E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Баклажаны с фаршем на сковород

Баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны с фаршем на сковороде реально приготовить за 40 минут, потому что сковорода позволяет более быструю термообработку, чем духовка.
Аймкук

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Фарш - 150 г

Помидоры - 70 г

Сыр твердый - 40 г

Чеснок зубчик - 1 шт.

Петрушка свежая нарезанная - 1 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Соль, перец, чили - по вкусу

Вода - для замачивания баклажанов

  • 126 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с фаршем на сковороде - ускоренный способ приготовления запеченных баклажанов по-турецки. Минусы этого рецепта: во-первых, баклажаны пьют больше масла, во-вторых, приготовление требует от повара больше внимания. Ну, еще на сковородку помещается только один баклажан, разрезанный на 2 половины. Если едоков больше, то в духовке будет удобнее. Плюс - серьезный выигрыш по времени и то, что не нужно гонять духовку, например в жару. Летом со сковородой однозначно удобнее. Я на одной сковороде управляюсь за 40 минут, на двух было бы еще быстрее. По консистенции - ну вот убейте меня, не могу сказать, что получается хуже, чем в духовке.

Ингредиенты для баклажанов с фаршем на сковороде


Баклажан режем на половины вдоль, внутри делаем насечку ромбиками (прорезаем не до конца). В шкурке тоже вырезаем несколько полосок, неглубоких. Это делается не для того, чтобы потом баклажан фаршировать, а исключительно для оптимизации маслообмена.

Надрезать баклажаны


Замачиваем баклажаны в слегка подсоленной воде.

Положить баклажаны в соленую воду


Лук чистим и мелко рубим.

Измельчить лук


Обжариваем лук на сильном огне в 1 ст.л. растительного масла до прозрачности.

Обжарить лук


Пока жарится лук, мелко режем помидоры.

Порезать помидоры


Добавляем к луку фарш и помидоры (можно еще перчик чили) и жарим все вместе на сильном огне при частом помешивании, пока на дне сковороды останется не сок, а масло (оно прозрачное, сок - мутный). После этого добавляем рубленную петрушку, давленный чеснок, соль и перец. Чили извлекаем. У меня он, кстати, чисто для ароматизации - не надрезанный, он запах дает, а остроту - нет. Фарш снимаем с огня и куда-нибудь откладываем. В общей сложности вся эта процедура обжаривания у меня заняла 15 минут.

Добавить фарш, помидоры и зелень


На очень сильном огне обжариваем баклажаны плоской стороной вниз в 2 ст.л. предварительно разогретого масла. Возможно, по ходу дела придется добавить третью ложку. Тут где-то минута - на разогрев сковороды и 3 минуты - на обжаривание баклажана. Белая поверхность должна покоричневеть.

Обжарить баклажаны


Переворачиваем баклажаны, продолжаем держать сильный огонь. Покрываем их фаршем, закрываем сковороду крышкой и ждем, пока баклажаны не начнут сильно пахнуть жареными баклажанами и отдавать масло. С того самого момента, как баклажаны начали отдавать масло, они абсолютно точно готовы. У меня время на эту операцию составило около 5 минут с момента закрывания крышки.

Нафаршировать баклажаны


Убираем огонь, посыпаем баклажаны тертым сыром и закрываем сковороду крышкой. Сыр там где-то за минуту под горячей крышкой расплавится.

Посыпать сыром


Выглядеть приготовленные на сковороде баклажаны с фаршем будут вот так. Только имейте в виду: 2 таких баклажана одному человеку съесть за один присест нереально, в них столько масла, что поджелудка помашет ручкой. Так что одна порция - это одна половинка.

Фото баклажанов с фаршем на сковороде

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 693

    Рецептов

  • 80

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (10)
Добавить комментарий
рамиз
а Фарш из чего вы делали мне вот интересно?
1
ответить
07.06.2018 в 4:50:32
Наталия М. Автор рецепта
Данный конкретный фарш я не делала, я его в магазине покупала. В нем 60%говядины и 40 % свинины. Но этот рецепт без проблем работает и с чисто говяжьим фаршем, и с фаршем из баранины (вот бараний сама делаю, он у нас готовым не продается).  На время обжаривания тип фарша мало влияет. На вкус - мне кажется, лучше всего с бараниной из лопатки, грубого промола (т.е. через диск с самыми большими диаметрами отверстий).
0
ответить
07.06.2018 в 9:05:58
рамиз
я это к тому что наврятли в Арабской кухне будет свинина присутствовать! 
0
ответить
07.06.2018 в 23:53:47
Наталия М. Автор рецепта
Рамиз,  я не указывала в рецепте состава фарша специально, потому что знаю, что этот рецепт работает с ЛЮБЫМ.  Но Вы спросили, что именно Вы видите перед собой на фотографиях, и я честно ответила. Потому что цвет фарша говорит сам за себя. Заметьте, могла бы соврать, сказать, что фарш из говядины с телятиной, у него оттенок примерно такой же. В общем, если Вы хотели приготовить этот рецепт, то берите любое халяльное мясо. А если Вам хотелось просветить меня о неиспользовании свинины в арабской кухне, то спасибо, я в курсе! Но у себя дома я использую тот фарш, который у меня есть под рукой. И предоставляю такое право любому человеку. 
0
ответить
08.06.2018 в 9:11:29
Сытное и вкусное блюдо!
0
ответить
23.02.2017 в 20:32:48
Наталия М. Автор рецепта
К нему замечательно подходит эпитет "от пуза наелся". 
0
ответить
02.03.2017 в 10:46:49
Прекрасный рецепт , забираю впрок!
0
ответить
23.02.2017 в 13:08:10
Наталия М. Автор рецепта
Да уж, не баклажанное сейчас время года!  Но что-то мне очень захотелось... 
0
ответить
23.02.2017 в 13:25:26
Отличные баклажаны! В сезон обязательно начну так готовить.
0
ответить
23.02.2017 в 6:57:45
Наталия М. Автор рецепта
Я не знаю, как у вас, а у нас они самые дешевые где-то в августе, когда на улице еще жарко. Зимой, может, этот способ и не так актуален, но в то время года, когда духовку включать не хочется - прям спасение!
0
ответить
23.02.2017 в 9:37:57
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта