E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Вкусная закуска из баклажанов с морковкой и зеленью внутри. Квасится 3-7 дней при комнатной температуре. Не на зиму! Под описанием рецепта можно ознакомиться полезными советами и отзывами по рецепту квашеных баклажанов.

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт. / 400 г

Морковь - 2 шт. / около 350 г

Перец сладкий - 0,5-1 шт.

Свежая зелень - около 100 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Для рассола:

Вода - 1 л

Соль - 2 ст.л.

Перец черный - 2 горошины

Перец душистый - 2 горошины

Лавр - 1-2 листа

Кориандр - по желанию

  • 30 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 72 ч.
  • 74 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 125 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления квашеных баклажанов с морковью и чесноком в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях или в соотношении по своим предпочтениям. Может, кому-то нравится кинза в составе...


С баклажанов срежьте кончик с листочками и каждый плод разрежьте вдоль, но не до конца, а так, чтобы он потом открывался «книжкой».


Бланшируйте баклажаны в кипящей воде по паре минут с обеих сторон.


Затем нужно удалить из них лишнюю влагу.


Для этого поместите баклажаны срезом вбок под какой-нибудь импровизированный пресс в раковину на 1-2 часа. У меня баклажаны были придавлены банкой с тремя литрами воды почти 1,5 часа.


Пока баклажаны под прессом, подготовьте рассол и начинку. Для рассола залейте соль и специи кипятком и оставьте для остывания до теплого состояния.


Для начинки натрите крупно морковь, нарежьте тонко мякоть сладкого перца, измельчите чеснок и порубите зелень. Перемешайте.


Наполните баклажаны начинкой.


Часть начинки останется, нужно распределить её между баклажанами. Залейте овощи рассолом так, чтобы он покрывал сверху, если баклажаны прижать (просто они немного всплывают.) Рассола может понадобиться меньше, это зависит от размеров посуды для квашения.


Подберите плоское блюдо или какую-то плоскую крышку и прижмите ею баклажаны.


Сверху нужно разместить груз. Например, банку с водой.


Оставьте баклажаны при комнатной температуре на три дня, а затем посмотрите на рассол - он должен стать мутноватым. Время квашения зависит от температуры в помещении и других факторов и обычно равно 3-7 дней. Надо послеживать (пробовать рассол) и вовремя убрать на хранение в холодильник. Главное, чтобы не перекисло!


Готовые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью храните в холодильнике, но учтите, что эта заготовка не для длительного хранения, т.е. не консервация на зиму!


Подавайте к мясным блюдам, к гарниру из картошки, просто с хлебом (лаваш, матнакаш и т.д.).


Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Используйте для квашения эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Эрика
Всё сделала по рецепту. Ждём. Только теперь тревожно из-за комментария, что пара минут для бланшировки - мало. Хотя я не люблю варёные баклажаны. Кеся-меся получится, на мой взгляд. Жду, что будут упругие.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Как-то не очень... баклажаны сырые получились, варить их точно нужно больше, что с ними теперь делать не пойму, есть не вкусно
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, квасят обычно сырые овощи
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Нина Минина-Р,
Ну, значит не мое, в других рецептах их отваривают до мягкости..
Ну очень они жёсткие получились, может баклажаны такие
Очистила их от морковки, проварила ещё и по новой поставила))
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, 
Нравится
(0)
ответить
ирина
Татьяна, баклажаны надо отварить до готовности,проверить спичкой! Часто готовила, очень вкусно. Подзабыла) надо приготовить
Нравится
(2)
ответить
Люсия 23rus Новичок
Рецепт хороший, но это маринованные баклажаны. Квашенные квасятся, потому без рассола. Но рецепт, как маринованных - хороший!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Люсия 23rus, маринование - это добавление уксусной (и т.п.) кислот.
Нравится
(5)
ответить
ирина
Люсия 23rus, Вы не правы, это именно квашеные, а маринованные с уксусом!!!
Нравится
(3)
ответить
Георгий
Нина Минина-Р, Никакого уксуса, кислота появится от брожения сырой моркови и немного от чеснока и зелени при появлении собственного сока от баклажан под грузом. Баклажаны варить 10-15 мин. до мягкости. Главное не переварить.
Нравится
(2)
ответить
Алексей
Закусь бесподобная! Моя мама так делала. За уши не оторвешь. Только после начинки она обматывала баклажан ниткой, которую перед подачей снимала.
Нравится
(7)
ответить
Георгий
Алексей, Если уложить баклажаны плотно, то не нужно перевязывать ниточкой.
Нравится
(0)
ответить
Кирилл
Рецепт супер. Только баклажаны мы режем после бланшировки.
Нравится
(4)
ответить
НИКОлай
Рецепт отличный
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта