E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Баклажаны соленые с морковью и

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Соленые баклажаны с морковью и чесноком - это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях. Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.
Аймкук

Ингредиенты

Баклажаны - 1,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь большая - 2-3 шт.

Чеснок (крупные) - 3 зубчика

Сельдерей - пучок

Жгучий перец - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Для рассола:

Вода - 1 литр

Соль - 2 ст.л.

Перец черный горошком - 6 шт.

Лавр - 1 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

Ингредиенты для соленых баклажанов с морковью и чесноком


У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

Разрезать баклажаны вдоль


В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Отварить слегка баклажаны


Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Накрыть баклажаны тарелкой


Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Потереть морковь и порезать лук


Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Обжарить лук с морковью


Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут - так они станут мягкими.

Приготовить маринад


Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий - возьмите целую головку.

Соединить морковь с чесноком, зеленью и перцем


Начинку нужно хорошо перемешать.

Размешать овощную начинку


Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

Нафаршировать баклажаны начинкой


То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Нафаршировать все баклажаны


Залить остывшим рассолом.

Влить рассол


Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Положить на баклажаны гнет


Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Рецепт соленых баклажанов с морковью и чесноком


Закуска готова, приятного!

Фото соленых баклажанов с морковью и чесноком

Аймкук
Автор рецепта
  • 1252

    Рецептов

  • 182

    Подписчиков

  • 227

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Ждем готовности на вид и запах супер, спасибо за рецепт

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Эля
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Эля, очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно.
Все одобрили.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Очень вкусно., очень рада, на здоровье)
Нравится
(0)
ответить
Максим Новичок
Татьяна подскажите пожалуйста, после 3 дней гнета, переложить в герметичную посуду с рассолом?! Заранее спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Максим, да, обязательно! Процесс засолки продолжается в рассоле, когда вкус вас полностью устроит - можно его слить. Фото уже очень аппетитное
Нравится
(0)
ответить
Евгения
По старинному рецепту моей прабабушки (коренной одесситки) начинка нарезалась кубиком и в нее добавляли корень петрушки и сельдерея тоже слегка пассерованные синенькие получаются более пряными и ароматными. Успехов.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Евгения, мы до 90-х жили на Артема/Пастера, покупали их на Новом рынке, но, честно говоря, я кубика не помню, только терка.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Скажите пожалуйста когда через 3 суток перекладываем их в герметичную посуду и ставим в холодильник, а рассол тоже выливаем к баклажанам в эту посуду или в холодильнике они уже без рассола хранятся?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Оксана , обязательно с рассолом, они будут продолжать мариноваться и храниться будут лучше. 
Нравится
(0)
ответить
людмила
Оксана , можно сразу складывать или в 3-х литровую банку-акуратно аж под самое горлышко (получается как вроде и под гнетом-)одновременно выделяется и сок и р.масло из начинке а то кол-во жидкости что не достает то долить рассолом. а можно слаживать в пластиковые ведерко (пищевое)с крашкой и тоже до верха (крышка как гнет) -и нет необходимости перелаживаться по несколько раз . держу в комнате 3 дня-пробую и в погреб или подвал.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Вкусненько наверно.
Нравится
(0)
ответить
как всегда, красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Танечка, чудесный рецепт! Так захотелось попробовать))) Не могу не отметить великолепные фото, впрочем, как всегда)))
Нравится
(0)
ответить
Читала и сразу узнала твой почерк! Как красиво!!! А ещё я в Одессе пробовала такие баклажаны, только из баночки, это ооочень вкусно и рецепт получила! Я очень рада!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
 их можно хранить в пластиковом контейнере, долго стоят, пока не съедят))) 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Творожный пирог «Вулкан»

Варенье из груш с тыквой

Оладьи с крабовыми палочками (на кефире)

Кексы с сыром

Морковно-тыквенная запеканка

Морской окунь на электрогриле

Макароны с тыквой

Птитим с овощами

Суп-пюре из тыквы и брокколи

Яблоки на пару в пароварке

Шоколадный крем пломбир

Шоколадный трайфл с бананами

Маринованная айва на зиму

Яичный суп с помидорами

Мобильная версия сайта