E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Котлеты по-донбасски

Котлеты по-донбасски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт приготовления одних из самых популярных в советское время котлет - котлет по-донбасски.

Ингредиенты

Фарш свиной - 300 г

Фарш говяжий - 300 г

Масло сливочное - 60 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Панировочные сухари - 10-12 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Мускатный орех (по желанию) - щепотка

Масло растительное - 1,5 стакана

  • 330 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.96
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Котлета по-донбасски, как и котлета по-киевски, является любимым блюдом и фирменным кулинарным знаком Украины. Считают, что автором котлеты по-донбасски был Иван Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» и было это в далекие 60-е.


Характерно, что название котлеты пошло от названия ресторана, в котором работал Антонов, а не от названия региона, как многие считают. Но со временем рецепт очень полюбился, его стали готовить во многих заведениях общественного питания, а блюдо стали ассоциировать с донбасским регионом. Со временем котлета по-донбасски стала одним из самых популярных блюд, и наличие этого рецепта в меню ресторанов восточного региона Украины стало уже традицией.


Для приготовления котлет по-донбасски возьмите необходимые продукты. Масло нарежьте брусочками и поставьте в холодильник. Оно должно находиться в холоде до лепки котлет. Фарш готовим самостоятельно, пропускаем его через мясорубку три раза.

Ингредиенты для котлет по-донбасски


Фарш нужно посолить, поперчить, хорошо вымесить, отбить. В некоторых вариантах разрешается добавление взбитого желтка.

Всыпать в фарш соль и перец


Разделить фарш на равные части.

Разделить фарш на части


Сделать из фарша плоский круг, выложить в середину брусочек холодного масла.

Положить на фарш масло


Придать котлете продолговатую форму.

Слепить котлету


То же самое делаем с оставшимися заготовками.

Сделать все заготовки


Дальше котлету нужно обвалять в сухарях.

Обвалять котлету в сухарях


Затем во взбитых яйцах.

Обвалять котлету в яйце


И снова в сухарях.

Обвалять котлету второй раз в сухарях


Выложить котлеты на деревянную доску и поставить на 20-30 минут в холодильник.

Запанировать все котлеты


Спустя время разогрейте растительное масло во фритюре или в казане и духовку до 180 градусов. Обжарьте котлеты в масле до красивой румяной корочки. Переложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Пожарить котлеты


Если сделаете все правильно, то при разрезе готовой котлеты увидите вот такую вкусную картину.

Рецепт котлет по-донбасски


Котлеты по-донбасски готовы. Подавайте с любимым гарниром. Приятного.

Фото котлет по-донбасски

Аймкук
Автор рецепта
  • 754

    Рецептов

  • 94

    Подписчиков

  • 133

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (32)
Добавить комментарий
Ярик
В любом вагоне-ресторане это идет на ура, заявлена как котлета по-киевски. Про Донбасс слышу впервые, дома готовлю постоянно, особенно если фарш говяжий. Но все равно спасибо, очень симпатично, и верю, что вкусно.
0
ответить
23.06.2018 в 20:23:46
Макс
Ярик, Это абсолютно разные котлеты, сходство лишь в том, что внутри масло.
В котлету по-киевски входит куриное филе, а по-донбасски свино-говяжий фарш. Плюс в по-киевски масло перемешивают с укропом.
0
ответить
16.10.2018 в 22:16:14
Павел.
 Более 50 лет  готовят как котлета по-донбасски, очень популярна. По-киевски готовят на куриной ножке и из курицы. Технологи изучают национальные кухни и в  украинской присутствовала котлета по-добасски.
0
ответить
12.06.2019 в 19:47:50
Просто балдею от твоего красочного фарша)))
0
ответить
15.02.2017 в 23:15:29
Татьяна Автор рецепта
мясо для него только в Метро, больше нигде не покупаю
0
ответить
16.02.2017 в 0:55:20
очень аппетитно!
0
ответить
15.02.2017 в 21:55:13
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое!
0
ответить
16.02.2017 в 0:53:58
классные котлетки 
0
ответить
15.02.2017 в 20:40:41
Татьяна Автор рецепта
ага, не то слово, спасибо
0
ответить
16.02.2017 в 0:53:47
Аппетитнейшие котлеты!
0
ответить
15.02.2017 в 20:05:13
Татьяна Автор рецепта
Светик, мерси!
0
ответить
16.02.2017 в 0:53:29
Это любимые котлеты всего моего семейства! Танюш, у тебя они получились аппетитнейшие! Браво!
0
ответить
15.02.2017 в 15:53:24
Татьяна Автор рецепта
Томочка ,спасибо!
0
ответить
15.02.2017 в 16:51:55
Пару таких котлет съел и всё, сыт и доволен!
0
ответить
15.02.2017 в 13:09:44
Татьяна Автор рецепта
прям мой детеныш))))
0
ответить
15.02.2017 в 16:51:41
Отличные котлеты! Это я вам, как житель Донецка говорю.
0
ответить
15.02.2017 в 11:20:34
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое, я их очень люблю, даже больше по-киевски. 
0
ответить
15.02.2017 в 12:38:59
А я была на Украине много раз, когда она вся еще была нашей вместе с Крымом. Какие там накрывают столы с котлетами!! 
Народ украинский тогда гостеприимный - пока горилкой (от радиации) не напоют и котлетами не накормят не отпускают. 
0
ответить
15.02.2017 в 8:23:26
Ира, прочла коммент. 
Заказываю билеты, пакую чемоданы! К черту котлеты! Еду за горилкой!!!!
0
ответить
15.02.2017 в 8:35:59
Татьяна Автор рецепта
народ украинский гостеприимный и сейчас, не читайте перед обедом советских газет(с)
0
ответить
15.02.2017 в 12:45:57
А мы и верим, что гостеприимный народ! И газет не читаем, телек не смотрим - грамоте не обучены Я даже больше скажу - я сама хохол
0
ответить
15.02.2017 в 13:29:41
Сдается мне, что здесь одни украинцы собрались. Хохол - ругательное слово. Я вот украинка чистокровная, к примеру, но безнадежно обрусевшая))) 
0
ответить
15.02.2017 в 14:36:24
Татьяна Автор рецепта
Ириш, я с тобой на все 100, никогда не слышала, чтобы русские называли себя москалями, евреи - жидами и т.д.  
0
ответить
15.02.2017 в 16:51:17
Девочки, да я ж никого не хотела обидеть. Меня все хохлом называют, совершенно не обижаюсь)))) На Украине живет родня моего биологического отца. Но я никого не знаю))))
0
ответить
15.02.2017 в 17:28:19
Неа, не обижаемся. Меня так всю жизнь дразнят))) Я уже и привыкла даже))) 
0
ответить
15.02.2017 в 19:23:16
Ярик
Для тех, кто в каске поясняю, "хохол" относится к запорожским казакам, и ничего обидного в этом нет. Например, псковичей зовут "скобарями", это потому, что скобы ковали для Петровских кораблей. Как то так.
0
ответить
23.06.2018 в 20:28:14
Ярик
Самое интересное, что есть, и жиды и евреи. Жиды- это по отцу, а евреи- это по матери. Не надо прогуливать уроки.
0
ответить
23.06.2018 в 20:30:14
Ох, уж эти украинцы! Не довелось побывать к Украине, только в Крыму, когда он еще был ваш, а не наш)))) Надо исправлять эту ситуацию и приехать к вам в гости, на котлеты!
0
ответить
15.02.2017 в 6:10:34
Татьяна Автор рецепта
приезжай, чикен киев и донбасс котлет знают практически во всем мире, лично приготовлю, они у меня хорошо получаются)))
0
ответить
15.02.2017 в 12:37:05
Тань, впервые такие названия слышу. Это вашенский фастфутд?
0
ответить
15.02.2017 в 13:30:20
Татьяна Автор рецепта
 Олесь, так они называются в других странах, например, в ресторанах на Брайтоне)))
0
ответить
15.02.2017 в 16:43:26
Ну, не знаю я, что там на ИХНИХ Брайтонах имеИЦА Поеду после того, как к вам наведаюсь на горилку да котлетки!
0
ответить
15.02.2017 в 17:29:33
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта