E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаСупы холодные
Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Литовский вариант холодного борща на кефире - отличная альтернатива привычной окрошке в жаркий день.

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Редис - 4 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Укроп и лук - 30 г

Кефир - 500 мл

Вода кипяченая холодная - 200 мл

Картофель - 1 шт.

Специи - по вкусу

  • 47 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща.


В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие - в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.


И еще один интересный аспект - в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для литовского холодного борща на кефире


Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.


Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

Сварить овощи и яйца


Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

Порезать огурец и редис


Выкладываем овощи в миску.

Положить в миску огурцы и редис


Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

Положить яйца


Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Натереть бурак


Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

Положить свеклу


Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

Порезать зелень


Выкладываем зелень в миску.

Положить зелень к овощам


Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.


Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

Влить кефир


Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

Рецепт литовского холодного борща на кефире


Приятного аппетита!

Фото литовского холодного борща на кефире

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2051
  • Комментариев: 5314
  • Рецептов: 602
Новый комментарий
05.08.2018 в 20.37
татьяна
В литовский холодный борщ редиску не кладут( это компонент окрошки).Зелень , порубленная, перетирается с солью, так она становится мягче. И еще, картошечка вареная, поливается зажаренным копченым сальцем. Это не обыкновенно вкусно!)
0
ответить
Редактировать
16.05.2017 в 17.47
Как же вкусно выглядит.
0
ответить
0
ответить
16.05.2017 в 18.32
ElenaV
Автор рецепта
Ксюша, блюдо вкусное, даже я, не большой любитель свеклы, и то полюбила этот вариант холодного борща.
16.05.2017 в 17.32
Интересный рецепт! Представляю, какое освежающее блюдо!
0
ответить
0
ответить
16.05.2017 в 18.31
ElenaV
Автор рецепта
Светочка, спасибо! Разнообразить меню на лето можно)
16.05.2017 в 14.01
да, остается дождаться жары, чтобы этот замечательный борщик приготовить!
0
ответить
0
ответить
16.05.2017 в 15.04
ElenaV
Автор рецепта
Наташа, да, в жару - просто отличный вариант первого блюда! Спасибо!
16.05.2017 в 08.14
Очень аппетитно! У нас никак не потеплеет, едим пока горячие супы)))
0
ответить
0
ответить
16.05.2017 в 15.03
ElenaV
Автор рецепта
Лика, я понимаю Вас, а у нас очень рано потеплело, уже горячее особо не идет, салатики, окрошки - самое то!
16.05.2017 в 07.08
Аппетитное блюдо
0
ответить
0
ответить
16.05.2017 в 15.03
ElenaV
Автор рецепта
Светочка, спасибо, очень вкусно, на самом деле.
16.05.2017 в 05.30
Готова такой борщ и утром, и в обед, и на ужин есть!
0
ответить
0
ответить
16.05.2017 в 06.09
С наступлением лета , у нас окрошки и холодники всевозможные! Прочла рецепт, нагнала аппетит, Иду за кефиром! Очень вкусно!
0
ответить
16.05.2017 в 15.02
ElenaV
Автор рецепта
Люда, Тома, спасибо! Очень достойный холодный борщ!



Мобильная версия сайта