Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Царская каша (из перловки)

Царская каша (из перловки)

Царская (или Петровская) каша представляет собой довольно простое блюдо российской кухни с минимальным количеством ингредиентов. Как гласит предание, именно такую пищу в повседневной жизни предпочитал император Петр I: натуральную, простую, сытную и здоровую, дающую силу и энергию для его разнообразной физической и иной работы.

Царскую кашу из перловки готовили в три этапа: сначала крупу замачивали до разбухания, затем немного проваривали в молоке на плите и уж потом заправляли солью, медом и отправляли в печь. Каша получалась похожей на сочный, сытный пирог. В нее добавляли топленое сливочное масло и подавали на царский стол.

Ингредиенты

Крупа перловая - 1 стакан

Молоко - 1 литр

Соль - 1 ч.л.

Мед - 2 ст.л.


Вода для замачивания перловки - 3 стакана

Стакан = 220 мл
  • 98 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 7 ч.
  • 8 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления перловой каши по-царски по списку.


Перловку хорошо промойте и замочите в холодной воде. Я это сделала на ночь, вот так разбухла крупа.


Затем воду нужно слить, а крупу удобнее поместить в такую посуду, чтобы можно было и на плиту поставить, и в духовку отправить. Я взяла кастрюлю для СВЧ. Если у вас нет такой посуды, то используйте обыкновенный сотейник или кастрюлю для варки, а потом переложите кашу в форму для запекания.


Залейте крупу молоком.


Доведите до кипения на плите, немного проварите. Добавьте соль и мед и отправьте в нагретую до 150 градусов духовку примерно на час.


Крупа впитает все молоко, может образоваться топленая корочка на поверхности.


В кашу добавьте топленое масло по вкусу, или добавьте масло прямо в тарелки.


Вот и все: царская каша из перловки готова! Просто, сытно и очень вкусно. Отдельные крупинки превращаются в однородную массу, это поистине КАША - исконно русское блюдо.


Приятного аппетита!


Царская каша (из перловки), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перловку нужно промыть и замочить в холодной воде на 6-7 часов, удобнее на ночь.
  • Мед лучше добавить при подаче, чтобы сохранить его полезные свойства. Во времена Петра, вероятно, не знали, что при кипячении они теряются, и добавляли мед перед тем, как поставить кашу в печь.
  • При современной подаче можно добавить в кашу орехи, фрукты, ягоды - от этого она станет еще вкуснее и полезнее.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ух ты, еще и с медом, я буду!:smiletongue:
0
ответить

Свежие рецепты


Канапе на Хэллоуин

Вареные свиные ножки с чесноком

Начинка из брусники для пирожков

Пирожки с брусникой из дрожжевого теста на сковороде

Стейк из индейки на мангале

Индейка в фольге на мангале

Салат «Печень под шубой»

Сочни (сочники) с мясом

Овсянка с фаршем на сковороде

Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт
Мобильная версия сайта