готово ли мясо (если оно есть в достаточном количестве). Просто проткните его ножом с острым концом. Если входит легко - готово.


Готовые кусочки вареного сала выложите на тарелку.


Остудите, накрыв тарелкой, чтобы не заветрило.


После того, как сало остыло, натрите на мелкой терке чеснок, смешайте с молотым черным перцем и измельченным в ступке кориандром (можете взять молотый кориандр).


Полученной ароматной смесью обмажьте все кусочки сала. Затем каждый кусочек заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если не планируете съесть все сразу, уберите сало в морозилку. В таком виде домашнее вареное сало может храниться достаточно долго.


Также его можно обмазать сванской солью, просто молотым черным перцем, любыми сухими травами, сухой аджикой.


Приятного аппетита!


Вареное сало, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Alla
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Теперь готовлю только по этому рецепту.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Alla, приятного аппетита! Спасибо за отзыв.
0
ответить
Виктория
Увы, мне не понравилась. Буду дальше в маринаде готовить.
Муж ел, а мне вообще не зашло.
Кому как, как говорится.
0
ответить
Ирина
Очень хороший рецепт, приготовила, понравилось. Спасибо
4
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, приятного аппетита!
0
ответить
Наиль
Весь рецепт этот в пакете варить, получится вообще класс, спасибо вам за рецепт!!!
2
ответить
Вася
Я не согласный. Сегодня прогрессивное человечество варит сало со специями, помещая его в пакет кулинарный, и потом в кастрюлю с водой. На очень малом огне около 2х часов...
17
ответить
Матильда Автор рецепта
Вася, Ваше несогласие мне что шло, что ехало.
15
ответить
Алежа
Матильда, 
Хорошо ответили))). Это, типа пох?
2
ответить
Инна
Вася, именно так и делаю, в пакете очень вкусно получается.
0
ответить
Любовь
Рецепт мне очень понравился обязательно попробую я тоже отвар иваю сало только в луковой шелухе
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Любовь, буду рада, если рецепт пригодится.
1
ответить
Так, ты откуда свиньяку взяла? Она умерла от теплового удара? :smirking:
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия М., в Метро она меня ждала. И, ты знаешь, судя по всему, мы тут скоро все... того от теплового удара:laughing:
Кстати, на ней написано, что она приехала из Польши. Пыталась такие куски в магазинах искать, на рынке - нет! Все какие-то тощие полоски бекона. А душа-то требует куска,  а не полоски:laughing:
2
ответить
Матильда, блин, ну ты себе что, не представляешь, как себя сало ведёт на жаре? Из вьетнамских свиней оно, по ходу, ВЫТАПЛИВАЕТСЯ! :laughing:
1
ответить
Как это - мяса меньше! :flushed: На такое я не могу пойтить! Больше мяса народу!:smiletongue:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, я вся согласная! В идеале б так, чтобы это было сплошное мясо:laughing:
1
ответить
помню-помню такое, мама часто готовила:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, вес новое - забытое старое)))
4
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта