E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Чипсы нори

Чипсы нори

Чипсы нори - вкусные, но больно уж дорогие хрустики. Предлагаю сэкономить денежку и сделать их дома.

Ингредиенты

Водоросли нори - 3 листа

Арахисовое масло - 3 капли

Кунжут - 3 щепотки

  • 492 кКал
  • 9 мин.
  • 9 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 40 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чипсы нори - одно из наших любимых лакомств. Но дорогие они, как чёрт-те что, и продаются не везде. Вот в связи с этим меня и заинтересовал вопрос, как сделать чипсы из водорослей нори самостоятельно, в домашних, так сказать, условиях.


Вариантов нашлось два: чипсы нори в духовке и в микроволновке. Опробовала оба, оба покажу. Не могу сказать, что при каком-то способе изготовления получается лучше, а при каком-то хуже - между собой они абсолютно равнозначны. Но вот на что обратила внимание - самые лучшие хрустящие чипсы получились не из свежих листов нори, а из старых, у которых я про упаковку просто забыла, и она у меня валялась в открытом состоянии неизвестно сколько. Так что идеальный вариант (если у вас нет старых листов нори, но есть время) - делать это блюдо в два приёма: в первый день просто посушить нори чуток в духовке или микроволновке, а во второй день - провести остальные процедуры.


На вопрос, солить или не солить чипсы нори, однозначного ответа дать не могу. Проблема в том, что наша семья ест обычно очень немного соли. Так что для нас водоросли нори уже сами по себе обладают солоноватым вкусом. Они же всё-таки морские водоросли, а не пресноводные. Я сделала одну солёную порцию - мне потом весь вечер пить хотелось. Если вы привыкли к солёненькому, то можете и посолить, но очень-очень скупо!


Листы нори укладываем блестящей стороной вверх и смазываем всю поверхность капелькой арахисового масла.


Посыпаем кунжутом и помещаем в микроволновку на мощности 800 Вт на 1-3 минуты.


В духовке предварительная обработка нори производится точно так же, но чипсы сушатся 3-5 минут.


Сразу после извлечения из печки чипсы следует нарезать на полоски (когда они станут холодными, они будут более хрупкими и захотят ломаться, а не резаться).


А вот употреблять чипсы нори следует уже холодными.


Чипсы нори, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Чипсы нори - идеальный способ утилизации залежавшихся листов нори.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Мира
Микроволновка вспыхнула на 10 секунде! Очень сильно! я испугалась, мог ведь и пожар случиться, НЕ РИСКУЙТЕ
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Спасибо за рецепт, но так и не понял: солить до или после приготовления?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Дмитрий, солить их вообще не нужно, по-моему. Но если Вам очень хочется, то посолите после приготовления.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Ахах, это полный провал. Нори в микроволновые начал искрить. Пришлось экстренно прервать готовку. Посуда для микроволновки подходящая, так что дело не в ней)
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анастасия, слушайте, так везёт раз в сто лет! Вы ведь знаете, что именно искрит в микроволновке? Выкиньте срочно и больше у того производителя нори не покупайте.
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Делал в духовке, 6 минут 180градусов. Нереально вкусно получается, спасибо за рецепт! в качестве "обмазки" для нори сделал маринад, всё на глаз: соевый соус+васаби(размешать в соусе)+унаги+паприка+ролтон куриный+подсолнечное масло. На вкус - вкуснее покупных в разы. Единственное - внешний вид не похож, скукоживаются листочки после обмазки маринадом. Но главное не вид, вкусно невероятно! Спасибо!
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алексей, скукожились они у Вас из-за соевого соуса. В нём есть вода. Нори на неё так реагирует, это нормально. 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо! Но, в микроволновке при 800 Вт на 2 мин.- лист сгорел!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, даже просто и не знаю, что сказать. Очевидно, у всех разная влажность нори. Ну, или микроволновки (муж где-то вычитал, что "с возрастом" микроволновки начинают работать менее интенсивно). Вывод - пожалуй, в микроволновке нужно первую порцию сушить, начиная с минуты, и потом, скажем, каждые 30 секунд проверять.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Ценитель
А разве сами листы нори намного дешевле? Мы их и без изготовления чипсов едим, с соевым соусом очень вкусно. Чипсы тоже вкусные, но жирные.
Нравится
(0)
ответить
Алекс
На какой температуре в духовке то сушить?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алекс, 160 без циркуляции. Время - начиная с 5 минут, и пока не станет хрустящим. (Зависит от изначальной влажности нори и раз на раз не приходится.)
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Может, всё-таки кунжутное масло, а не арахисовое? У вас даже на фото на бутылочке так и написано Sesam Ol.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Юрий, можно и то, и то, и ещё другие (в комментариях есть)... Я уже много разных перепробовала. Единственное, которое не понравилось - оливковое первого отжима, у которого выраженная горчина.
Нравится
(10)
ответить
Гульнара
У меня тарелка настолько нагрелась, что начала дымить! Это нормально ? И нори вообще не изменились после готовки
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гульнара , нет, это абсолютно точно НЕнормально! Подозреваю, что у Вас тарелка из какого-то материала, который не подходит для микроволновки, ни в коем случае её больше так не используйте. 
Нравится
(4)
ответить
Валентина
Вкусно. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Здравствуйте а сколько ккал на 100 грамм
Нравится
(3)
ответить
Оксана, 492
Нравится
(0)
ответить
Altezza Новичок
Всегда любила азиатскую кухню. Сегодня купила чипсы нори и не смогла оторваться... тут же побежала сюда искать как сделать самой)))) СПАСИБО Вам огромное! Скажите, в почему именно арахисовое масло, нельзя оливковое или подсолнечное?
Нравится
(5)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Altezza, абсолютно никакой необходимости в этом нет, оно чисто даёт другую вкусовую нотку. Можно взять подсолнечное, рапсовое, сезамовое - вот только оливковое не нужно, вкус будет слишком резкий. Ну, или оливковое брать с кислотностью 0.1-0.2%, которое совсем нейтральное, без характерной горчины.
Нравится
(4)
ответить
Решили мы попробовать приготовить ЭТО, и что же??? уже 100500 пачка нори заканчивается - ужОс! Действительно нори постарее готовятся быстрее и вкуснее, свежеоткрытые пачки не сушились и за 5 минут в свч, в духовке не пробовала. В итоге - реально похоже на покупные, очень вкусные. 
Фото
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, вижу, кошка у вас ну просто ооооочень охоча до этих чипсиков!... 
Нравится
(0)
ответить
Даже представить не могла, что их можно приготовить дома. Мне их сестра из штатов присылает, с морской солью и оливковым маслом очень вкусная штука, даже коша их обожает)))) попробую как-нить, вдруг получится)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, н-дас, кошке это способен скормить только тот, кому сестра их из штатов присылает! 
Нравится
(4)
ответить
Наталия М.,  просто это ж любимая скотинка хотя деть с нею хрен этим делом делится
Нравится
(0)
ответить
О мой Бог, да не иссякнет фантазия у этого автора Не сгорят они в микре за 1-3 минуты? Она в середине не сожжет лист?
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, слушай, это не моя фантазия, а очень популярный азиатский продукт. Уже очень много лет как существующий. Только дорогой, как чёрт-те что.
Знаешь, я пробовала разные сроки приготовления. В принципе, разницы между одной минутой и тремя по хрустящести почти нет, и ничего там не сгорает.  Чувствуется только по зёрнышкам - через минуту они побледнее, через три - пожелтее. Но тут есть одно маленькое "но". Слышала я один раз такую инфу, что микроволновки с возрастом теряют в мощности. Не знаю, правда это, или нет - но, если у тебя совсем новая, то, может, имеет смысл начать с минуты, а там - смотреть. Я делала по рекомендациям, которые мне назвали - всё получилось окейно, иначе, согласись, я не опубликовала бы этот рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Наталия М., ага хитрая! Согласись! Не буду соглашаться, вдруг ты на посетителях хош поэкспериментировать
Нравится
(0)
ответить
Ого, это что-то экзотичное!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, ага, мне подруга показала, которая много лет в Японии прожила. Только это не тамошний продукт, а корейский, на сколько я поняла. Вкусные очень, но дорогие.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кукси с говядиной

Соус из лука для шашлыка

Гречка с соусом песто

Греческий салат с копченой курицей

Тарталетки с щучьей икрой

Рулетики из баклажанов с рикоттой и чесноком

Боул с креветками и авокадо

Панини с курицей

Грибные «Пеньки» из багета и шампиньонов

Сулугуни в лаваше на мангале

Рыба под соусом «Тартар» в духовке

Брускетты с салом

Рулька в афганском казане

Кофейный крем-мусс
Мобильная версия сайта