Для салата со свежей зеленью и помидорами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество и состав могут варьироваться.
Вся эта зелень на фото - из моего огорода. Только базилика сажаю не меньше пяти сортов, а в 2025 году – аж 12! Один побег дает не меньше пяти срезок, главное - брать верхние части так, чтобы оставлять почки для побегов в пазухах на стебле. Базилик бывает разных оттенков фиолетового и зелёного цветов, ещё листочки отличаются размерами, гладкостью и курчавостью. В зависимости от сорта обладают коричным, гвоздичным, лимонным, перечным, анисовым, мятным, ванильным, мускатным, каким-то десертным, а также и неописуемыми ароматами… Хотя доводилось слышать ворчание на тему «никакушный и пахнет как трава».
Больше всего мне нравится, когда в составе зеленого салата только одни помидоры разных сортов, но любители могут добавить ещё огурцы и перцы.
Зелень ополосните и обсушите. Помидоры в зависимости от их размеров и формы нарежьте подходящими кусочками: ломтики, кубики, половинки.
С тархуна/эстрагона снимите листочки, т.к. его стебель для салата не используется. Соберите в пучки их, перья лука и шнитт-лука. Нашинкуйте ножом или постригите специальными ножницами поперёк и бросьте на помидоры. Слегка посолите и сбрызните оливковым маслом.
С веточек базилика снимите крупные листья, чтобы их и щавель тоже нашинковать в салат, а мелкие базиликовые листочки просто снимите со стебля и отправьте целыми.
Снова сбрызните оливковым маслом, а соль – по желанию.
Готовый салат со свежей зеленью и помидорами расшевелите и подавайте.
В летний сезон салат из своей свежей зелени готовлю, пока жарится мясо над углями.
Написать комментарий