E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Кок-о-вен

Кок-о-вен

Когда-то блюдо французской кухни кок-о-вен было придумано для приготовления жесткого мяса петуха. Сейчас кок-о-вен - уже не просто деревенское народное, а практически ресторанное блюдо, и для него используется мясо и кур, и цыплят.

Мне это название кок-о-вен знакомо с самого детства (после прочтения книги «Целестина, или шестое чувство» М.Мусерович). Выросла, приготовила, понравилось и вошло в семейное меню.

Покажу на примере небольшого, совершенно нежирного да ещё и размороженного цыпленка - самое то для тушения в вине...

Ингредиенты

Курица (цыпленок) - 1 шт./1 кг

Красное вино - 150 мл

Шампиньоны - около 150 г

Лук - 1-2 шт.

Бекон - 1-2 полоски

или грудинка, сало - около 50 г

Сливочное масло - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Мука - 1,5 ст.л.

Прованские травы (сухие) - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 178 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, у меня они указаны на 1 кг птицы, а если ваша курица больше/тяжелее, то увеличивайте пропорционально!


Разрежьте курицу на четыре части и замочите на полчаса в холодной воде для удаления крови.


Затем куски обсушите и натрите небольшим количеством муки.


На смеси сливочного и растительного масел обжарьте минут пять кусочки бекона и лук, нарезанный на крупные куски (т.е. на 4-6 частей). По желанию слегка посолите, но бекон уже и так придаст солености.


Затем добавьте шампиньоны, также нарезанные крупно - на 4-6 частей. Жарьте до зарумянивания и лука, и грибов ещё около пяти минут или немного дольше.


Отправьте на жарку куски курицы.


Когда куриное зарумянится, примерно через десять минут влейте красное вино. Добавьте прованские травы. В идеале букетик/пучок свежих, но сгодится и сухая смесь.


После закипания убавьте огонь до слабого кипения и тушите не меньше одного часа.


Затем извлеките куриное мясо (по желанию - и лук с шампиньонами) шумовкой, а бульон уварите в густой соус, прибавив огонь. На курином мясе была мука, она как раз способствует загущению.


Кок-о-вен подается традиционно с багетом, рекомендуется с тыквой, рисом, а так-то хорош с самыми разными гарнирами!


Возьмите на заметку как повседневное блюдо или порадуйте себя на выходных, а также отлично впишется и на праздничный стол в качестве горячего блюда.


Кок-о-вен, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Дополнительно при тушении можно использовать томатную пасту, морковь и стеблевой сельдерей.
  • Готовить кок-о-вен рекомендуется в том же красном сухом вине, с которым и будет подаваться блюдо.
  • Вино лучше использовать хороших вкусовых качеств, а не "сойдет" или "всё равно пропадает". Есть подходящие варианты и среди бюджетных вин...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
хоть что-то новенькое! приятный рецептик!
Нравится
(0)
ответить
да, вин сейчас много хороших )) мы "подсели", если можно так сказать о нашей норме, на абхазские - помогаем производителям после путешествий в Абхазию. Нина, а грибы в исходнике были шампиньоны? или другие пойдут? 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
natalka, мне рецепты только с шампиками попадались. думаю, что и некоторые лесные подойдут. планирую и с ними попробовать.
у меня в фаворитах винзавод "Фанагория" (Краснодарский край) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Фарфалле с грибами в сливочном соусе

Кетчуп Хайнц в домашних условиях на зиму

Кабачки в кисло-сладком соусе

Салат с тыквой и инжиром

Салат с инжиром и курицей

Салат с селедкой на зиму

Заправка для борща на зиму без уксуса

Постный борщ с черносливом

Шоколадная паста на растительном масле (без варки)

Лингвини карбонара

Булочки с джемом (на молоке и дрожжах)

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

Драники с луком и чесноком

Рулетики из кабачков с морковью
Мобильная версия сайта