Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Квашеные баклажаны с морковью,

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Вкусная закуска из баклажанов с морковкой и зеленью внутри. Квасится 3-7 дней при комнатной температуре. Не на зиму! Под описанием рецепта можно ознакомиться полезными советами и отзывами по рецепту квашеных баклажанов.

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт. / 400 г

Морковь - от 2 шт. / до 350 г

Перец сладкий - 0,5-1 шт.

Свежая зелень - около 100 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Для рассола:

Вода - 1 л

Соль - 2 ст.л. без верха (40 г)

Перец черный - 2 горошины

Перец душистый - 2 горошины

Лавр - 1-2 листа

Кориандр - по желанию

  • 30 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 72 ч.
  • 74 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 168 голосов
54 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления квашеных баклажанов с морковью и чесноком в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях или в соотношении по своим предпочтениям. Может, кому-то нравится кинза в составе...


С баклажанов срежьте кончик с листочками и каждый плод разрежьте вдоль, но не до конца, а так, чтобы он потом открывался «книжкой».


Бланшируйте баклажаны в кипящей воде по паре минут с обеих сторон. На фото ингредиентов видно, какие сравнительно небольшие взяты баклажаны! Если ваши будут больше, то поварите их по 3-4 минуты с каждой стороны под контролем (зубочисткой), чтобы не переварить.


Затем нужно удалить из них лишнюю влагу.


Для этого поместите баклажаны срезом вбок под какой-нибудь импровизированный пресс в раковину на 1-2 часа. У меня баклажаны были придавлены банкой с тремя литрами воды почти 1,5 часа.


Пока баклажаны под прессом, подготовьте рассол и начинку. Для рассола залейте соль и специи кипятком и оставьте для остывания до теплого состояния.


Для начинки натрите крупно морковь, нарежьте тонко мякоть сладкого перца, измельчите чеснок и порубите зелень. Перемешайте.


Наполните баклажаны начинкой.


Часть начинки останется, нужно распределить её между баклажанами. Залейте овощи рассолом так, чтобы он покрывал сверху, если баклажаны прижать (просто они немного всплывают.) Рассола может понадобиться меньше, это зависит от размеров посуды для квашения.


Подберите плоское блюдо или какую-то плоскую крышку и прижмите ею баклажаны.


Сверху нужно разместить груз. Например, банку с водой.


Оставьте баклажаны при комнатной температуре на три дня, а затем посмотрите на рассол - он должен стать мутноватым. Время квашения зависит от температуры в помещении и других факторов и обычно равно 3-7 дней. Надо послеживать (пробовать рассол) и вовремя убрать на хранение в холодильник. Главное, чтобы не перекисло!


Готовые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью храните в холодильнике, но учтите, что эта заготовка не для длительного хранения, т.е. не консервация на зиму!


Подавайте к мясным блюдам, к гарниру из картошки, просто с хлебом (лаваш, матнакаш и т.д.).


Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Используйте для квашения эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Я
А ещё там добавить редьку белую или капусту соломкой и вкус будет богаче и красивее.
0
ответить
Марина
Очень, очень,  очень солёные по данному рецепту,  и из-за количества соли ни разу не укисли. Я понимаю, что вкусовые рецепторы у всех разные, но не настолько  же!
1
ответить
Лана
Почему то не получилось баклажаны вкусными, делала всё как написано по рецепту,, залила маслом, поставила в холодильник, не знаю что с ними делать дальше может чего-нибудь добавить? 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, не знаю
0
ответить
Гость
Лана, в холодильник ставить только после 4-7 дней при комнатной температуре
0
ответить
Ирна
Просто, быстро и не надо никаких заморочек! Спасибо.
1
ответить
Галина
Самые настоящие квашеные баклажаны. Сорок лет делаю, объедение. А маринованыные, да с уксусом. Отварить в хорошо подсоленной воде , сложить в 3 х литровый бутыль  добавить 70 мл 9% уксуса , залить кипятком и закатать. Зимой открыть, достать, нарезать кружочками добавить чеснока и лучка, заправить растительным маслом. Вкуснота.
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, :bestofthebest:
0
ответить
Дилором
Прекрасный у вас рецепт маринованные баклажаны, надо пробовать по вашему рецепту, спасибо большое. г Душанбе.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дилором,:smile:
0
ответить
Ирина
Вкусно, мама готовила без рассола и морковку обжаривала, надо сделать. Спасибо, что напомнили..
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, а как готовится без рассола?
0
ответить
Наталья
Баклажаны для квашения варю ровно 12 минут, за это время баклажаны дойдут до той текстуры, которая нужна.
3
ответить
Эрика
Всё сделала по рецепту. Ждём. Только теперь тревожно из-за комментария, что пара минут для бланшировки - мало. Хотя я не люблю варёные баклажаны. Кеся-меся получится, на мой взгляд. Жду, что будут упругие.
12
ответить
Татьяна
Как-то не очень... баклажаны сырые получились, варить их точно нужно больше, что с ними теперь делать не пойму, есть не вкусно
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, квасят обычно сырые овощи
4
ответить
Татьяна
Нина Минина-Р,
Ну, значит не мое, в других рецептах их отваривают до мягкости..
Ну очень они жёсткие получились, может баклажаны такие
Очистила их от морковки, проварила ещё и по новой поставила))
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, :smile:
0
ответить
ирина
Татьяна, баклажаны надо отварить до готовности,проверить спичкой! Часто готовила, очень вкусно. Подзабыла) надо приготовить:bestofthebest:
5
ответить
Люсия 23rus Новичок
Рецепт хороший, но это маринованные баклажаны. Квашенные квасятся, потому без рассола. Но рецепт, как маринованных - хороший!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Люсия 23rus, маринование - это добавление уксусной (и т.п.) кислот.
12
ответить
ирина
Люсия 23rus, Вы не правы, это именно квашеные, а маринованные с уксусом!!!
7
ответить
Георгий
Нина Минина-Р, Никакого уксуса, кислота появится от брожения сырой моркови и немного от чеснока и зелени при появлении собственного сока от баклажан под грузом. Баклажаны варить 10-15 мин. до мягкости. Главное не переварить.
6
ответить
Гаталья
Люсия 23rus, в маринованные добавляется, уксус, а в этом рецепте его нет. Просто автор недоварил баклажаны.
0
ответить
Алексей
Закусь бесподобная! Моя мама так делала. За уши не оторвешь. Только после начинки она обматывала баклажан ниткой, которую перед подачей снимала.
11
ответить
Георгий
Алексей, Если уложить баклажаны плотно, то не нужно перевязывать ниточкой.
4
ответить
Кирилл
Рецепт супер. Только баклажаны мы режем после бланшировки.
10
ответить
НИКОлай
Рецепт отличный
2
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта