E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЗакуски
Квашеные баклажаны с морковью,

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Вкусная закуска из баклажанов с морковкой и зеленью внутри. Квасится 3-7 дней при комнатной температуре. Не на зиму!
Аймкук

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт. / 400 г

Морковь - 2 шт. / около 350 г

Перец сладкий - 0,5-1 шт.

Свежая зелень - около 100 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Для рассола:

Вода - 1 л

Соль - 2 ст.л.

Перец черный - 2 горошины

Перец душистый - 2 горошины

Лавр - 1-2 листа

Кориандр - по желанию

  • 30 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 72 ч.
  • 74 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления квашеных баклажанов с морковью и чесноком в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях или в соотношении по своим предпочтениям. Может, кому-то нравится кинза в составе...


С баклажанов срежьте кончик с листочками и каждый плод разрежьте вдоль, но не до конца, а так, чтобы он потом открывался «книжкой».


Бланшируйте баклажаны в кипящей воде по паре минут с обеих сторон.


Затем нужно удалить из них лишнюю влагу.


Для этого поместите баклажаны срезом вбок под какой-нибудь импровизированный пресс в раковину на 1-2 часа. У меня баклажаны были придавлены банкой с тремя литрами воды почти 1,5 часа.


Пока баклажаны под прессом, подготовьте рассол и начинку. Для рассола залейте соль и специи кипятком и оставьте для остывания до теплого состояния.


Для начинки натрите крупно морковь, нарежьте тонко мякоть сладкого перца, измельчите чеснок и порубите зелень. Перемешайте.


Наполните баклажаны начинкой.


Часть начинки останется, нужно распределить её между баклажанами. Залейте овощи рассолом так, чтобы он покрывал сверху, если баклажаны прижать (просто они немного всплывают.) Рассола может понадобиться меньше, это зависит от размеров посуды для квашения.


Подберите плоское блюдо или какую-то плоскую крышку и прижмите ею баклажаны.


Сверху нужно разместить груз. Например, банку с водой.


Оставьте баклажаны при комнатной температуре на три дня, а затем посмотрите на рассол - он должен стать мутноватым. Время квашения зависит от температуры в помещении и других факторов и обычно равно 3-7 дней. Надо послеживать (пробовать рассол) и вовремя убрать на хранение в холодильник. Главное, чтобы не перекисло!


Готовые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью храните в холодильнике, но учтите, что эта заготовка не для длительного хранения, т.е. не консервация на зиму!


Подавайте к мясным блюдам, к гарниру из картошки, просто с хлебом (лаваш, матнакаш и т.д.).


Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Используйте для квашения эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1444

    Рецептов

  • 365

    Подписчиков

  • 701

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта