E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Курица с гречкой в утятнице в

Курица с гречкой в утятнице в духовке

Во всех смыслах полноценное блюдо для семейного обеда или ужина. Полезно, вкусно и готовится просто!
Аймкук

Ингредиенты

Крупа гречневая - 400 г

Курица - 800 г

Репчатый лук - 2 шт.

Растительное масло - 60 мл

Вода - 1 л

Сливочное масло - 50 г

Соль - по вкусу

Чёрный молотый перец - по вкусу

Смесь сухих трав - по вкусу

  • 173 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Курица с гречкой в духовке - это очень удобное в приготовлении, полноценное и самостоятельное второе блюдо. Почему удобное? Да потому что вы один блюдом убьёте двух зайцев, не в прямом, конечно, смысле, нет-нет :) Вы просто приготовите вкусную курочку и одновременно гречневый гарнир к ней. А вот что получается вкуснее, эта самая курочка или рассыпчатая ароматная гречка - я, честно сказать, ещё сама не определилась, потому что гречка и правда получается обалденная, и главное - никаких с нею проблем и пригораний!


Готовить курицу с гречкой по этому рецепту нужно в духовом шкафу. Если у вас нет формы с крышкой, то возьмите любую форму или глубокий противень и используйте фольгу вместо крышки. Подготовьте крупу гречневую, лук, растительное масло, воду, курицу, сливочное масло, соль, молотый перец, смесь трав или приправ для курицы.


Лук почистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу переберите и промойте.

Обжарка лука


Перемешайте гречку с жареным луком и выложите в форму для духового шкафа (у меня стеклянная утятница с крышкой).

Гречка с луком


На гречку с луком выложите кусочки курицы, которые предварительно нужно натереть солью, молотым перцем и смесью сухих трав или приправ для курицы. В зазоры разложите кусочки сливочного масла.

Ножки куриные


А теперь влейте в форму с гречкой и курицей горячую воду, в которой заранее разведите соль по вкусу. Вода эта должна полностью накрывать гречку и доходить до середины кусочков курицы - это главное. А вот сколько именно воды понадобится - это нужно смотреть уже на то, какая именно у вас форма (высота, ширина и т.д.).


Мне хватило одного литра воды, возможно, вам понадобится воды чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на рекомендацию, которую я дала одним предложением ранее :)

Влить воду


Накройте форму крышкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через час блюдо будет готово.  Жидкости в готовой гречке быть не должно, если всё сделано по рецепту- она будет рассыпчатой, а курочка- полностью готовой, мясо будет прям само отходить от костей. 

Запечь куриные ножки с гречкой


Курицу и гречку на гарнир к ней можно подавать! С солёным огурчиком - ой как вкусно)))

Курица с гречкой в духовке

Приятного вам аппетита!!!

Аймкук
Автор рецепта
  • 336

    Рецептов

  • 46

    Подписчиков

  • 183

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Татьяна Н.
Полюбила гречу с курочкой за скорое приготовление. Куриные ножки в начале готовки обмазываю давленным чесночком, смешанным с майонезом. Так получается еще вкуснее.
Нравится
(1)
ответить
kolian31
Все сделал по рецепту , гречка получилась супер, а вот курица немного не доготовилась, время ставил час, или температуру выставил чуть меньше, или куски курицы оказались крупноваты, но всеравно доволен, буду пробовать еще не один раз
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Отличный рецепт! Знаю его давно, правда, не обжариваю предварительно лук, только нарезаю его мелкими кубиками. С солеными огурцами или овощным салатом выходит сытное комплексное блюдо. Также согласна с предыдущими комментаторами - грибы каши не испортят. 
Нравится
(0)
ответить
Катя
Такое блюдо можно смело назвать повседневным, если у Вас есть немного свободного времени. Ведь готовить его вполне не сложно даже для начинающей хозяйки. Я обычно делаю курочку с гречкой раза два в неделю и помимо черного перца добавляю обязательно немного перца чили и белого перца. Так это блюдо становится еще более ароматным.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
М-м-м... Вкуснота! Можно ещё один момент добавить - грибы. Маринованные или свежие. Получается ещё более интересный вкус) Сочетание курицы, гречки и грибов дарит долгую сытость при отсутствии тяжести в желудке.
Нравится
(0)
ответить
Павел С
Курица с гречкой- вкус детства, когда гречневая крупа и правда была в дефиците. Очень вкусно получается, особенно у тех, кто умеет правильно варить гречку, рассыпчато. А можно сделать по другому, гречку набить прямо в курицу, тоже будет не плохо. Даже в дорогу можно брать.
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Весьма рекомендуется к пассированному луку добавить мелко нарезанное вареное яйцо и тщательно все перемешать, а  сверху курицы всегда добавляю майонез, вкус бомбовый!
Нравится
(0)
ответить
Наталия В.
Люблю такие комплексные блюда . Только гречку кладу в целую курицу. Во время готовки гречка  внутри пропитывается и получается сочная и ароматная. К крупе добавляю обязательно  зажаренные лук и морковку, а так же обязательно специи: лавровый лист, перец и чеснок.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Очень аппетитно выглядит. Я часто готовлю блюда такого плана, потому что быстро и вкусно. Сразу и мясо и гарнир готов. Можно утку вместо курицы попробовать, получится более жирно и сочно.
Нравится
(0)
ответить
Нюсичка
Я часто так гречку готовлю. Но только я лук не добавляю, а вместо лучка чеснок мелко режу и рассыпаю кусочки по всей гречке, а потом уже сверху мясо укладываю. Чеснок придает тонкий аромат, но не навязчивый, блюдо не даже не пахнет чесноком.
И чем больше масла сливочного в гречке - тем вкуснее! А мясо можно паприкой посыпать, тогда такая красивая золотая корочка получается.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Большое вам спасибо за рецепт. Делала в мультиварке. Готовила на неделе, в будни, поэтому до фоток дело не дошло)
Нравится
(0)
ответить
*Home*Chef * Автор рецепта
в мультиварке тоже очень вкусно получается  
Нравится
(0)
ответить
Кириллина Новичок
Очень люблю готовить макароны под этим соусом. Да и в лазанье болоньезе жизненно необходим. Но удивили некоторые ингредиенты: копчённая грудинка и сельдерей. Бекон, несомненно добавит пикантности блюду, но можно ли чем-то выгодно заменить сельдерей: мой муж его запах на дух не переносит?
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Ммм,один из моих любимых рецептов,люблю чтоб без заморочек и пальчики оближешь))))Я иногда ещё грибочки добавляю,с луком вместе обжариваю,а дальше всё так же))Изумительно!!!
Нравится
(0)
ответить
Влад
Люблю кулинарные эксперименты, но почему то приготовить такую вкуснятину в голову не приходило, обязательно попробую. Думаю не лишним будет добавить тертой моркови и болгарского перца. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Желе из консервированных ананасов

Торт «Сантьяго»

Киш с луком-пореем

Жареные пирожки с ливером

Овсяноблин в духовке

Отбивные баклажаны с фаршем

Мини-чебуреки (с мясом)

Утка с розмарином в духовке

Тушеная картошка с маслятами

Греческий салат с фетаксой (классический рецепт)

Суп с замороженными маслятами

Уха из голов скумбрии

Пирог из нутовой муки (с яблоками)

Картошка с брокколи на сковороде

Мобильная версия сайта