Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс «Облачко»

Кекс «Облачко»

Ингредиенты

Сахар - 220 г

Мука - 200 г

Крахмал картофельный - 100 г

Вода - 125 мл

Масло кукурузное - 120 мл

Разрыхлитель - 10 г

Ванилин - 1 г

Соль - щепотка

Яйцо - 3 шт.

Цедра лимона - 1 ст.л. (по желанию)

  • 319 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
48 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вкусный, нежный и легкий кекс действительно напоминает облачко. Он обязательно понравится как взрослым, так и детям. За рецепт спасибо Ирине (burro.salvia).


Кекс «Облачко» готовится быстро и просто. Приступим к приготовлению.


К яйцам добавить сахар и соль, взбить в пышную массу.

Взбить яйца с сахаром


Добавить кукурузное масло (можно заменить на арахисовое или подсолнечное) и воду, взбить.

Влить воду и масло


В муку высыпать крахмал, разрыхлитель, ванилин и цедру лимона, перемешать.

Смешать муку с разрыхлителем


Во взбитую массу добавить мучную смесь, взбить. Тесто получается жидким.

Всыпать мучную смесь


Форму диаметром 26 см смазать маслом и притрусить мукой, излишки удалить. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 30 минут, до сухой шпажки.

Перелить тесто в форму


Дать свежей выпечке остыть в форме в течение 15 минут. Затем выложить кекс «Облачко» на решетку или блюдо и остудить полностью. Украсить по желанию.

Фото кекса «Облачко»


Рецепт кекса «Облачко»


Кекс «Облачко», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Оксана
Очень понравился. Рассыпчатая корочка, нежный внутри. У меня внутри получился не сухой (как я думала из названия), но и не влажный. Понравилось то, что нет приторного запаха сливочного масла, так что не надоест. Сверху полила лимонно-сахарной глазурью - просто супер!
Пекла около 60 мин при 180, через 40 мин шпажка была с налипшим тестом, 2 раза добавляла по 10 мин. У меня форма была конусовидная стеклянная, без отверстия по середине, если бы форма была другая, пропекся бы быстрее. И я заметила, что в стекле всегда тесто печется дольше.
Получился большой: теста много + поднялся в два раза!
Спасибо за рецепт! Однозначно будет моим фаворитом!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Оксана, спасибо за подробный отзыв. Полностью согласна с Вами, что время выпечки зависит от формы, ну, и конечно, от духовки.
Готовьте с удовольствием))
0
ответить
Лена
Скажите пожалуйста, а если воду заменить на молоко или сок?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Я не пробовала заменять. Считаю это лишним, кекс с таким набором продуктов получается очень вкусным. Если есть желание поэкспериментировать, попробуйте заменить на сок, но тогда регулируйте количество сахара.
1
ответить
Мария
Спасибо за рецепт! И правду ведь пишут, кекс словно облако воздушное!
Готовила ровно 30 минут при 200 градусах. Хороший вариант когда дома только мука яйца и растительное масло, а хочется вкусненького))))
1
ответить
Марина Автор рецепта
Мария, спасибо за отзыв. Рада, что кекс пришелся по вкусу))
1
ответить
вадим
Спасибо!  Легко и быстро, к чаю просто класс!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Согласна с Вами, кекс получается замечательный:smile:
0
ответить
Бурнис Зоя .
СПАСИБО!!! Прекрасный . просто чудо рецепт
0
ответить
Марина Автор рецепта
Мне приятно, что кекс Вам понравился.
0
ответить
марина
Кекс вкусный! Выпекала уже несколько раз!
Кекс похож на название Облочко!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Кекс действительно вкусный и воздушный.
0
ответить
марина
Я ела такой кекс первый раз ела! Название похоже на кекс .выпекала
 
Дольше около 1 часа .:pie:





0
ответить
Марина Автор рецепта
Время выпечки зависит от особенностей духовки.
0
ответить
иорлн
мддаааааааааа очень вкусный спасибо за рецепт
0
ответить
Марина Автор рецепта
На здоровье!
0
ответить
Angela Новичок
Добрый день. Приготовила кекс по вашему рецепту, получилось очень вкусно, но есть одно "но". Внутри кекс не пропекся. Какая причина может быть? Готовила по рецепту - 30 минут при 180 градусах. Вначале, как и положено, кекс стал пышный, но потом опустился. Кушать можно только по краям - середина не съедобная. Думала, может, причина в избытке воды? Возможно, нужно класть меньше воды при приготовлении? Буду благодарна за помощь :)
0
ответить
Марина Автор рецепта
Может дело в разрыхлителе? Вы проверяли кекс на готовность шпажкой? Может быть следовало увеличить время выпечки, если у Вас середина была сыровата. Я всю выпечку проверяю на сухую шпажку, иногда приходится увеличивать время приготовления блюда, т.к.  духовки у всех разные.
0
ответить
Angela Новичок
Разрыхлитель стандартный, а вот шпажкой на готовность не проверяла. Видимо, просто нужно было кекс допечь :) спасибо за совет, рецепт очень хороший - легкий в приготовлении и в итоге кекс вкусным получается :)
0
ответить
Татьяна Новичок
Добрый вечер! в ингредиентах пропущен крахмал, его нужно добавлять в тесто и сколько?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, спасибо за подсказку.Крахмал добавили в ингредиенты.
0
ответить
Мариш, какой кексик!!!! А какие фото!!!! Прям захотелось попробовать! Молодец!!!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ренаточка, я рада, что кекс тебе пришелся по душе))):smile: Могу угостить, к сожалению, только виртуально)))
0
ответить
Видела у Иришки этот кекс - чудный! Марин, у тебя тоже здоровский вышел!:bestofthebest: Я наконец-то вернулась из отпуска, надо и мне его попробовать испечь:smile:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Олеся, о, как я угадала испечь кекс к твоему приезду:smile: Угощайся:pie: Советую тебе испечь этот кекс - очень нежный)))
0
ответить
Спасибо большое! Угостилась! Вкусно!!!:bestofthebest::coffee::smile:
0
ответить
Пушистый кексик. Фото отпад:clapping:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Маша, спасибо))):smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Тушенка в афганском казане

Сливочный соус с песто

Легкий рассольник (без крупы)

Ташмиджаби

Тыквенный крамбл

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Салат из баклажанов с томатами

Пастила из облепихи

Куриные рулетики в сливках

Тазик «Оливье» (с курицей)

Рис с соусом ткемали

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Пирожки с цветной капустой
Мобильная версия сайта