Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Харира

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Нут - 1 стакан

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Зира - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу

Вода

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 37 голосов
134 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.


Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.


В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.


Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Замочить нут


Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Почистить и помыть овощи


Также подготовьте специи по списку.

Подготовить специи


Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Поставить варить рис


Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

Добавить рис и чечевицу


В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Обжарить лук с сельдереем и перцем


Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Добавить мясо


Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Всыпать специи


Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Влить воду


Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.


Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Натереть помидоры


Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Рецепт марокканского супа Харира


Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Фото марокканского супа Харира


Харира, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лилия
Это мой любимый суп! Все домашние в восторге! Только я добавляю молотую корицу, чтобы вкус сразу отрегулировать, а то как то с палочкой сделала и переборщила)) Спасибо за рецепт!
5
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лилия, рада, что рецепт настолько понравился, мы этот суп тоже очень любим)
0
ответить
Наталья
Слышала, что туда ещё добавляют разведенный крахмал для густоты, кто так делал?
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталья, суп получается сам по себе очень густой, даже не вижу смысла в добавлении крахмала, кроме того, я просмотрела столько вариантов этого супа, что вы даже представить себе не можете, ни в одном крахмала не видела. 
2
ответить
Анна
Наталья, да с кукурузным крахмалом тоже вкусно, но мой муж готовит вместо риса с мелкой вермишелью, так они готовят в Марокко.
3
ответить
Антонина
Наталья, не советую. Вкус резко ухудшается.Суп сам по себе будет немного густоват.
0
ответить
очень в моем вкусе! и красиво как !:bestofthebest::smile:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, и в моем тоже, обожаю такие штуки)))
0
ответить
Таня-а-а-а!!! Как же я люблю подобное: когда сток всего в кастрюле!!!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
как я тебя понимаю))))
0
ответить
ленна
а я против .зачем  нут с чечевицей мешать? еще и рис впридачу.может все крупи смешаем и будет же ситно., 
0
ответить
ленна, против чего Вы протестуете?:laughing:
0
ответить
Антонина
ленна, а вы попробуйте для начала сварить гречневую крупу и рис в одной посуде. Получите совсем другой вкус. Так и здесь - крупа и бобовые дополняют друг друга.
1
ответить
Как вкусно и красиво!:clapping:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, спасибо!
0
ответить
Аппетитное марокканское блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Светуль!
0
ответить
Как же я давно нут не готовила, исправляюсь))))
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
давай, исправляйся - начни с приготовления хумуса)))
0
ответить
Это мы уже едали)))
0
ответить
Интересный суп, Танюша!
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
да, Лен, давно хотела его приготовить, все что-то мешало)))
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта