E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Харира

Аймкук

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Нут - 1 стакан

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Зира - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу

Вода

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.


Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.


В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.


Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Замочить нут


Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Почистить и помыть овощи


Также подготовьте специи по списку.

Подготовить специи


Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Поставить варить рис


Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

Добавить рис и чечевицу


В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Обжарить лук с сельдереем и перцем


Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Добавить мясо


Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Всыпать специи


Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Влить воду


Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.


Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Натереть помидоры


Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Рецепт марокканского супа Харира


Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Фото марокканского супа Харира

Аймкук
  • 1351

    Рецептов

  • 186

    Подписчиков

  • 243

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо за рецепт! Готовили в рамках семейного проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя Марокканской кухни. Очень наваристый суп, сытно и вкусно.
от ArmoR-nn Новичок

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Лилия
Это мой любимый суп! Все домашние в восторге! Только я добавляю молотую корицу, чтобы вкус сразу отрегулировать, а то как то с палочкой сделала и переборщила)) Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лилия, рада, что рецепт настолько понравился, мы этот суп тоже очень любим)
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Слышала, что туда ещё добавляют разведенный крахмал для густоты, кто так делал?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталья, суп получается сам по себе очень густой, даже не вижу смысла в добавлении крахмала, кроме того, я просмотрела столько вариантов этого супа, что вы даже представить себе не можете, ни в одном крахмала не видела. 
Нравится
(1)
ответить
очень в моем вкусе! и красиво как !
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, и в моем тоже, обожаю такие штуки)))
Нравится
(0)
ответить
Таня-а-а-а!!! Как же я люблю подобное: когда сток всего в кастрюле!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
как я тебя понимаю))))
Нравится
(0)
ответить
ленна
а я против .зачем  нут с чечевицей мешать? еще и рис впридачу.может все крупи смешаем и будет же ситно., 
Нравится
(0)
ответить
ленна, против чего Вы протестуете?
Нравится
(0)
ответить
Как вкусно и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитное марокканское блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Светуль!
Нравится
(0)
ответить
Как же я давно нут не готовила, исправляюсь))))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
давай, исправляйся - начни с приготовления хумуса)))
Нравится
(0)
ответить
Это мы уже едали)))
Нравится
(0)
ответить
Интересный суп, Танюша!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
да, Лен, давно хотела его приготовить, все что-то мешало)))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бедро индейки с картошкой в духовке

Салат «Мимоза» со скумбрией

Салат с яичными блинчиками, курицей и ананасами

Яичная лапша с курицей и соусом терияки

Маринад из свеклы на зиму

Минтай с рисом в духовке

Салат с печенью трески и крабовыми палочками

Куриные отбивные с маринованными грибами

Салат с печенью трески и помидорами

Куриное филе с овощами в горшочке

Хачапури на кефире на сковороде (быстрый рецепт)

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Салат «Под шубой» с консервами (сардины)

Горячие бутерброды с горбушей и сыром в духовке

Мобильная версия сайта