E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Харира

Аймкук

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Нут - 1 стакан

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Зира - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу

Вода

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.


Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.


В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.


Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Замочить нут


Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Почистить и помыть овощи


Также подготовьте специи по списку.

Подготовить специи


Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Поставить варить рис


Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

Добавить рис и чечевицу


В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Обжарить лук с сельдереем и перцем


Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Добавить мясо


Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Всыпать специи


Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Влить воду


Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.


Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Натереть помидоры


Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Рецепт марокканского супа Харира


Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Фото марокканского супа Харира

Автор рецепта
  • 1118

    Рецептов

  • 163

    Подписчиков

  • 216

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Лилия
Это мой любимый суп! Все домашние в восторге! Только я добавляю молотую корицу, чтобы вкус сразу отрегулировать, а то как то с палочкой сделала и переборщила)) Спасибо за рецепт!
0
ответить
06.03.2019 в 0:03:26
Татьяна Автор рецепта
Лилия, рада, что рецепт настолько понравился, мы этот суп тоже очень любим)
0
ответить
08.03.2019 в 14:41:32
Наталья
Слышала, что туда ещё добавляют разведенный крахмал для густоты, кто так делал?
0
ответить
01.05.2017 в 15:14:04
Татьяна Автор рецепта
Наталья, суп получается сам по себе очень густой, даже не вижу смысла в добавлении крахмала, кроме того, я просмотрела столько вариантов этого супа, что вы даже представить себе не можете, ни в одном крахмала не видела. 
1
ответить
01.05.2017 в 19:46:58
очень в моем вкусе! и красиво как !
0
ответить
09.08.2016 в 18:00:36
Татьяна Автор рецепта
ага, и в моем тоже, обожаю такие штуки)))
0
ответить
19.08.2016 в 21:31:40
Таня-а-а-а!!! Как же я люблю подобное: когда сток всего в кастрюле!!!
0
ответить
08.08.2016 в 22:25:28
Татьяна Автор рецепта
как я тебя понимаю))))
0
ответить
08.08.2016 в 22:47:21
ленна
а я против .зачем  нут с чечевицей мешать? еще и рис впридачу.может все крупи смешаем и будет же ситно., 
0
ответить
27.11.2018 в 22:58:19
ленна, против чего Вы протестуете?
0
ответить
28.11.2018 в 5:52:20
Как вкусно и красиво!
0
ответить
07.08.2016 в 22:57:28
Татьяна Автор рецепта
Томочка, спасибо!
0
ответить
08.08.2016 в 22:47:36
Аппетитное марокканское блюдо!
0
ответить
07.08.2016 в 18:31:31
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Светуль!
0
ответить
08.08.2016 в 22:47:49
Как же я давно нут не готовила, исправляюсь))))
0
ответить
07.08.2016 в 11:38:49
Татьяна Автор рецепта
давай, исправляйся - начни с приготовления хумуса)))
0
ответить
07.08.2016 в 12:46:17
Это мы уже едали)))
0
ответить
07.08.2016 в 12:56:11
Интересный суп, Танюша!
0
ответить
07.08.2016 в 0:04:45
Татьяна Автор рецепта
да, Лен, давно хотела его приготовить, все что-то мешало)))
0
ответить
07.08.2016 в 12:45:38
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта