E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукМясные блюда
Бёф бургиньон (биф бургиньон)

Бёф бургиньон (биф бургиньон)

Изначально бёф бургиньон было простым крестьянским блюдом из жесткой говядины, которую тушили до мягкости в красном вине, а теперь воспринимается как изысканный ресторанный практически деликатес...

Когда было дело, надумала готовить бёф бургиньон, т.е. говядину по-бургундски, то посмотрела несколько рецептов от поваров, так сказать с именем, варианты в соцсетях и на разных сайтах. Определилась с сутью, взяла на заметку некоторые нюансы и составила для себя оптимальный вариант.

Ингредиенты

Говядина – около 800 г

Бекон – 4-5 полосок / 100 г

Красное сухое вино – 250 мл

Морковь – 2 шт.

Свежие шампиньоны – 12-15 шт.

Лук – 1 шт. / около 100 г

Сливочное масло – 50 г

Говяжий бульон или кипяток – 150 мл

Чеснок – 2-3 зубчика

Мука – для панировки 2 ст.л.

Прованские травы – до 1 ч.л.

Соль – от 0,5 ч.л. по вкусу

Томатная паста – 1 ч.л. по желанию

Молотые перцы – при подаче

Дополнительно:

Лук мелкий – 8-10 шт.

или средний – 4 шт.

Сливочное масло – 25 г

Растительное масло – до 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Гвоздика – 3 соцветия

  • 141 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления бёф бургиньон (биф бургиньон).


В красном сухом вине да за три часа утушатся даже весьма жесткие куски говядины недорогих сортов, но всё-таки предлагаю взять... нормальное мясо, например, филе лопатки, мясо альтернативных стейков или даже куски мраморной говядины.


Используйте красное вино хорошего качества, которое вам по вкусу, а не купленное неудачно, которое надо пристроить. Совсем не обязательно слишком дорогое, есть достойные доступные варианты...


Нарежьте филе говядины на куски среднего размера, все или только половину слегка обваляйте в муке.


В глубокой сковороде или в сотейнике с толстым дном обжарьте подготовленные куски мяса на сливочном масле. Чтобы они именно обжарились, а не тушились, нужно оставлять между кусками расстояние, т.е. не вплотную. Поэтому жарьте в несколько заходов.


Достаточно 3-4 минуты, чтобы образовалась легкая корочка и мясо запечаталось.


Переложите мясо в миску и на этом же сливочном масле обжарьте бекон при частом помешивании, чтобы жир растопился, а мясная часть зарумянилась. На это потребуется от трех до пяти минут. Уберите бекон со сковороды в миску к мясу.


На полученном жиру пожарьте при помешивании кусочки или кружочки моркови, нашинкованный репчатый лук и половинки зубчиков чеснока около пяти минут, до зарумянивания. Если планируете готовить с томатной пастой, то добавьте её в конце обжаривания овощей. Я иногда пропускаю, когда легкой кислинки красного вина вполне хватает.


Верните на сковороду к овощам мясо и бекон. Кстати, на протяжении всей готовки не солю, т.к. бекон – продукт солёный. Но потом готовое блюдо каждый может досолить на свой вкус.


Влейте горячий бульон или кипяток, доведите до закипания и потом добавьте вино. Посыпьте прованскими травами, а если есть свежие, то добавьте букетик свежих. Установите слабое кипение / маленький огонь и готовьте не менее 1,5 часов! Возможно, и дольше, если мясо говядины из жестких сортов.


Пока говядина томится, подготовьте грибы, а также какой-нибудь гарнир (пюре, макароны и т.д.).


Шампиньоны нужно добавить в конце приготовления и тушить вместе с мясом около пятнадцати минут. Можно их предварительно обжарить на растительном или сливочном масле. Но мне нравится просто подсушить кусочки шампиньонов на сухой сковороде на сильном огне около пяти минут, так получается особенно ароматно.


Про лук. Традиционно для говядины по-бургундски используют лук-шалот и тушат его вместе со всеми ингредиентами. Предлагаю другой - интересный вариант! Половинки обычного репчатого лука обжарьте и потомите минут 15-20 на сливочном или смеси сливочного с растительным масел, например, у мультиварке. Слегка посолите, а по желанию воткните в лук соцветия гвоздики. Затем добавьте этот лук в сотейник/сковороду к мясу или подавайте потом уже вместе с готовой говядиной.


Подсушенные или обжаренные шампиньоны потушите вместе с говядиной около 15 минут на том же слабом огне под крышкой.


Бёф бургиньон – нежное ароматное мясо в густом насыщенном соусе из красного вина... Лук, морковь, бекон и шампики там тоже очень в тему и придают... тот самый вкус.


Попробуйте, при необходимости досолите по-вкусу. Блюдо вкусно и сразу же, и на следующий день!


Бёф бургиньон (биф бургиньон) — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Очень аппетитно 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна , 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Яблочный пирог со сливками

Маринованные шампиньоны с острым перцем и чесноком

Бутерброды с печеночным паштетом на праздничный стол

Творожный десерт с вишней

Ванильная пропитка для бисквита

Тавранчук

Холодец из шеи индейки

Манник с черносливом

Мясо по-французски с луком и сыром

Жареные пельмени с помидорами и сыром

Молочная пропитка для бисквита

Салат «Венеция» с ананасом и курицей

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Пирожное «Картошка» с начинкой внутри (с заварным кремом)
Мобильная версия сайта