E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Царская каша (из перловки)

Царская каша (из перловки)

Царская (или Петровская) каша представляет собой довольно простое блюдо российской кухни с минимальным количеством ингредиентов. Как гласит предание, именно такую пищу в повседневной жизни предпочитал император Петр I: натуральную, простую, сытную и здоровую, дающую силу и энергию для его разнообразной физической и иной работы.

Царскую кашу из перловки готовили в три этапа: сначала крупу замачивали до разбухания, затем немного проваривали в молоке на плите и уж потом заправляли солью, медом и отправляли в печь. Каша получалась похожей на сочный, сытный пирог. В нее добавляли топленое сливочное масло и подавали на царский стол.

Ингредиенты

Крупа перловая - 1 стакан

Молоко - 1 литр

Соль - 1 ч.л.

Мед - 2 ст.л.


Вода для замачивания перловки - 3 стакана

Стакан = 220 мл
  • 98 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 7 ч.
  • 8 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления перловой каши по-царски по списку.


Перловку хорошо промойте и замочите в холодной воде. Я это сделала на ночь, вот так разбухла крупа.


Затем воду нужно слить, а крупу удобнее поместить в такую посуду, чтобы можно было и на плиту поставить, и в духовку отправить. Я взяла кастрюлю для СВЧ. Если у вас нет такой посуды, то используйте обыкновенный сотейник или кастрюлю для варки, а потом переложите кашу в форму для запекания.


Залейте крупу молоком.


Доведите до кипения на плите, немного проварите. Добавьте соль и мед и отправьте в нагретую до 150 градусов духовку примерно на час.


Крупа впитает все молоко, может образоваться топленая корочка на поверхности.


В кашу добавьте топленое масло по вкусу, или добавьте масло прямо в тарелки.


Вот и все: царская каша из перловки готова! Просто, сытно и очень вкусно. Отдельные крупинки превращаются в однородную массу, это поистине КАША - исконно русское блюдо.


Приятного аппетита!


Царская каша (из перловки), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перловку нужно промыть и замочить в холодной воде на 6-7 часов, удобнее на ночь.
  • Мед лучше добавить при подаче, чтобы сохранить его полезные свойства. Во времена Петра, вероятно, не знали, что при кипячении они теряются, и добавляли мед перед тем, как поставить кашу в печь.
  • При современной подаче можно добавить в кашу орехи, фрукты, ягоды - от этого она станет еще вкуснее и полезнее.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Ух ты, еще и с медом, я буду!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта