E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Gaji-namul или баклажаны по-ко

Gaji-namul или баклажаны по-корейски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Баклажаны – 0.5 кг

Чеснок – 3 зубчика

Зеленый лук – 2 шт.

Соевый соус – 1 ст.л.

Рыбный соус – 1 ч.л.

Острый красный перец – по вкусу

Кунжутное масло – 2-3 ч.л.

Кунжут – 1-2 ст.л. (по вкусу)

  • 68 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Наверное, у каждого из нас бывают в жизни такие периоды, когда нам приедается определённый продукт, фрукт или овощ. Так случилось у меня в этом году с баклажанами. В начале сезона я приготовила с ними все свои любимые блюда и совершенно потеряла к ним интерес.


Скучая, лежал в холодильнике килограмм баклажанов, и вероятнее всего, он стал бы последним, купленным в этом году, если бы я не вспомнила о рецепте корейской кухни, который давно собиралась попробовать – баклажаны по-корейски.


Оригинальное название блюда «Gaji-namul / Каджи намуль», где «намуль» — общее название для корейских закусок из приготовленных на пару, маринованных или слегка обжаренных овощей, а слово «каджи» означает баклажан. По сути это приготовленные на пару баклажаны, приправленные пикантным соусом, чесноком и зелёным луком.


Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Я заново открыла для себя баклажаны!


К тому же готовится блюдо за 7–10 минут. И даже если подавать его с традиционным рисом – не более 15–20 минут, которые понадобятся чтобы отварить рис. В итоге за несколько минут у вас на столе - полезное, легкое и невероятно вкусное блюдо. Попробуйте!

Фото Gaji-namul или баклажанов по-корейски


Подготовьте ингредиенты по списку.


В Корее для придания блюду остроты и аромата традиционно используют хлопья красного перца, сушеного и молотого без семян. У меня такого перца не было, и я заменила его хариссой и щепоткой свежего острого перца.


Если не используете рыбный соус, увеличьте количество соевого соуса.


Кунжутное масло можно заменить подсолнечным, увеличив количество кунжутных семян.

Ингредиенты для Gaji-namul или баклажанов по-корейски


Баклажаны нарежьте по длине на 2–3 небольших кусочка. Каждый кусочек разрежьте пополам.

Порезать баклажаны


Готовьте баклажаны на пару 5–7 минут. Я готовлю в мультиварке, в режиме «пароварка».

Положить баклажаны в пароварку


Через 5 минут можно проверить готовность баклажанов деревянной палочкой. Если палочка входит легко – баклажаны готовы. Важно не переваривать баклажаны, они должны стать мягкими, но не разваливаться.

Сварить баклажаны на пару


Тем временем приготовьте заправку. Мелко нарежьте зелёный лук и чеснок. Добавьте соевый и рыбный соусы, острый перец и масло. Тщательно перемещайте.

Сделать заправку


На сухой сковороде поджарьте семена кунжута - несколько минут, до появления характерного орехового аромата.


Немного измельчите поджаренные зерна. Нам не нужен порошок - лишь слегка раздавите часть зёрен, чтобы усилить вкус.

Обжарить кунжут


Приготовленные на пару баклажаны разложите на разделочной доске и оставьте на несколько минут, чтобы кусочки немного остыли.


Разделите каждый кусочек на несколько частей. Традиционно это делают, не используя нож, а просто отрывая пальцами небольшие кусочки. Вот почему важно немного остудить баклажаны – сразу из пароварки они очень горячие.

Разрезать баклажан на мелкие кусочки


Смешайте баклажаны с заправкой и посыпьте кунжутом.

Положить заправку и кунжут


Закуска из приготовленных на пару баклажанов по-корейски готова!

Готовые Gaji-namul или баклажаны по-корейски


Традиционно Gaji-namul или баклажаны по-корейск подают с рисом, а также в качестве закуски к основному блюду. Я параллельно с приготовлением баклажанов отварила рис по проверенному методу: 1 стакан риса залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и добавить пару щепоток соли. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 12-13 минут. Затем выключить огонь и дать рису настояться ещё 2–5 минут.

Рецепт Gaji-namul или баклажанов по-корейски


Автор рецепта
  • 700

    Рецептов

  • 74

    Подписчиков

  • 167

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Надя
Так давно не видела таких толковых рецептов. Просто, грамотно, все понятно. Большое-большое спасибо. Подружка вчера нахвастала похожим рецептом. Но ваш  интереснее, очень-очень красивый и просто замечательный. Я сейчас просмотрела много рецептов, очень много - ваш лучший. Даже без сомнений. СПАСИБО! И про рыбный соус я не знала. Буду смотреть ваши рецепты постоянно.

я
0
ответить
08.09.2016 в 6:01:38
Ирина Белая Автор рецепта
Огромное спасибо вам за отзыв! Мне очень приятно!  Готовьте, пробуйте - буду очень рада  если рецепты пригодятся! 
0
ответить
22.09.2016 в 1:40:53
М-м-м-м, как аппетитно и столько красок!!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
Яркое и вкусное блюдо !
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! наше новое любимое блюдо. При том, что у меня муж баклажаны не любит,таких полкило может съесть за раз
0
ответить
Обязательно приготовлю!!!! Очень люблю баклажаны!!! Вот только рыбного соуса у меня нет, а что там в его составе?! Он тоже в отделе "для приготовления суши" продается?! 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуйте!
 Рыбный соус можно заменить таким же количеством соевого. Читала что строгие вегетарианцы так и поступают. 

 У меня самый простой рыбный соус из ближайшего супермаркета, состав - морская рыба,вода, соль. Продается или в отделе "все для суши" или в отделе где разные соусы и консервирование. 
Его нужно немного, всего чайная ложка. Он добавляет вкусовой оттенок - совсем не рыбный, как можно было бы предположить, а неуловимый и пикантный.
0
ответить

Смотрите также

Мобильная версия сайта