E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Габаджоу

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Свинина постная - 125 г

Крахмал кукурузный - 3 ст.л.

Вода ледяная - 300 мл

Белок яичный - 1 шт.

Перец сладкий - 70 г

Морковь среднего размера - 1 шт.

Лук репчатый - 0.25 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь - примерно столько же, сколько и чеснока

Соевый соус - 2 ст.л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Уксус рисовый - 1 ст.л.

Масло для фритирования - 400 мл, уходит не полностью

Соль и молотый перец - по вкусу

  • 232 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Под диковинно звучащим словом "габаджоу" подразумевается китайское блюдо - свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что "не наш", экзотический; а с другой - по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж "огонь из ушей и губы на выверт".


Общая вкусовая композиция - кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт - из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему - понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.


Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.


На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец - по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования - масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.

Ингредиенты для габаджоу


Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще - 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного - меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.

Ингредиенты для соуса


Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет.


Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот.

Отбить мясо


Овощи режем длинной соломкой, лук, соответственно, полукольцами или тонкими дольками. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно потом вылавливать после фритирования, т.е. не мельчим. Если вы собираетесь использовать резанный чеснок и имбирь, то их нужно нарезать тоже в процессе подготовки. Я их буду давить через чеснокодавку, т.е. сейчас их можно разве что почистить.

Порезать перец, морковь и лук


Когда нарезка ингредиентов завершена, ставим масло для фритирования на разогрев.

Влить в кастрюлю масло


Мешаем кляр: крахмал с белком и ледяной водой и, возможно, солью и перцем, разбалтываем вилкой. Должно получиться что-то вроде жидкого киселя с пеной.

Сделать кляр


В прогревшееся масло поштучно бросаем кусочки свинины, предварительно обмакнутые в крахмальный кляр.

Окунть мясо в кляр


Фритируем свинину до белизны, а не до золотистости.

Пожарить мясо во фритюре


В том же масле фритируем овощи до того, как лук начинает терять прозрачность.

Пожарить овощи в масле


Пока фритируются овощи, можно уже начинать делать кисло-сладкий соус. Смешиваем соевый соус, сахар, уксус, воду (для начала 150 мл) и крахмал, разбалтываем как следует крахмал, выдавливаем через чесночный пресс или всыпаем мелко нарезанные чеснок и имбирь. При постоянном помешивании (это очень важно!) на среднем огне подогреваем соус. Когда он начнет связываться, смотрим - возможно, нужно добавить еще воды или, наоборот, крахмала.

Приготовить соус


Когда соус достиг нравящейся вам консистенции, всыпаем в него фритированные овощи и свинину в кляре и томим все вместе около 5 минут на слабом огне.

Рецепт габаджоу


Вот что у нас получилось. Очень необычный для европейского взгляда, как бы стеклянистый соус и потрясающий аромат чеснока, имбиря и рисового уксуса. Конечно же, к габаджоу можно подать рис.

Фото габаджоу

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 685

    Рецептов

  • 72

    Подписчиков

  • 56

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (11)
Добавить комментарий
СВЕТЛАНА
В РЕЦЕПТЕ НЕТ САМЫХ ГЛАВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ЭТО ТОМАТНАЯ ПАСТА, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК, КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ,
0
ответить
05.01.2018 в 5:44:24
Наталия М. Автор рецепта
Крахмал есть - и в составе ингредиентов, и в шагах. Без него никак. Про сок и томатную пасту ничего не скажу - просто не знаю: готовила по тому рецепту, который мне дали. Может, конечно, какие-то трудности перевода...  А Вы в каком регионе Китая живете? Наша квартиросъемщица (китаянка) рассказывала, что там везде по-разному.
0
ответить
05.01.2018 в 15:52:02
Светлана
Ваш рецепт больше похож на соленый гобаджоу, все китайские блюда так же как и все азиатские (тайланд и т.д) готовятся в воке, вок сковородки которые продаются в России не подходят, температурный режим очень маленький,  крахмал обязательно кукурузный, картофельный стекает, гобаджоу на выходе хрустящий, ну невозможно его приготовить в наших домашних условиях. концентрированный апельсиновый сок продается только в Китае, ананас в гобаджоу не добавляется, есть похожее китайское блюдо "Свинина с ананасами".
0
ответить
14.01.2018 в 16:26:44
Наталия М. Автор рецепта
А-а, да, крахмал кукурузный. Я просто сама в загранке живу, при чем в стране, где крахмал - по определению кукурузный. Извиняюсь, забыла указать, что не картофельный. Про все остальное - не смею с Вами спорить. Для меня китайская кухня - почти незнакомая, этот рецепт брала из адаптированного источника. У квартиросъемщицы пробовала спрашивать - но там просто разговаривать трудно было, у нее с немецким плохо, у меня - с английским, общались через третье лицо, которое - мужик, и в готовке не разбирается.  Так что очень возможно, что получилось что-то не совсем то. Большое спасибо Вам за Ваши комментарии!!!
0
ответить
14.01.2018 в 17:56:00
светлана Новичок
фото гобаджоу
0
ответить
15.01.2018 в 16:27:33
Петр
Отличное блюдо, готовим регулярно
0
ответить
22.12.2016 в 23:44:19
Очень яркое и несомненно вкусное блюдо.
0
ответить
28.01.2016 в 20:34:40
Я бы тоже такое попробовала, мега аппетитно!!!
0
ответить
28.01.2016 в 11:58:38
Наталия М. Автор рецепта
Да и не трудно, в принципе.
0
ответить
28.01.2016 в 12:09:57
вкусняшка
0
ответить
28.01.2016 в 3:08:45
Наталия М. Автор рецепта
Самое первое блюдо китайской кухни, которое я попробовала в моей жизни.
0
ответить
28.01.2016 в 11:04:01
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта