Для либже по-кабардински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Филе говядины (тут оковалок) нарежьте на кубики или бруски среднего размера. Уложите их на сухую разогретую сковороду, сразу же влейте горячую воду.
После закипания удалите накипь, убавьте огонь и тушите на среднем огне, пока не выкипит вся вода. Займет около получаса.
Пока мясо тушится, займитесь луком и морковью. Для либже принято брать лука почти столько же, сколько и мяса! Но я взяла поменьше... Морковь нужно нарезать брусочками, а лук – кубиками.
После выкипания воды добавьте растительное масло - 1-2 ст.л., обжарьте куски мяса при помешивании до легкого зарумянивания минут пять.
Отправьте к мясу подготовленные лук и морковь, посолите, прибавьте огонь и при помешивании обжарьте около пяти минут.
Посыпьте мясо с овощами мукой и красным перцем и/или паприкой, перемешайте.
Добавьте сметану, перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте.
Доведите сметанный соус до закипания при помешивании.
Убавьте огонь до слабого и тушите или даже томите под крышкой не менее получаса.
В итоге получится нежное мясо в густом насыщенном сметанно-луковом соусе.
Говядину в сметанном соусе готовят во многих национальных кухнях и получается всегда неизменно вкусно! Возьмите на заметку этот рецепт либже по-кабардински, а гарнир к нему выбирайте на ваше усмотрение, хотя, во вступлении указаны гармоничные варианты...