Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Татарский бифштекс

Татарский бифштекс

Изысканное блюдо, которое легко приготовить дома! Татарский бифшекс - блюдо французской ресторанной кухни, очень вкусное, но весьма своеобразное. По сути это рубленое сырое мясо, приправленное солью, перцем и заправленное сырым яичным желтком. Очень смелое и непривычное на первый взгляд сочетание.

В качестве гарнира и вкусовых добавок к татарскому бифштексу принято подавать мелко нарубленный лук, корнишоны и каперсы. В некоторых рецептах фигурируют чили перец, чеснок и зелень. А в заправку, кроме желтка, добавляют вустерский или соевый соус, оливковое масло и иногда горчицу и лимонный сок. Все эти добавки служат не только для вкуса. Так, например, лук, корнишоны и соевый соус выступают в качестве маринада для говядины, и после смешивания всех ингредиентов обычное сырое мясо превращается во вкусную закуску. Да-да, татарский бифштекс - это не горячее блюдо, а холодное.

Версий происхождения самого блюда, как и его названия, - масса, и все они настолько путаные и недостоверные, на мой взгляд, что приводить их я остерегаюсь. Но одно знаю точно, к татарской кухне это блюдо не относится.

Татарский бифштекс - это одна из разновидностей тартара из говядины. Но в отличие от тартара, где все компоненты, кроме желтка, подаются уже смешанными, способ подачи татарского бифштекса иной. Здесь само рубленое мясо подается ничем не заправленным, а весь гарнир раскладывается либо рядом на тарелке, либо подается отдельно, ровно как и соус с маслом. И вы сами решаете, сколько чего добавить к говядине. Эдакий рецепт-конструктор.

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Лук красный - 50 г

Корнишоны маринованные - 50 г

Каперсы - 50 г

Вустерский соус - 30 мл

Масло оливковое - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец свежемолотый - по вкусу

Получается 1 порция
  • 132 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • Б: 11.3
  • Ж: 8.31
  • У: 3.02

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ну что, есть смельчаки попробовать бифштекс по-татарски?


Подготовьте все продукты и приступим.


Поскольку татарский бифштекс готовится из сырой говядины и заправляется сырым желтком, вы должны на 100% быть уверены в качестве этих продуктов. Говядину ополосните и обсушите салфетками. В идеале использовать вырезку. Но если у вас есть, например, хороший нежирный кусок шеи, то он тоже вполне допустим. Главное, чтобы мясо было без жира, без жил и пленок.


Яйцо тщательнейшим образом вымойте с содой в теплой воде.


Говядину нужно мелко нарубить ножом. Для этого её можно чуточку подморозить. Затем нарезать на тонкие ломтики, а ломтики сначала нарезать соломкой, затем кубиком и впоследствии порубить ножом на доске. Большой и острый нож обязателен для таких манипуляций.


Также допустимо прокрутить мясо в мясорубке с самой крупной решеткой.


Корнишоны и лук нарубите мелко. А каперсы можно оставить целыми или нарезать, это дело вкуса.


Кстати, лук может быть не только красным. Бывает татарский бифштекс с шалотом или обычным белым луком, а также используют зеленый лук или шнитт-лук.


Из рубленой говядины сформируйте руками "бифштекс". То есть круглую котлету, имитирующую бифштекс. Помните, что мясо мы пока ничем не приправляем! В центре бифштекса сделайте небольшое углубление для желтка.


Выложите татарский бифштекс на тарелку или сервировочную доску.


Вокруг разложите гарнир - нарезанный лук, корнишоны и каперсы.


Повторюсь, что гарнир не обязательно класть в одну тарелку с бифштексом. Особенно если вы готовите не одну порцию, а на несколько человек. Компоненты гарнира можно выложить в отдельные соусники и поставить в центр стола, чтобы ваши гости сами потом дополнили мясо по вкусу.


В углубление аккуратно поместите сырой яичный желток - так, чтобы он был целым.


Вот примерно такой вариант порционной сервировки может быть.


Бифштекс по-татарски готов! Подавайте его немедленно, блюдо не терпит длительного хранения!


Дополнительно к татарскому бифштексу подайте вустерский или соевый соус в соуснике, оливковое масло, соль (желательно крупную морскую) и перец в мельнице. Можно ещё подать дольки лимона и горчицу, чтобы желающие смогли приправить ими бифштекс.


Ну и не забудьте про хлеб! Это могут быть тосты из белого, черного или цельнозернового хлеба. Также возможен вариант хлебцев. А ещё некоторые подают к татарскому бифштексу картофель, запеченный дольками по-деревенски, и даже картошку фри!


Как же нужно есть это блюдо?


Приправьте мясо солью, перцем, вустерским соусом и маслом. Затем надорвите желток и всё перемешайте!


Есть можно либо вилкой вприкуску с тостами, либо намазывая приправленное мясо, как паштет, на ломтики хлеба.


Бокал красного вина будет очень к месту!


Попробуйте, это правда очень вкусно!


Татарский бифштекс, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Великолепно... начиная от описания, заканчивая результатом!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, от души благодарю!

Блюдо специфическое, конечно, но мне очень нравится!
1
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта