E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руЗакуски
Баклажаны соленые с морковью и

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Простая и очень вкусная закуска длительного хранения из баклажанов. Наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни...
Аймкук

Ингредиенты

Баклажаны - 1,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь большая - 2-3 шт.

Чеснок (крупные) - 3 зубчика

Сельдерей - пучок

Жгучий перец - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Для рассола:

Вода - 1 литр

Соль - 2 ст.л.

Перец черный горошком - 6 шт.

Лавр - 1 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.97
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 38 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Соленые баклажаны с морковью и чесноком - это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.


Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.


Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

Ингредиенты для соленых баклажанов с морковью и чесноком


У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

Разрезать баклажаны вдоль


В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Отварить слегка баклажаны


Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Накрыть баклажаны тарелкой


Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Потереть морковь и порезать лук


Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Обжарить лук с морковью


Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут - так они станут мягкими.

Приготовить маринад


Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий - возьмите целую головку.

Соединить морковь с чесноком, зеленью и перцем


Начинку нужно хорошо перемешать.

Размешать овощную начинку


Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

Нафаршировать баклажаны начинкой


То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Нафаршировать все баклажаны


Залить остывшим рассолом.

Влить рассол


Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Положить на баклажаны гнет


Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Рецепт соленых баклажанов с морковью и чесноком


Закуска готова, приятного!

Фото соленых баклажанов с морковью и чесноком

Аймкук
Автор рецепта
  • 881

    Рецептов

  • 131

    Подписчиков

  • 147

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Оксана
Скажите пожалуйста когда через 3 суток перекладываем их в герметичную посуду и ставим в холодильник, а рассол тоже выливаем к баклажанам в эту посуду или в холодильнике они уже без рассола хранятся?
0
ответить
12.08.2019 в 0:25:43
Татьяна Автор рецепта
Оксана , обязательно с рассолом, они будут продолжать мариноваться и храниться будут лучше. 
0
ответить
12.08.2019 в 11:52:41
людмила
Оксана , можно сразу складывать или в 3-х литровую банку-акуратно аж под самое горлышко (получается как вроде и под гнетом-)одновременно выделяется и сок и р.масло из начинке а то кол-во жидкости что не достает то долить рассолом. а можно слаживать в пластиковые ведерко (пищевое)с крашкой и тоже до верха (крышка как гнет) -и нет необходимости перелаживаться по несколько раз . держу в комнате 3 дня-пробую и в погреб или подвал.
0
ответить
29.09.2019 в 13:20:02
Елена
Вкусненько наверно.
0
ответить
11.10.2018 в 12:07:31
как всегда, красиво и вкусно!
0
ответить
29.09.2016 в 19:18:42
Танечка, чудесный рецепт! Так захотелось попробовать))) Не могу не отметить великолепные фото, впрочем, как всегда)))
0
ответить
29.09.2016 в 15:42:46
Читала и сразу узнала твой почерк! Как красиво!!! А ещё я в Одессе пробовала такие баклажаны, только из баночки, это ооочень вкусно и рецепт получила! Я очень рада!
0
ответить
28.09.2016 в 19:52:35
Татьяна Автор рецепта
 их можно хранить в пластиковом контейнере, долго стоят, пока не съедят))) 
0
ответить
28.09.2016 в 23:54:23
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта