E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы холодные
Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Литовский вариант холодного борща на кефире - отличная альтернатива привычной окрошке в жаркий день.

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Редис - 4 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Укроп и лук - 30 г

Кефир - 500 мл

Вода кипяченая холодная - 200 мл

Картофель - 1 шт.

Специи - по вкусу

  • 47 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща.


В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие - в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.


И еще один интересный аспект - в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для литовского холодного борща на кефире


Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.


Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

Сварить овощи и яйца


Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

Порезать огурец и редис


Выкладываем овощи в миску.

Положить в миску огурцы и редис


Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

Положить яйца


Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Натереть бурак


Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

Положить свеклу


Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

Порезать зелень


Выкладываем зелень в миску.

Положить зелень к овощам


Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.


Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

Влить кефир


Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

Рецепт литовского холодного борща на кефире


Приятного аппетита!

Фото литовского холодного борща на кефире

Аймкук
Автор рецепта
  • 643

    Рецептов

  • 76

    Подписчиков

  • 162

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (14)
Добавить комментарий
татьяна
В литовский холодный борщ редиску не кладут( это компонент окрошки).Зелень , порубленная, перетирается с солью, так она становится мягче. И еще, картошечка вареная, поливается зажаренным копченым сальцем. Это не обыкновенно вкусно!)
0
ответить
05.08.2018 в 23:37:43
Как же вкусно выглядит.
0
ответить
16.05.2017 в 20:47:24
ElenaV Автор рецепта
Ксюша, блюдо вкусное, даже я, не большой любитель свеклы, и то полюбила этот вариант холодного борща.
0
ответить
16.05.2017 в 21:32:28
Интересный рецепт! Представляю, какое освежающее блюдо!
0
ответить
16.05.2017 в 20:32:49
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! Разнообразить меню на лето можно)
0
ответить
16.05.2017 в 21:31:33
да, остается дождаться жары, чтобы этот замечательный борщик приготовить!
0
ответить
16.05.2017 в 17:01:25
ElenaV Автор рецепта
Наташа, да, в жару - просто отличный вариант первого блюда! Спасибо!
0
ответить
16.05.2017 в 18:04:30
Очень аппетитно! У нас никак не потеплеет, едим пока горячие супы)))
0
ответить
16.05.2017 в 11:14:11
ElenaV Автор рецепта
Лика, я понимаю Вас, а у нас очень рано потеплело, уже горячее особо не идет, салатики, окрошки - самое то!
0
ответить
16.05.2017 в 18:03:59
Аппетитное блюдо
0
ответить
16.05.2017 в 10:08:58
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо, очень вкусно, на самом деле.
0
ответить
16.05.2017 в 18:03:16
Готова такой борщ и утром, и в обед, и на ужин есть!
0
ответить
16.05.2017 в 8:30:48
С наступлением лета , у нас окрошки и холодники всевозможные! Прочла рецепт, нагнала аппетит, Иду за кефиром! Очень вкусно!
0
ответить
16.05.2017 в 9:09:51
ElenaV Автор рецепта
Люда, Тома, спасибо! Очень достойный холодный борщ!
0
ответить
16.05.2017 в 18:02:57
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта