E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы холодные
Шалтибаршчяй

Шалтибаршчяй

Аймкук

Ингредиенты

Кефир жирный - 1 л

Свёкла - 3-4 шт.

Сахар - 0.5-1 ч.л. (для варки свёклы)

Огурец - 1-3 шт.

Зеленый лук - 1 пучок

Укроп - 0.25-1 пучок

Сливки - 100-250 мл

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 2-4 шт.

Дополнительно:

Сметана - по желанию (для подачи)

Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу

Вода - по желанию

  • 72 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Холодный борщ «Шалтибаршчай» - классика литовской кухни. На родине, любя, его даже называют главным символом лета. Как первый весенний редис или щавель, с наступлением первых теплых и солнечных дней он неизменно появляется в меню любого ценителя вкусной, а главное, холодной еды.


Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибаршчай - настоящее спасение в летнюю жару! Простое сочетание свеклы и кефира, немного свежей зелени и овощей. Привычные и доступные компоненты, а результат получается настолько ярким, вкусным и сочным, что не соблазниться просто невозможно! Попробуйте!

Фото Шалтибаршчяй


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для Шалтибаршчяй


Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная. Для приготовления блюда из свежей свёклы поместите 3-4 головки свёклы среднего размера в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода слегка их покрывала. По желанию, добавьте в воду 0.5-1 ч.л. сахара – считается, что это поможет сохранить яркий цвет свеклы.

Отварить бурак


Доведите воду до кипения и варите свеклу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой, до мягкости. В поисках «аутентичного рецепта» литовского борща я случайно узнала про способ сократить время варки свеклы. Опробовала на экземплярах среднего размера - сработал! Возможно, этот способ пригодится и вам...


Итак, вместо привычных 50-80 минут, в нем предлагается варить свеклу лишь 30-35 минут, а затем горячую воду слить и поместить свёклу под струю проточной холодной воды на 5-10 минут. Резкий перепад температуры приведет к тому, что свёкла дойдет до готовности, к тому же очистить свеклу после такого «контрастного душа» будет гораздо легче.

Положить бурак в ледяную воду


Тем временем подготовьте остальные компоненты. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Огурец натрите на терке или нарежьте.

Порезать зелень и огурцы


Также натрите на терке или нарежьте охлажденную отварную свеклу.

Натереть бурак


Соедините овощи и зелень.

Соединить овощи и зелень


Кефир взбейте с солью и добавьте к овощам. По желанию, добавьте сливки.


По вкусу, смесь также можно разбавить, добавив воды (холодной, очищенной или кипяченой). Или наоборот, еще больше загустить, добавив мелко нарезанный шпинат или ботву молодой свеклы.

Влить кефир


Поместите смесь в холодильник для окончательного охлаждения на 30-40 минут. А затем подавайте, дополнив каждую порцию блюда половинками или четвертинками отварного яйца, щепоткой зелени и сметаной. Традиционно, в качестве гарнира к холодному литовскому борщу подается горячий отварной картофель.

Рецепт Шалтибаршчяй


Шалтибаршчай готов! Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
  • 725

    Рецептов

  • 271

    Подписчиков

  • 345

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Лариса
Еще в советское время долго искала рецепт литовского борща. В найденном рецепте рекомендовалось кефир разбавить водой. Этот суп пробовала готовить с разными пропорциями воды и кефира, но больше всего понравилось, когда 3/4 части кефира и 1/4 воды. Борщ получается очень нежным и вкусным. На одном кефире вкус совсем другой.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо что поделились опытом!  Разбавлять кефир или нет -  в наше время вопрос не только привычек и вкуса, но качества самого кефира.  У нас магазинный  "жирный" кефир, в большинстве своем такой, что если еще и водичкой разбавить будет  нечто совсем  водянистое и безвкусное. Мои домашние любят погуще супы, а для гостей  я просто к столу отдельно кувшинчик с охлажденной водой подаю- каждый может отрегулировать густоту борща по своему вкусу.
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, какой красивый рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
летом часто готовлю ,очень любим, у нас он проще называется
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
На днях запекла свеклу для салата. Ириша, беру рецепт на заметку - буду делать в ближайшее время вместо салата!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
попробуй! легко и освежающе!
Нравится
(0)
ответить
Очень его любим! Ярко, красиво, сочно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и мы! муж говорит на окрошку похоже, но ест с удовольствием 
Нравится
(0)
ответить
Прям глаз не отвести!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасиб!
Нравится
(0)
ответить
красота! картиночка в контрастах - просто прелесть)))
Нравится
(0)
ответить
Ириша, отличный рецептик, для жаркого лета - самое то!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! это точно! у нас последние дни духота страшная была - только им и спасались)
Нравится
(0)
ответить
Какая красота! Ярко, сочно и аппетитно  !
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Кофейный экстракт

Салат с морской капустой и яйцом

Кукурузная каша с грибами

Кукурузная каша с яблоком (на воде)

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Джамбалайя с курицей

Слойки с брусникой из слоеного теста

Салат из сельдерея и крабовых палочек с яблоками

Луковые блины

Белая подлива для котлет

Филе палтуса с овощами в духовке

Беляши из дрожжевого теста в духовке

Свиная грудинка с картошкой в рукаве

Котлеты из гречки с луком и морковью

Мобильная версия сайта