Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Лещ, запеченный в духовке

Лещ, запеченный в духовке

Ингредиенты

Лещ охлажденный - 1,5 кг

Репчатый лук - 1/2 головки

Свежий укроп - 1/2 пучка

Оливковое масло Borges - по вкусу

Зернистая горчица - 3 г

Сметана - 1 ст.л. (по желанию)

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Лимон - 1/2 шт.

Лук красный - для украшения

Лук зеленый - для украшения

  • 108 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Рыба к праздничному застолью – это круто! Рыбные блюда пользуются популярностью у женской половины, потому что менее калорийны. Лещ, запеченный в духовке, придется по вкусу не только милым дамам, но и всем остальным гостям.


Ароматного с хрустящей корочкой леща приготовить очень легко. Наверняка в ресторанном меню его подают так часто именно поэтому. В домашнем исполнении рыбка к празднику заслуживает особого внимания.


Для запекания праздничного леща в духовке потребуется: тушка охлажденного леща, лук различных сортов, качественное оливковое масло, лимон, укроп, соль, специи по вкусу, горчица в зернах, сметана (по желанию).

Ингредиенты для леща, запеченного в духовке


Приступим. Если есть возможность, попросите рыночного торговца почистить вашего леща, чтобы не тратить силы и время на это не всегда приятное занятие. Плавники крупной рыбки колючие для нежных хозяйкиных рук. Мужчинам поварам придется чуть проще, конечно.

Почистить рыбу


Итак, лещ очищен от чешуи. Далее отсекаются рыбным топориком голова и хвостик. Тушка надрезается снизу, как показано на фото, и потрошится. После чего рыбу нужно промыть в проточной воде и слегка просушить бумажной салфеткой. Затем посолить со всех сторон и переместить на тарелку для дальнейшей подготовки.

Нарезать лук и укроп


Репчатый лук очищается и шинкуется полукольцами. Сюда же измельчается укроп. Лук с укропом перемешиваются. Получившейся начинкой набивается брюшко.

Положить укроп и лук в рыбу


На спинке с одной стороны тушки с помощью острого ножа нужно сделать небольшие прорези. Туда вставляются тонкие лимонные дольки.

Вставить в рыбу дольки лимона


Заготовка леща отправляется в форму и обильно сбрызгивается оливковым маслом, предназначенным для жарки, тушения или запекания.

Полить рыбу маслом


Теперь тушку можно поперчить. После этого рыбная кожа смазывается зернистой горчицей либо горчицей, перемешанной со сметаной. Я остановилась на втором варианте. Чайную ложку горчицы смешала со столовой ложкой сметаны и добавила соль.

Смешать горчицу со сметаной


Силиконовой кисточкой прошлась по тушке и сразу отправила форму в разогретую духовку. Рыба должна сразу прихватиться. Затем верх можно будет слегка прикрыть листом фольги, но через 20 минут снова открыть и уже готовить до образования золотистой корочки.

Смазать рыбу горчицей со сметаной


Лещ, запеченный в духовке, готов к подаче на стол!

Готовый лещ, запеченный в духовке


Аккуратно переносим на праздничную плоскую тарелку. Рыба украшается свежей зеленью или овощами.

Фото леща, запеченного в духовке


Я оформила леща на свой вкус, так что строго ни судите.

Рецепт леща, запеченного в духовке


Лещ, запеченный в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Имя Лидия.
Все интересно и красиво.
Какая температура в вашей разогретой духовке?
0
ответить
Имя Лидия., обычно при приготовлении леща духовку разогревают до 180-200 градусов. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
irka_kolchina, а сколько держать в духовке
0
ответить
Гость, в среднем процесс запекания в духовке займет около 40 минут. 
0
ответить
шикарная рыбка:bestofthebest:
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девчонки, спасибо!!! 
3
ответить
Подскажите пожалуйста, сколько запекать по времени? И при скольки градусах?
Ирина Шеви ,
9
ответить
Такую рыбку можно кушать, закрыв глаза от удовольствия))
1
ответить
Алексей
Сомнительно что лещ является любимой рыбой рестораторов, так как очень костляв и поесть его с закрытыми от удовольствия глазами  врятли получится. Постоянно надо будет доставать рыбные косточки изо рта, что бы не подавиться .
0
ответить
Ресторанная подача, прям!:bestofthebest:
2
ответить
Красота! Очень аппетитно!
1
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта