E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Харира

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Нут - 1 стакан

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Зира - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу

Вода

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.


Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.


В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.


Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Замочить нут


Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Почистить и помыть овощи


Также подготовьте специи по списку.

Подготовить специи


Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Поставить варить рис


Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

Добавить рис и чечевицу


В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Обжарить лук с сельдереем и перцем


Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Добавить мясо


Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Всыпать специи


Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Влить воду


Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.


Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Натереть помидоры


Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Рецепт марокканского супа Харира


Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Фото марокканского супа Харира

Аймкук
Автор рецепта
  • 747

    Рецептов

  • 90

    Подписчиков

  • 133

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Лилия
Это мой любимый суп! Все домашние в восторге! Только я добавляю молотую корицу, чтобы вкус сразу отрегулировать, а то как то с палочкой сделала и переборщила)) Спасибо за рецепт!
0
ответить
06.03.2019 в 0:03:26
Татьяна Автор рецепта
Лилия, рада, что рецепт настолько понравился, мы этот суп тоже очень любим)
0
ответить
08.03.2019 в 14:41:32
Наталья
Слышала, что туда ещё добавляют разведенный крахмал для густоты, кто так делал?
0
ответить
01.05.2017 в 15:14:04
Татьяна Автор рецепта
Наталья, суп получается сам по себе очень густой, даже не вижу смысла в добавлении крахмала, кроме того, я просмотрела столько вариантов этого супа, что вы даже представить себе не можете, ни в одном крахмала не видела. 
1
ответить
01.05.2017 в 19:46:58
очень в моем вкусе! и красиво как !
0
ответить
09.08.2016 в 18:00:36
Татьяна Автор рецепта
ага, и в моем тоже, обожаю такие штуки)))
0
ответить
19.08.2016 в 21:31:40
Таня-а-а-а!!! Как же я люблю подобное: когда сток всего в кастрюле!!!
0
ответить
08.08.2016 в 22:25:28
Татьяна Автор рецепта
как я тебя понимаю))))
0
ответить
08.08.2016 в 22:47:21
ленна
а я против .зачем  нут с чечевицей мешать? еще и рис впридачу.может все крупи смешаем и будет же ситно., 
0
ответить
27.11.2018 в 22:58:19
ленна, против чего Вы протестуете?
0
ответить
28.11.2018 в 5:52:20
Как вкусно и красиво!
0
ответить
07.08.2016 в 22:57:28
Татьяна Автор рецепта
Томочка, спасибо!
0
ответить
08.08.2016 в 22:47:36
Аппетитное марокканское блюдо!
0
ответить
07.08.2016 в 18:31:31
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Светуль!
0
ответить
08.08.2016 в 22:47:49
Как же я давно нут не готовила, исправляюсь))))
0
ответить
07.08.2016 в 11:38:49
Татьяна Автор рецепта
давай, исправляйся - начни с приготовления хумуса)))
0
ответить
07.08.2016 в 12:46:17
Это мы уже едали)))
0
ответить
07.08.2016 в 12:56:11
Интересный суп, Танюша!
0
ответить
07.08.2016 в 0:04:45
Татьяна Автор рецепта
да, Лен, давно хотела его приготовить, все что-то мешало)))
0
ответить
07.08.2016 в 12:45:38
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта