E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Варенье из сливы пятиминутка

Варенье из сливы пятиминутка

Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.
Аймкук

Ингредиенты

Слива - 1 кг

Сахар - 700 г

  • 228 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.

Ингредиенты для варенья-пятиминутки из сливы без косточек


Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.

Удалить из слив косточки


Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.

Всыпать сахар


Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.


Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.

Сварить варенье


Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.

Переложить варенье в банку


Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.

Рецепт варенья-пятиминутки из сливы без косточек


Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Фото варенья-пятиминутки из сливы без косточек

Автор рецепта
  • 561

    Рецептов

  • 80

    Подписчиков

  • 73

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Настя.
Делала варенье впервые. Сначала хотела из яблок, но подружка говорит попробуй для первого раза слива, абрикос, что угодно, но не яблоко. и решила сделать из чернослива. сливы я взяла 700грамм и сахара чуть меньше пол пачки.. воды не брала вообще, так как слива дала сок.. и скажу получилось очень вкусно. получилось у меня одна полная банка 0,5,вторая половина 0,5банки.. сначала слива давала кисловатый вкус, то есть кислинки было больше, но мы с дочкой добавили ещё две чайные ложки сахара и вкус вышел то что надо. ребенок оценил. Ну и я довольна, так как боялась что не получится.. теперь буду пробовать из яблок и других фруктов. а может даже и микс))сливу правда резала на мелкие кусочки и она немного развалилась, но я так больше люблю)
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Настя. , спасибо за подробный рассказ)
Нравится
(0)
ответить
Оля
У меня не получилось. Очень кислое и не написано, что варить надо на медленном огне было. Все сливы растворились и осталась только жидкость. Я расстроена
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Оля, здесь соотношение сахара к сливам практически один к одному. Но, в любом случае, вы можете попробовать сливу и если она прям очень кислая, увеличить количество сахара. За 5 минут варки даже на сильном огне слива не растворится и никуда не исчезнет. Да, оболочка может отделиться, и мякоть у сливы действительно очень нежная. Вас это испугало? Добавьте еще сахара и проварите варенье на медленном огне минут 5. Вы не сделали ничего непоправимого. 
Нравится
(0)
ответить
очень люблю это варенье!
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
да, у нас оно тоже только что в борщ не идет, а так и в каши, и в чай, и в десерты, и в компот 
Нравится
(1)
ответить
Цвет просто шикарный!
Нравится
(1)
ответить
ulka86 Автор рецепта
как и вкус 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Куриные котлеты с рисом в духовке

Творожное кето печенье

Котлеты в слоеном тесте

Шарлотка с хурмой

Тыквенные булочки с корицей

Запеканка из макарон с колбасой на сковороде

Кукурузная каша в мультиварке поларис (на воде)

Селедка по-французски

Хе из карпа

Кето шарлотка с яблоками

Салат с печенью и редькой

Корзинки с беконом и яйцом (из слоеного теста)

Диетическая шарлотка с яблоками в духовке (ПП)

Сочная курица, запеченная в духовке целиком
Мобильная версия сайта