Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Клюквенный чатни

Клюквенный чатни

Невероятно вкусный соус из клюквы для подачи к запеченному, вареному или жареному мясу, а к шашлыку - просто бесподобно! Также чатни из клюквы идеально подходит к рыбе и любым видам сыра. Готовится чатни от 5 до 40 минут: чем дольше соус варится, тем дольше будет храниться.

Ингредиенты

Клюква - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Корица - 0,5 ч.л.

Имбирь - 0,5 ч.л.

Чеснок гранулированный - 0,5 ч.л.

Кардамон - 0,5 ч.л.

Сахар - 100-120 г

Соль - щепоть

Сок апельсиновый - 100 г

Гвоздика - 2 шт.

Перец душистый - 4 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 94 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для клюквенного чатни. Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Лук очистите, помойте.


В сотейнике с толстым дном разогрейте немного рафинированного растительного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком лук, обжарьте несколько минут до мягкости.


Всыпьте все специи, подержите минуту.


Как только пойдет вкусный аромат специй, выложите в сотейник клюкву.


Влейте апельсиновый сок, можно использовать свежевыжатый, перемешайте, варите на тихом огне минут 5.


Теперь всыпьте сахар и щепоть соли, попробуйте на кислоту, нам нравится не слишком сладкий соус. Чем дольше будете уваривать чатни, тем гуще и вкуснее он будет, кроме того, хранится в герметичной стерильной баночке тоже очень долго. Я меньше 40 минут не варю, но если вы не планируете долго хранить этот соус, тогда 10 минут достаточно и цвет получится ярче.


Аккуратно выловите душистый перец и гвоздику, их хорошо видно среди ягод. Пробейте соус погружным блендером, оставляя небольшие кусочки, или протрите с помощью мялки для картофельного пюре.


Разложите по небольшим стерильным баночкам и храните в холодильнике до подачи. Чтобы соус не забродил, набирайте его только чистой и сухой ложкой.


Клюквенный чатни готов. Приятного.


Клюквенный чатни, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
вкусненько) 
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна , мерси)
0
ответить
И мяса к нему!:laughing::bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, ага, с вареной курицей было в самый раз:smiletongue:
0
ответить
Люблю я такие закусоны!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
 Лик, это же кладезь витамина С в эпоху коронавируса:laughcry: :smiletongue: мы тоже обожаем с бри или камамбером - смертельно, особенно с бокалом белого сухого))
0
ответить
Татьяна, я вот тоже собиралась клюквы прикупить, но надо на рынок за ней ехать, в магазине пока нет.
0
ответить

Свежие рецепты


Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста

Кацу-сандо

Жареная вермишель с сосисками на сковороде

Щи из квашеной капусты с копченостями

Соус из кабачковой икры к макаронам

Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками
Мобильная версия сайта