E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаМясные блюда
Пёркёльт из свинины

Пёркёльт из свинины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Мясные блюда венгерской кухни зачастую приготовлены с большим количеством паприки и репчатого лука, и свиной пёркёльт - тому подтверждение.

Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт.

Паприка (молотая) - 10 г

Свинина (мякоть б/к) - 600 г

Помидоры консервированные (в с/с кусочками) - 200 г

Перец болгарский - 1 шт.

Соль - по вкусу

Тмин (молотый) - 1/2 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень - по вкусу

Галушки - для подачи

  • 169 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Венгерская кухня - сытная и ароматная. Пёркёльт, токань, паприкаш, лечо, свиная копченая колбаса - вот лишь малая часть знаменитых на весь мир блюд национальной венгерской кухни.


О пёркёльте (pörkölt) я впервые узнала из телепередачи, посвященной гастрономическим путешествиям. Поподробнее изучив этот рецепт, я попробовала его приготовить, и блюдо меня покорило! Оно очень ароматное, сытное и не острое, к тому же готовится относительно быстро.


Настоящую венгерскую паприку для этого блюда мне привезла сестра из путешествия по Будапешту, но, конечно, можно использовать ту паприку, которая продается в российских супермаркетах.

Рецепт пёркёльта из свинины


Для приготовления пёркёльта я взяла свиную шейку. Паприки нужно много, не "по вкусу" и не "на глаз", а именно по весу - 10 граммов.

Ингредиенты для пёркёльта из свинины


Репчатый лук режем мелко, свинину нарезаем некрупными кусочками.

Порезать мясо и лук


На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Пассеруем лук на среднем огне, постоянно помешивая. Лук должен стать прозрачным и немного золотистым. На это уйдет около 5 минут.


Снимаем сковороду с плиты и добавляем всю паприку. На огне лучше этого не делать, потому что паприка может подгореть и вкус блюда испортится.

Обжарить лук


Смешиваем паприку с луком, добавляем нарезанную свинину и возвращаем сковороду на огонь.

Положить к луку мясо


Перемешиваем свинину с луком и паприкой, мясо станет красивого цвета. Мясо обжаривать не нужно, оно должно пустить сок и потушиться в нем. Поэтому накрываем сковороду крышкой и даем свинине пустить сок. Если мясо суховато, ему можно "помочь", добавив пару ложек воды или бульона.

Пожарить мясо с луком


Томим мясо на слабом огне в течение 10 минут. А я пока расскажу, как я приготовила галушки для гарнира.


Чищу и отвариваю в подсоленной воде до готовности картофель (3 шт.), разминаю его в пюре, даю немного остыть, далее добавляю куриное яйцо (1 шт.) и пшеничную муку (3 ст.л. с горкой). По вкусу - соль и перец. Замешиваю тесто и даю ему немного полежать (10-15 минут). Затем с помощью двух ложек формирую галушки желаемого размера, присыпаю их мукой, накрываю и убираю в холодильник до нужного момента.

Сформировать галушки


Вернемся к мясу. В сковороду добавляем помидоры кусочками (вместе с соком), перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности мяса (около 25 минут). Примерно за 5 минут до готовности добавляем тмин, болгарский перец, порезанный на кубики, и солим блюдо по вкусу.

Положить перец


Это последний этап в приготовлении пёркёльта. Можно отваривать галушки. Для этого доводим до кипения подсоленную воду, выкладываем в нее галушки, доводим до кипения. Как только галушки всплывут, варим 3-5 минут.


Подаем пёркёльт из свинины с галушками в горячем виде, присыпав зеленью по вкусу.

Пёркёльт из свинины


Приятного аппетита!

Готовый пёркёльт из свинины


Фото пёркёльта из свинины

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 211
  • Комментариев: 593
  • Рецептов: 130
Новый комментарий
12.10.2017 в 09.09
Я почему-то думала, что галушки пойдут в сковороду к мясу - вместе с ним будут готовиться. Смотрю-смотрю на финальное фото, никак не могу разглядеть в тарелке галушки. А их там и нет! Они в соседней тарелке
0
ответить
0
ответить
12.10.2017 в 10.20
Kcuxen
Автор рецепта
Нет, готовила я галушки отдельно, в шагах описала как замесить и сварить. Рецепт-то , собственно, мясного блюда, а галушки - это уже, как вариант гарнира. Поэтому я и не стала подробно фотографировать процесс приготовления самих галушек. А вот при подаче уже можно и нужно смешивать с пёркёльтом. Не кушать же мясо в чистом виде, хотя.... Спасибо большое, что заглянули!!
10.10.2017 в 18.35
очень интересно!
0
ответить
0
ответить
11.10.2017 в 12.48
Kcuxen
Автор рецепта
Спасибо большущее, Иринка!!
10.10.2017 в 08.49
Оксанчик, как вкусно!!! Гуляшик замечательный! А с галушками - это авторский вариант или так и подают?
0
ответить
0
ответить
10.10.2017 в 12.30
Kcuxen
Автор рецепта
Ренатик, спасибо большое, Солнышко!! С галушками подают, да. Можно с пюре или с простой отварной картошечкой. Есть ещё вариант подачи пёркёльта, но об этом позже.. В следующем рецепте.
10.10.2017 в 06.30
А мне напоминает гуляш!  Конечно, это вкусно, а ещё и с галушечками!
0
ответить
0
ответить
10.10.2017 в 12.29
Kcuxen
Автор рецепта
Томочка, у венгров и гуляшик есть в национальной кухне. Принцип готовки такой же, только в гуляш ещё и картошку добавляют, а в пёркёльте картошка как гарнир идет. Спасибо, что заглянула!!
10.10.2017 в 03.37
очень интересное блюдо! представляю, какой аромат)))
0
ответить
0
ответить
10.10.2017 в 12.27
Kcuxen
Автор рецепта
Аромат-то да, сногсшибательный!  Спасибо за отзыв!!



Мобильная версия сайта