E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат с фиалками

Салат с фиалками

Как думаете, чего ради можно затевать салат с фиалками, кроме того, что они его декорируют? (Ведь если декорируют, то лучше взять "анютины глазки", они ж и крупнее, и расцветки разнообразнее.)

Салат с фиалками позволяет нам насладиться не только нежной красотой, но и тонким ароматом этих цветов! Вот именно это и диктует состав салата: ВКУС ЗЕЛЕНИ НЕ ДОЛЖЕН ОТВЛЕКАТЬ, и ничего лишнего, перекрывающего запах цветов, там тоже быть не должно.

Соответственно, вся зелень с собственным выраженным вкусом (руккола, кресс, мангольд, салаты на базе цикория) не подходит вообще. Айсберг - идеален, и пекинская капуста тоже годится. Салаты на базе латука - нужно проверять вкус, он зависит как от сорта, так и от агротехники.

Сметана или натуральный йогурт в качестве заправки - да. Растительное масло - только то, которое без запаха. И никаких масел с характерным вкусом или запахом типа оливкового первого отжима.

По этой же причине в заправке не должно быть ни лимона, ни уксуса.

Ингредиенты

Салат айсберг - 40 г

Фиалки - 6 шт.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Масло растительное без запаха - 1 ч.л.

либо Сметана - 1 ст.л.

1 порция
  • 106 кКал
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • Б: 0.79
  • Ж: 9.71
  • У: 3.48

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления салата с фиалками. У меня количество дано приблизительно на одну дегустационную порцию.


Салат помоем. Фиалки мыть нельзя (приведёт к ослаблению аромата), так что нужно их собрать уже чистенькими. И как можно ближе к моменту приготовления салата. Ну, или нарвать букетик и поставить в воду, но это всё равно имеется в виду, что употреблять нужно не когда-нибудь там через пару дней, а побыстрее.


Кстати, среди дикорастущих фиалок есть охраняемые, так вот, их рвать, естественно, нельзя.


Я могу предложить для этого салата два разных варианта нарезки. Посмотрите, какой вам больше понравится визуально. Органолептически - у обоих есть своя прелесть, но мне, пожалуй, приятнее нарезка тонкой соломкой.


Нарезку таким способом у салата айсберг следует производить непосредственно перед сервировкой - если дать тонкой соломке из этого сорта долго постоять, то она просто ляжет, утратив упругость.


Для неё сначала нужно срезать часть с бока кочана.


Это нужно для того, чтобы при последующей шинковке получалась эстетичная соломка, а не странные ошметки. Толщина - минимальная, какой удастся добиться.


Другой вариант - нарезка крупными пластинами.


Если используется заправка сметаной или йогуртом, то соль и сахар вмешиваются до соединения с салатом. Баланс вкуса должен быть таким, чтобы ни соль, ни сахар не перевешивали друг друга - и того, и другого очень мало. Мы собираемся дегустировать фиалки, ничто не должно нас от этого отвлекать


Нарезку тонкой соломкой перемешивают с маслом, с небольшим количеством соли и сахара прямо перед подачей, иначе она потеряет упругость.


При крупной нарезке заправку можно произвести предварительно - этак за час.


Ну, а теперь выбирайте вариант дизайна салата с фиалками, кому какой понравится.


А для масштаба пусть рядышком стоят "анютины глазки".


Салат с фиалками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Здесь эстетика в каждом кадре.
Великолепно!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ната, здесь в каждом кадре - профессиональная рабочая поверхность из нержавейки, которую удобно дезинфицировать. :laughing: Но, блин, как оказалось - она, к тому же, просто идеальна для фотографирования при боковом естественном свете! Даже отражатель по большей части не нужен. Сама прусь!
Нравится
(0)
ответить
Шикарно и изыскано!

Почему у меня в голове крутится эта сцена из фильма:  "Донна Роза!
Я старый солдат и не знаю слов любви! Но когда я впервые
увидел Вас, донна Роза, я почувствовал себя утомлённым путником, который
на склоне жизненного пути… узрел на озарённом солнцем поле… нежную,
донна Роза! Нежную Фиалку! "
:laughcry:
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Сибирячка, гггыыыыыы!!! :laughcry:
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво и необычно! Не знала, что фиалки можно есть:smile:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
МарияZ, я Вам более того скажу - в некоторых странах они ещё и являются ТРАДИЦИОННОЙ сладостью. Другое дело, что в салатах чаще используют "анютины глазки".
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Яичница с сыром в помидорах в духовке

Пирог из теста фило со шпинатом

Салат с брюссельской капустой и яйцом

Брокколи с морковью на сковороде

Тыквенный суп-пюре в духовке (в тыкве)

Ахоржак по-армянски на зиму

Борщ на зиму с помидорами и капустой

Осенние капкейки

Голец целиком в духовке

Гороховый суп на кости

Утка с яблоками и черносливом в мультиварке

Пирог Сокоти с курицей и грибами

Сладкие макароны с творогом и яблоком

Каридопита (греческий десерт)
Мобильная версия сайта