E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Котлеты по-донбасски

Котлеты по-донбасски

Рецепт приготовления одних из самых популярных в советское время котлет - котлет по-донбасски.
Аймкук

Ингредиенты

Фарш свиной - 300 г

Фарш говяжий - 300 г

Масло сливочное - 60 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Панировочные сухари - 10-12 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Мускатный орех (по желанию) - щепотка

Масло растительное - 1,5 стакана

  • 330 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Котлета по-донбасски, как и котлета по-киевски, является любимым блюдом и фирменным кулинарным знаком Украины. Считают, что автором котлеты по-донбасски был Иван Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» и было это в далекие 60-е.


Характерно, что название котлеты пошло от названия ресторана, в котором работал Антонов, а не от названия региона, как многие считают. Но со временем рецепт очень полюбился, его стали готовить во многих заведениях общественного питания, а блюдо стали ассоциировать с донбасским регионом. Со временем котлета по-донбасски стала одним из самых популярных блюд, и наличие этого рецепта в меню ресторанов восточного региона Украины стало уже традицией.


Для приготовления котлет по-донбасски возьмите необходимые продукты. Масло нарежьте брусочками и поставьте в холодильник. Оно должно находиться в холоде до лепки котлет. Фарш готовим самостоятельно, пропускаем его через мясорубку три раза.

Ингредиенты для котлет по-донбасски


Фарш нужно посолить, поперчить, хорошо вымесить, отбить. В некоторых вариантах разрешается добавление взбитого желтка.

Всыпать в фарш соль и перец


Разделить фарш на равные части.

Разделить фарш на части


Сделать из фарша плоский круг, выложить в середину брусочек холодного масла.

Положить на фарш масло


Придать котлете продолговатую форму.

Слепить котлету


То же самое делаем с оставшимися заготовками.

Сделать все заготовки


Дальше котлету нужно обвалять в сухарях.

Обвалять котлету в сухарях


Затем во взбитых яйцах.

Обвалять котлету в яйце


И снова в сухарях.

Обвалять котлету второй раз в сухарях


Выложить котлеты на деревянную доску и поставить на 20-30 минут в холодильник.

Запанировать все котлеты


Спустя время разогрейте растительное масло во фритюре или в казане и духовку до 180 градусов. Обжарьте котлеты в масле до красивой румяной корочки. Переложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Пожарить котлеты


Если сделаете все правильно, то при разрезе готовой котлеты увидите вот такую вкусную картину.

Рецепт котлет по-донбасски


Котлеты по-донбасски готовы. Подавайте с любимым гарниром. Приятного.

Фото котлет по-донбасски

Аймкук
Автор рецепта
  • 1252

    Рецептов

  • 181

    Подписчиков

  • 227

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Ярик
В любом вагоне-ресторане это идет на ура, заявлена как котлета по-киевски. Про Донбасс слышу впервые, дома готовлю постоянно, особенно если фарш говяжий. Но все равно спасибо, очень симпатично, и верю, что вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Макс
Ярик, Это абсолютно разные котлеты, сходство лишь в том, что внутри масло.
В котлету по-киевски входит куриное филе, а по-донбасски свино-говяжий фарш. Плюс в по-киевски масло перемешивают с укропом.
Нравится
(0)
ответить
Павел.
 Более 50 лет  готовят как котлета по-донбасски, очень популярна. По-киевски готовят на куриной ножке и из курицы. Технологи изучают национальные кухни и в  украинской присутствовала котлета по-добасски.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Ярик, По-донбасски эта котлета или нет, верю, что вкусная, а почему она не будет вкусная-натуральное мясо и такой кусок масла сливочного. Единственно что хочу сказать, что по-киевски котлета-это только из курицы и ничего другого. А остальное-это уже просто фантазии кулинарные.
Нравится
(0)
ответить
Просто балдею от твоего красочного фарша)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
мясо для него только в Метро, больше нигде не покупаю
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
классные котлетки 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, не то слово, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Аппетитнейшие котлеты!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светик, мерси!
Нравится
(0)
ответить
Это любимые котлеты всего моего семейства! Танюш, у тебя они получились аппетитнейшие! Браво!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка ,спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Пару таких котлет съел и всё, сыт и доволен!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
прям мой детеныш))))
Нравится
(0)
ответить
Отличные котлеты! Это я вам, как житель Донецка говорю.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое, я их очень люблю, даже больше по-киевски. 
Нравится
(0)
ответить
А я была на Украине много раз, когда она вся еще была нашей вместе с Крымом. Какие там накрывают столы с котлетами!! 
Народ украинский тогда гостеприимный - пока горилкой (от радиации) не напоют и котлетами не накормят не отпускают. 
Нравится
(1)
ответить
Ира, прочла коммент. 
Заказываю билеты, пакую чемоданы! К черту котлеты! Еду за горилкой!!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
народ украинский гостеприимный и сейчас, не читайте перед обедом советских газет(с)
Нравится
(1)
ответить
А мы и верим, что гостеприимный народ! И газет не читаем, телек не смотрим - грамоте не обучены Я даже больше скажу - я сама хохол
Нравится
(0)
ответить
Сдается мне, что здесь одни украинцы собрались. Хохол - ругательное слово. Я вот украинка чистокровная, к примеру, но безнадежно обрусевшая))) 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ириш, я с тобой на все 100, никогда не слышала, чтобы русские называли себя москалями, евреи - жидами и т.д.  
Нравится
(0)
ответить
Девочки, да я ж никого не хотела обидеть. Меня все хохлом называют, совершенно не обижаюсь)))) На Украине живет родня моего биологического отца. Но я никого не знаю))))
Нравится
(0)
ответить
Неа, не обижаемся. Меня так всю жизнь дразнят))) Я уже и привыкла даже))) 
Нравится
(0)
ответить
Ярик
Для тех, кто в каске поясняю, "хохол" относится к запорожским казакам, и ничего обидного в этом нет. Например, псковичей зовут "скобарями", это потому, что скобы ковали для Петровских кораблей. Как то так.
Нравится
(0)
ответить
Ярик
Самое интересное, что есть, и жиды и евреи. Жиды- это по отцу, а евреи- это по матери. Не надо прогуливать уроки.
Нравится
(0)
ответить
Ох, уж эти украинцы! Не довелось побывать к Украине, только в Крыму, когда он еще был ваш, а не наш)))) Надо исправлять эту ситуацию и приехать к вам в гости, на котлеты!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
приезжай, чикен киев и донбасс котлет знают практически во всем мире, лично приготовлю, они у меня хорошо получаются)))
Нравится
(0)
ответить
Тань, впервые такие названия слышу. Это вашенский фастфутд?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
 Олесь, так они называются в других странах, например, в ресторанах на Брайтоне)))
Нравится
(0)
ответить
Ну, не знаю я, что там на ИХНИХ Брайтонах имеИЦА Поеду после того, как к вам наведаюсь на горилку да котлетки!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Салат «Нежность» с грибами и курицей

Фокачча с моцареллой

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Семга по-царски

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Мобильная версия сайта