E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Кетчунез

Кетчунез

Кто и когда додумался смешать кетчуп с майонезом - доподлинно не известно. Но этот соус современности - один из самых популярных. Я читала, что в США этот соус называют "русской заправкой" (russian dressing), что очень любопытно, поскольку ни кетчуп, ни майонез не являются русским изобретением. Но, видимо, всё же россияне приложили руку к изобретению этого соуса.

Кто придумал само слово "кетчунез" тоже неизвестно. Поговаривают, что авторство принадлежит Кузе из сериала "Универ". Но это не точно.

И тем не менее кетчунез уже плотно вошел в нашу современную жизнь, без него многие не представляют себе пельмени, сосиски, картошку, шашлык и бутерброды. А в продаже уже появились промышленно выпущенные кетчунез и майочуп от известного производителя.

Давайте приготовим его сами, ведь готовится он элементарно.

Ингредиенты

Кетчунез классический:

Кетчуп - 200 г

Майонез - 200 г

Добавки по желанию:

Горчица - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Чеснок - по вкусу

Укроп - по вкусу

  • 360 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • Б: 2.1
  • Ж: 34
  • У: 13.05

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Естественно, у кетчунеза нет устоявшейся рецептуры и пропорций, ведь это народное изобретение. Но совершенно ясно, что от вкуса майонеза и кетчупа зависит и конечный вкус кетчунеза. Возьмёте острый кетчуп - будет острый кетчунез. Возьмёте невкусный майонез - и кетчунез будет так себе. Поэтому заранее подумайте, какой вкус вы хотите на выходе.


Возьмите все необходимое для приготовления кетчунеза. Для базового соуса понадобятся только кетчуп и майонез. А для вариаций - всё остальное на фото. Приступим.


Как я уже упомянула, у кетчунеза нет устоявшихся пропорций. Я делаю майонез и кетчуп 50/50. Вы можете увеличить количество кетчупа, если хотите более томатный кетчунез. Или положить больше майонеза, если хотите кетчунез более сливочный.


В удобную миску поместите кетчуп и майонез...


... и смешайте их. Кстати, смешивать можно и не до полной однородности. Тогда соус будет удивительно красивыми разводами, как на фото. И вы в каждой ложке будете ощущать разный вкус - то более томатный, то более майонезный.


Но я сегодня готовлю кетчунез однородный. Поэтому смешала оба соуса в единую массу. Собственно, всё. Базовый кетчунез готов.


А можно немного разнообразить вкус кетчунеза и добавить, к примеру, горчицу и чёрный перец (справа) или спрессованный чеснок и укроп (слева). Количество добавок сугубо на свой вкус.


У меня расчет такой примерно:

1) на 200 г кетчунеза - 2 ч.л. горчицы и щепотка черного перца для горчичного кетчунеза;

2) на 200 г кетчунеза - 1 зубчик чеснока и 2 ч.л. нарубленного укропа для чесночного кетчунеза.


Кетчунез в трёх вариантах готов. Выбирайте по вкусу: классический, горчичный или чесночный кетчунез!



Кетчунез, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Татьяна
Спасибо за рецепт! И за подробное описание, изысканно и вкусно
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Татьяна, Вам спасибо за внимание к рецепту!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мидиями

Овощной салат с греческим йогуртом

Мексиканский соус из авокадо

Алкогольный коктейль с гранатовым соком (с водкой)

Ленивый яблочный рулет

Лепешка из творога без муки в духовке

Заправка для Коул Слоу

Пилешка супа (болгарский куриный суп)

Пирог с черникой и малиной

Салат с морской капустой, яйцом и кукурузой

Тофу в панировке

Моцарелла в кляре

Яблочное масло

Желе из калины (на зиму)
Мобильная версия сайта