E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Пирог «Карпатский Фытыр»

Пирог «Карпатский Фытыр»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Существует немало похожих пирогов, но из совершенно разных уголков нашей планеты. Сегодня будет эдакий гибрид двух самых знаменитых пирогов.

Ингредиенты

Тесто слоено-дрожжевое - 200 г

Сахар - 150 г

Молоко - 300 мл

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Клубника - 50 г

Яйцо - 2 шт.

Сливочное масло - 100 г

Желток куриный - 1 шт.

  • 245 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 40 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Речь о египетском пироге «Фытыр» и польском пироге "Карпатка". Они оба содержат внутри большое количество нежного крема, похожего на заварной, а вот тестом отличаются разительно. Первый печется из тончайшего слоеного теста, а второй - из заварного теста, которое также используют при выпечке профитролей. Оба пирога едят в остывшем состоянии, с Египтом все понятно, там и так жарко, чтобы еще есть горячие пироги. Поляки же просто более терпеливые.

Ингредиенты для пирога «Карпатский Фытыр»


Я попробую сегодня испечь гибрид этих двух пирогов под лозунгом «Дружба всех народов». Тесто будет больше похоже на египетский пирог, а вот начинка и подача - больше на польский десерт. Поэтому назовем его «Карпатский Фытыр». Так будет правильнее.


Тесто будем использовать готовое - слоено-дрожжевое. Его нужно хорошенько разморозить.

Разморозить тесто


Раскатать тесто в тонкий слой. Как можно тоньше. Чтобы тесто не рвалось, обильно смачивайте его подсолнечным маслом при раскатывании.

Раскатать тесто


Раскатать нужно два пласта, из которых потом будут делаться «ракушки». Обильно смазать тесто сливочным маслом.

Смазать тесто маслом


Свернуть в трубочку.

Свернуть тесто в трубочку


Затем уже в «ракушку». Спиралек должно получиться две штуки.

Сложить тесто в спираль


Убираем их в пакет и отправляем в холодильник. Минимум на полчаса.

Положить заготовки в пакет


Готовим крем. Он очень похож на заварной, только для более глубокого вкуса стоит добавить одну столовую ложку коньяка. Берем два яйца и сахар. Много сахара.

Соединить яйца с сахаром


Молоко и крахмал.

Добавить молоко и крахмала


На малый огонь, и варим до загустения, постоянно помешивая.

Заварить крем


Охлаждаем под пленкой в прохладном месте.

Накрыть крем пленкой


Добавляем мягкое сливочное масло.

Положить масло


Крем готов.

Готовый крем


Возвращаемся к спиралькам. Достаем из холодильника и готовимся раскатать их в пласт.

Достать тесто из холодильника


Находим подходящую форму. Некоторые выпекают такие пироги просто на противне, но будет много крема и надежнее и красивее будет все же в форме.

Выложить тесто в форму


Один пласт помещаем в форму и наполняем кремом. Прямо не жалеем.

Положить крем на тесто


Закрываем вторым пластом и надежно защипываем.

Закрыть крем тестом


Потом самый сложный трюк. Пирог нужно перевернуть и снова уложить в форму. Будьте очень осторожны, внутри очень много крема!

Достать пирог из формы


И снова в форму. Прокалываем вилкой верхнюю часть.

Наколоть тесто вилкой


Ставим в духовку. 180 градусов. Ровно полчаса времени. Перед самой загрузкой обильно смазать взбитым куриным желтком.

Смазать тесто яйцом


Вот такие у нас пустыни Египта и Карпатские горы.

Испечь пирог


Охладить прямо в форме, потом переложить в красивое блюдо.

Остудить пирог


Украсить сахарной пудрой и клубникой. Пирог «Карпатский Фытыр» готов.

Украсить пирог клубникой


Видите, сколько крема внутри? Он просто рвется наружу. Если пирог разрезать прямо сейчас, крем вытечет огненной лавой. Демонстрирую.

Готовый пирог «Карпатский Фытыр»


А если охладить в холодильнике, будет совсем другое дело. И разрез.

Фото пирога «Карпатский Фытыр»


Вот такой загадочный международный пирог!

Рецепт пирога «Карпатский Фытыр»


Приятного аппетита!


Пирог «Карпатский Фытыр» — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Вечный путешественник с фотоаппаратом в руке. Очень переборчив в еде, что и сподвигло научится готовить самому. Не ем и не готовлю рыбу ни в каком виде. Верю в переселение душ. В общем довольно странный парень.
  • 20

    Рецептов

  • 7

    Подписчиков

  • 6

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (3)
Добавить комментарий
EvaGreen Ценитель
как интересно и просто. не совсем поняла, зачем переворачивать?
0
ответить
19.11.2018 в 18:29:02
очень аппетитный разрез!
0
ответить
30.06.2018 в 12:02:18
Karp Zaliwnoy Автор рецепта
Это точно!
0
ответить
30.06.2018 в 14:53:26
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта