Соберём ингредиенты для приготовления салата с фиалками. У меня количество дано приблизительно на одну дегустационную порцию.
Салат помоем. Фиалки мыть нельзя (приведёт к ослаблению аромата), так что нужно их собрать уже чистенькими. И как можно ближе к моменту приготовления салата. Ну, или нарвать букетик и поставить в воду, но это всё равно имеется в виду, что употреблять нужно не когда-нибудь там через пару дней, а побыстрее.
Кстати, среди дикорастущих фиалок есть охраняемые, так вот, их рвать, естественно, нельзя.
Я могу предложить для этого салата два разных варианта нарезки. Посмотрите, какой вам больше понравится визуально. Органолептически - у обоих есть своя прелесть, но мне, пожалуй, приятнее нарезка тонкой соломкой.
Нарезку таким способом у салата айсберг следует производить непосредственно перед сервировкой - если дать тонкой соломке из этого сорта долго постоять, то она просто ляжет, утратив упругость.
Для неё сначала нужно срезать часть с бока кочана.
Это нужно для того, чтобы при последующей шинковке получалась эстетичная соломка, а не странные ошметки. Толщина - минимальная, какой удастся добиться.
Другой вариант - нарезка крупными пластинами.
Если используется заправка сметаной или йогуртом, то соль и сахар вмешиваются до соединения с салатом. Баланс вкуса должен быть таким, чтобы ни соль, ни сахар не перевешивали друг друга - и того, и другого очень мало. Мы собираемся дегустировать фиалки, ничто не должно нас от этого отвлекать
Нарезку тонкой соломкой перемешивают с маслом, с небольшим количеством соли и сахара прямо перед подачей, иначе она потеряет упругость.
При крупной нарезке заправку можно произвести предварительно - этак за час.
Ну, а теперь выбирайте вариант дизайна салата с фиалками, кому какой понравится.
А для масштаба пусть рядышком стоят "анютины глазки".
Написать комментарий