Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Песочный пирог с черной смородиной

Песочный пирог с черной смородиной

Этот пирог напоминает по структуре и вкусу пироги из Макдональдса. Хрустящие сверху и сочные внутри, но гораздо вкуснее!

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 2 стакана

Масло или маргарин - 180 г

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Ледяная вода - 8-10 ст.л.

Начинка:

Смородина (свежая или замороженная) - 400 г

Сахар - 5 ст.л.

Крахмал - 1 ст.л.

Вода холодная - 100 мл

Лимонный сок - 1 ч.л.

Яйцо - для смазки

Сахар - для посыпки

Стакан - 250 мл

  • 235 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 146 голосов
106 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.


Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.


Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для песочного пирога с черной смородиной


В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.

Соединить муку, сахарную пудру и соль


Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.

Положить сливочное масло


В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.

Влить воду и сок лимона


Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Замесить тесто


Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.

Всыпать в воду сахар


Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.

Положить ягоды в сироп


Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.

Всыпать в воду крахмал


Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.

Готовая начинка


Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.

Раскатать тесто в круг


Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.

Выложить тесто в форму


Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.

Смазать тесто яйцом


Распределить начинку по тесту.

Положить начинку


Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.

Накрыть начинку тестом


Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.

Посыпать тесто сахаром


Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.

Испечь пирог


Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.


Песочный пирог с черной смородиной готов.

Фото песочного пирога с черной смородиной


Это наслаждение!

Песочный пирог с черной смородиной


Рецепт песочного пирога с черной смородиной


Песочный пирог с черной смородиной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Анна
Все отлично! Но соли что-то слишком много. У меня первый раз получилось очень солёное тесто. Потом добавляла меньше и стало отлично. А вообще тесто теперь мое любимое! Делаю на нем и сладки и не сладкие пироги.
0
ответить
Гость
У меня нет проблем, куда деть третью часть) я просто сделала чуть меньше теста. К смородине добавили иргу и сахара побольше. Получился вкусный.
0
ответить
Карина
Третью часть куда использовать?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Карина, а рецепт прочитать, нет? Цитата - "Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье".. .
0
ответить
Марина
Спасибо за чудесный рецепт! Все четко и понятно - сделала без проблем. Очень понравился пирог, съели быстро)) Делали из вишни, будем пробовать с другими ягодами))
1
ответить
Лана Автор рецепта
Марина, я рада, что у вас все получилось, Готовьте с радостью.
0
ответить
Лилия
Подскажите, со смородиновым вареньем получится?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Лилия, варенье для этого пирога жидковато. Здесь нужно загущать ягоду.
0
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусно!!!!!
Фото
2
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья , красота у вас получилась. Большое спасибо за отзыв и фото. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Tanita80-80@mail.ru
Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.

1 часть снизу, второй накрываем. А третью куда деть?
3
ответить
Лана Автор рецепта
Tanita80-80@mail.ru, в холодильник для других изделий. 
0
ответить
tanita80-80@mail.ru
Разделить тесто на три части!!!! У вас так получилось. Так, а куда же третью часть девать? Не указано. Прочитала три раза. Не нашла куда 
6
ответить
tanita80-80@mail.ru, цитирую:
"Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась."
2
ответить
Лана Автор рецепта
tanita80-80@mail.ru, вы предисловие не прочитали, а мы для этого их пишем))))
2
ответить
Лана
А с замороженной вишней такой не делали? Хочу попробовать сделать. Пропорции же будут теми же?
3
ответить
Лана Автор рецепта
Лана, я не пробовала с вишней, думаю, что пропорции будут те же, возможно дольше потребуется выпаривать лишнюю жидкость.
0
ответить
Ирина
Рецепт замечательный, пирог пекла несколько раз. Все в восторге. Спасибо автору.
2
ответить
Елена
Приготовила. Начинка получилась ужасно кислой. Сахара нужно по массе смородины, минимум стакан.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, знаете, вкусы -то у всех разные. И , наверно, еще от самой ягоды зависит кислота. Нам было совсем не кисло.
0
ответить
Оксана
Разделить тесто на три части!!!! Так, а куда же третью часть девать? Не указано.... Выкинуть или забыли положить?
1
ответить
Лана Автор рецепта
А все написано в предисловии, нужно просто прочесть)))
2
ответить
nikolaeva_evg
Потрясающий рецепт! Вчера готовила к чаю. Хотела сфотографировать,но не успела - все съели))) Этот пирог, несомненно,займет достойное место в нашем семейном меню!
1
ответить
Ох, как мне нравится такая выпечка - много начинки и тоненькое тесто!! Отличный пирожок, Светик!!:bestofthebest:
0
ответить
Неее, я тут мечтаю к НГ хоть на сто грамм похудеть, а тут такие, такиееее пироги.....
0
ответить
Лана Автор рецепта
Людочка, не будем размениваться по сто граммов :laughing:
0
ответить
Ох, ну, какие тут посты-диеты....когда такая красота!!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Леночка, и не говори, какие уж тут посты?))
0
ответить
Светочка, великолепный пирог, корочку прям чувствую))) 
0
ответить
Лана Автор рецепта
Дада, Ренатик, корочка там тоненькая и хрустящая
0
ответить
Прекрасный пирог и очень красивые фото:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Большое спасибо
0
ответить
как много начинки:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Так и задумано :smiletongue:
0
ответить
мЯчта: много начинки и совсем мало теста!!!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, как мы любим)))
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта