E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Песочный пирог с черной смород

Песочный пирог с черной смородиной

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Этот пирог напоминает по структуре и вкусу пироги из Макдональдса. Хрустящие сверху и сочные внутри, но гораздо вкуснее!

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 2 стакана

Масло или маргарин - 180 г

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Ледяная вода - 8-10 ст.л.

Начинка:

Смородина (свежая или замороженная) - 400 г

Сахар - 5 ст.л.

Крахмал - 1 ст.л.

Вода холодная - 100 мл

Лимонный сок - 1 ч.л.

Яйцо - для смазки

Сахар - для посыпки

Стакан - 250 мл

  • 235 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.98
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 60 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.


Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.


Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для песочного пирога с черной смородиной


В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.

Соединить муку, сахарную пудру и соль


Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.

Положить сливочное масло


В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.

Влить воду и сок лимона


Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Замесить тесто


Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.

Всыпать в воду сахар


Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.

Положить ягоды в сироп


Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.

Всыпать в воду крахмал


Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.

Готовая начинка


Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.

Раскатать тесто в круг


Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.

Выложить тесто в форму


Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.

Смазать тесто яйцом


Распределить начинку по тесту.

Положить начинку


Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.

Накрыть начинку тестом


Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.

Посыпать тесто сахаром


Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.

Испечь пирог


Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.


Песочный пирог с черной смородиной готов.

Фото песочного пирога с черной смородиной


Это наслаждение!

Песочный пирог с черной смородиной


Рецепт песочного пирога с черной смородиной

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 633

    Рецептов

  • 110

    Подписчиков

  • 388

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Елена
Приготовила. Начинка получилась ужасно кислой. Сахара нужно по массе смородины, минимум стакан.
0
ответить
14.07.2019 в 19:20:05
Лана Автор рецепта
Елена, знаете, вкусы -то у всех разные. И , наверно, еще от самой ягоды зависит кислота. Нам было совсем не кисло.
0
ответить
15.07.2019 в 9:14:13
Оксана
Разделить тесто на три части!!!! Так, а куда же третью часть девать? Не указано.... Выкинуть или забыли положить?
0
ответить
03.03.2018 в 9:58:23
Лана Автор рецепта
А все написано в предисловии, нужно просто прочесть)))
0
ответить
06.03.2018 в 17:27:25
nikolaeva_evg
Потрясающий рецепт! Вчера готовила к чаю. Хотела сфотографировать,но не успела - все съели))) Этот пирог, несомненно,займет достойное место в нашем семейном меню!
0
ответить
02.12.2017 в 11:34:19
Ох, как мне нравится такая выпечка - много начинки и тоненькое тесто!! Отличный пирожок, Светик!!
0
ответить
30.11.2017 в 12:57:00
Неее, я тут мечтаю к НГ хоть на сто грамм похудеть, а тут такие, такиееее пироги.....
0
ответить
29.11.2017 в 19:08:32
Лана Автор рецепта
Людочка, не будем размениваться по сто граммов 
0
ответить
30.11.2017 в 12:11:37
Ох, ну, какие тут посты-диеты....когда такая красота!!!
0
ответить
29.11.2017 в 17:57:58
Лана Автор рецепта
Леночка, и не говори, какие уж тут посты?))
0
ответить
30.11.2017 в 12:11:08
Светочка, великолепный пирог, корочку прям чувствую))) 
0
ответить
29.11.2017 в 15:13:44
Лана Автор рецепта
Дада, Ренатик, корочка там тоненькая и хрустящая
0
ответить
30.11.2017 в 12:10:44
Прекрасный пирог и очень красивые фото
0
ответить
29.11.2017 в 13:28:48
Лана Автор рецепта
Большое спасибо
0
ответить
30.11.2017 в 12:10:26
как много начинки
0
ответить
29.11.2017 в 12:35:57
Лана Автор рецепта
Так и задумано 
0
ответить
30.11.2017 в 12:10:13
мЯчта: много начинки и совсем мало теста!!!
0
ответить
29.11.2017 в 7:39:32
Лана Автор рецепта
Спасибо, как мы любим)))
0
ответить
30.11.2017 в 12:09:57
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта