Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Лосятина в духовке

Лосятина в духовке

Предварительно замаринованное, нашпигованное салом и запеченное в духовке мясо лося может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Мясо лося (безкостное) - 1,5 кг

Сало свиное - 100 г

Уксус винный (белый) - 100 мл

Вода минеральная - 500 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Тимьян (сушеный) - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец черный (горошек) - 1 ч.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

  • 127 кКал
  • 4 ч.
  • 10 ч.
  • 14 ч.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 47 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина - это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.


У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго - от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.


Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.


Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.


Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.


Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.


Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.


Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.


Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху - подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.


Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2-2,5 часа. Первый час - при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 30-40 минут.


Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.


Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.


Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.


Приятного аппетита!


Лосятина в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Артем
Зачем в рассол добавлять масло? что бы что? оно плавает на поверхности и ни соприкасается с мясом. Почему вы делаете надрезы после маринада? сделайте до, так будет легче рассолу пропитать мясо, что дадут Вам сухие специи в холодной воде? (ответ 0 целых 0 десятых) Нужно предварительно проварить рассол, что бы сухие специи отдали свой вкус. Зачем ставить 220 градусов? мясо и так достаточно постное 180 - 1 час и 140 2 часа. 
7
ответить
Андрей
За это время готовки мясо высохло(((((( надо меньше времени и, вероятно, добавлять жидкость при готовке.....
0
ответить
Просто Мария
Очень хороший рецепт, спасибо огромное! Уже поставила кусок мариноваться!
1
ответить
Татьяна
Давно искала рецепт от человека, понимающего специфику дикого мяса и с хорошими фото и комментариями. Выглядит очень убедительно. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
7
ответить
Владислав
Если прозевать первый час при 220° где то на 1час 40 мин.то мясо подсохнет, и сало не спасет
8
ответить
Иванова Любовь
Я делаю гораздо проще. Мясо не вымачиваю, а хорошо промываю, убираю пленки и мариную сутки в холодильнике. Маринад: 1 кг.лосятины, 1ст.л.горчицы, 1ст.л.с горкой майонеза, 1ч.л, смеси 4 перца и 1ч.л. без горки соли. Все остальные приправы по желанию.
42
ответить
Владимир
Спасибо за рецепт
1
ответить
попробывать хоть бы! так вкусно ломтики нарезаны
5
ответить
Kcuxen Автор рецепта
БонБонна, Спасибо большое!! :hearth:
0
ответить
Никогда не ела лосятину. Ксюшка, с удовольствием бы откусила от твоего, куска. Да, побольше!!
3
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Это правильно, Ирочка, большому куску и рот радуется! :smiletongue: Угощайся, дорогая!! :hearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта