E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Либже по-кабардински

Либже по-кабардински

Переводится «либже» – блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского черкесский вариант либже – готовят без сметаны и подают её уже к готовому блюду.

Рецепты либже по-кабардински немного разнятся в нюансах, но имеют основные принципы приготовления. Куски мяса тушат просто в воде, затем обжаривают с луком и морковью. После чего добавляют острый красный перец или паприку, вливают соус из сметаны и томят на слабом огне.

На гарнир мне просится просто картофельное пюре, а традиционный гарнир - это кукурузная каша с добавлением манной крупы, дополнительно ещё домашний сыр и свежие овощи.

Ингредиенты

Говядина – 600 г

Лук – от 300 г

Морковь – 100 г

Сметана – 2-3 ст.л.

Мука – 1-1,5 ст.л.

Красный перец – по вкусу

Паприка – по вкусу

Соль – от 0,5 ч.л. по вкусу

Вода для тушения – 200 мл

Вода для соуса – 200-250 мл

Масло растительное – для жарки

  • 119 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.92
  • Ж: 7.23
  • У: 4.56

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Для либже по-кабардински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Филе говядины (тут оковалок) нарежьте на кубики или бруски среднего размера. Уложите их на сухую разогретую сковороду, сразу же влейте горячую воду.


После закипания удалите накипь, убавьте огонь и тушите на среднем огне, пока не выкипит вся вода. Займет около получаса.


Пока мясо тушится, займитесь луком и морковью. Для либже принято брать лука почти столько же, сколько и мяса! Но я взяла поменьше... Морковь нужно нарезать брусочками, а лук – кубиками.


После выкипания воды добавьте растительное масло - 1-2 ст.л., обжарьте куски мяса при помешивании до легкого зарумянивания минут пять.


Отправьте к мясу подготовленные лук и морковь, посолите, прибавьте огонь и при помешивании обжарьте около пяти минут.


Посыпьте мясо с овощами мукой и красным перцем и/или паприкой, перемешайте.


Добавьте сметану, перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте.


Доведите сметанный соус до закипания при помешивании.


Убавьте огонь до слабого и тушите или даже томите под крышкой не менее получаса.


В итоге получится нежное мясо в густом насыщенном сметанно-луковом соусе.


Говядину в сметанном соусе готовят во многих национальных кухнях и получается всегда неизменно вкусно! Возьмите на заметку этот рецепт либже по-кабардински, а гарнир к нему выбирайте на ваше усмотрение, хотя, во вступлении указаны гармоничные варианты...


Либже по-кабардински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Так и манит
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта