Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Баклажаны соленые с морковью и

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Соленые баклажаны с морковью и чесноком - это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях. Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.

Ингредиенты

Баклажаны - 1,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь большая - 2-3 шт.

Чеснок (крупные) - 3 зубчика

Сельдерей - пучок

Жгучий перец - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Для рассола:

Вода - 1 литр

Соль - 2 ст.л.

Перец черный горошком - 6 шт.

Лавр - 1 шт.

  • 36 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 115 голосов
73 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

Ингредиенты для соленых баклажанов с морковью и чесноком


У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

Разрезать баклажаны вдоль


В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Отварить слегка баклажаны


Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Накрыть баклажаны тарелкой


Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Потереть морковь и порезать лук


Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Обжарить лук с морковью


Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут - так они станут мягкими.

Приготовить маринад


Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий - возьмите целую головку.

Соединить морковь с чесноком, зеленью и перцем


Начинку нужно хорошо перемешать.

Размешать овощную начинку


Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

Нафаршировать баклажаны начинкой


То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Нафаршировать все баклажаны


Залить остывшим рассолом.

Влить рассол


Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Положить на баклажаны гнет


Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Рецепт соленых баклажанов с морковью и чесноком


Закуска готова, приятного!

Фото соленых баклажанов с морковью и чесноком


Баклажаны соленые с морковью и чесноком , рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Валерия
Всем привет, раньше делала, но подзабыла, оч вкусно, увидела сразу побежала за баклажанами, вот не помню баклажан в холодную воду класть и бланшировать или в кипящую?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Валерия, в кипящую
0
ответить
Наталия
Рецепт очень вкусный, спасибо
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталия, на здоровье)
0
ответить
Наталия
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а можно их на зиму закатывать или взорвутся без уксуса?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталия, этот рецепт достаточно долго стоит в холоде, но его не закатывают в банки, а держат в больших пластиковых ведрах. 
0
ответить
Татьяна
Спасибо за простое изложение, давно не готовила это простое и очень вкусное и полезное блюдо.
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв!
ЗЫ. Я, кстати, тоже уже пару-тройку лет не готовила.
Спасибо что напомнили))
0
ответить
Равиля
Очень вкусно, спасибо за рецепт
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Равиля, на здоровье, спасибо за отзыв. 
0
ответить
Тами
Ваш рецепт супер
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Тами, рада, что понравился, спасибо за отзыв. 
0
ответить
Эля
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!!!
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Эля, очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв:hearth:
0
ответить
Очень вкусно.
Все одобрили.
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Очень вкусно., очень рада, на здоровье)
0
ответить
Максим Новичок
Татьяна подскажите пожалуйста, после 3 дней гнета, переложить в герметичную посуду с рассолом?! Заранее спасибо)
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Максим, да, обязательно! Процесс засолки продолжается в рассоле, когда вкус вас полностью устроит - можно его слить. Фото уже очень аппетитное:bestofthebest:
0
ответить
Евгения
По старинному рецепту моей прабабушки (коренной одесситки) начинка нарезалась кубиком и в нее добавляли корень петрушки и сельдерея тоже слегка пассерованные синенькие получаются более пряными и ароматными. Успехов.
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Евгения, мы до 90-х жили на Артема/Пастера, покупали их на Новом рынке, но, честно говоря, я кубика не помню, только терка.
2
ответить
Оксана
Скажите пожалуйста когда через 3 суток перекладываем их в герметичную посуду и ставим в холодильник, а рассол тоже выливаем к баклажанам в эту посуду или в холодильнике они уже без рассола хранятся?
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Оксана , обязательно с рассолом, они будут продолжать мариноваться и храниться будут лучше. 
0
ответить
людмила
Оксана , можно сразу складывать или в 3-х литровую банку-акуратно аж под самое горлышко (получается как вроде и под гнетом-)одновременно выделяется и сок и р.масло из начинке а то кол-во жидкости что не достает то долить рассолом. а можно слаживать в пластиковые ведерко (пищевое)с крашкой и тоже до верха (крышка как гнет) -и нет необходимости перелаживаться по несколько раз . держу в комнате 3 дня-пробую и в погреб или подвал.:bestofthebest:
2
ответить
Елена
Вкусненько наверно.
0
ответить
как всегда, красиво и вкусно!:bestofthebest:
1
ответить
Танечка, чудесный рецепт! Так захотелось попробовать))) Не могу не отметить великолепные фото, впрочем, как всегда)))
0
ответить
Читала и сразу узнала твой почерк! Как красиво!!! А ещё я в Одессе пробовала такие баклажаны, только из баночки, это ооочень вкусно и рецепт получила! Я очень рада!:clapping:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
:smile: их можно хранить в пластиковом контейнере, долго стоят, пока не съедят))) 
0
ответить
Вика
А три дня при 40 градусной жаре они не испортятся
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Вика, где в рецепте вы нашли, что хранить их нужно при 40 градусной жаре????
0
ответить
Инна
Татьяна, иногда это комнатная температура... Так бывает. Если, действительно, очень жарко, то может в холодильник после двух дней убирать?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, если круглогодично +40 в квартире, то можно попробовать, но я бы подождала неделю, в сентябре баклажаны дешевле и температура ниже. 
0
ответить
Инна
Татьяна, я позавчера засолила. 40, конечно, нет. Но 30 градусов точно есть. И ночью и днем. Думаю завтра во второй половине дня переложить их в контейнер и в холодильник.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, если позавчера, то можно уже переместить в холодильник. Думаю, что процесс брожения займет чуть больше времени в холоде, но все должно получиться точно:bestofthebest:
0
ответить
Инна
Татьяна, у меня еще вопрос. Когда готовила забыла кинзу свежую добавить к моркови с луком. Как думаете, если я при перекладывании добавлю кинзу это нормально будет? Или лучше уже ничего не менять? Петрушка в нашей семье неприемлима)))
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, если не планируете долго хранить, а сразу съедите, то можно положить.
2
ответить
Инна
Татьяна, спасибо за рецепт, это как раз то, что я хотела. Муж принял на ура! Сейчас буду делать вторую порцию)))
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, я очень рада, на здоровье!
Спасибо за отзыв. 
0
ответить
Ирина
Татьяна, очень давно искала рецепт моих любимых баклажан. И вот повезло, нашла.Я из Севастополя, и постоянно,когда приезжала домой, ехала на рынок с соленьями, и покупала не один килограмм. Вкус детства и юности. Спасибо вам огромное!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, готовьте с удовольствием!
Я их тоже очень люблю))
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта