E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Тульский пряник в домашних усл

Тульский пряник в домашних условиях

Готовим знаменитый пряник дома, лепим своими руками. Самые простые ингредиенты, немного терпения, и мягкие, сладкие прянички у вас на столе!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 5-6 стаканов

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 1 стакан (160 г)

Мёд – 5 ст.л. (≈150 г)

Корица – 1 ч.л.

Имбирь – 0.5 ч.л.

Сода – 1 ч.л.

Начинка и глазурь:

Повидло – 300 г

Сахарная пудра – 5 ст.л.

Вода – 2 ст.л.

Стакан - 200 мл
  • 321 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 32 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления пряничного теста для тульского пряника нам потребуются следующие ингредиенты.


В жаропрочной миске соединяем яйца, сахар и мёд. Венчиком или ложкой перемешиваем всё до максимальной однородности.


Затем добавляем кусочки сливочного масла и корицу с имбирём.


Ставим ёмкость на водяную баню (то есть на кастрюлю с кипящей водой) и нагреваем массу, мешая, до соединения всех компонентов и образования однородной жидкости.


Всыпаем соду, перемешиваем и снимаем с огня.


Сода взаимодействует с мёдом, и на поверхности тут же появляется белая пенка. Остужаем жидкость 10-15 минут.


Затем частями просеиваем муку и начинаем замешивать пряничное тесто ложкой. Сначала всыпаем 2-3 стакана.


Всыпаем ещё стакан, мешаем. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем массу на рабочую поверхность и, подсыпая муку, вымешиваем до однородного, мягкого и эластичного состояния. Тесто может немного прилипать к рукам. Главное, не пересыпать муки, иначе пряники получатся жёсткими. У меня на замес ушло около 5 стаканов муки.


Тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. А тем временем можно подготовить ингредиенты для глазури и начинки.


Остывшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разрезаем на несколько частей - заготовки будущих пряников.


Формировать тульские пряники в домашних условиях можно по-разному. Первый способ - раскатать один кусочек в пласт толщиной 3-4 мм, покрыть слоем повидла.


Другой кусочек раскатать в такой же пласт, накрыть тесто с начинкой, соединить и подравнять края (я обычно оформляю их вилкой), и из обрезков сформировать украшение - вырезать фигурки или слепить что-нибудь из теста вручную. Такой способ считаю более замудренным, но он отлично подходит для формовки больших пряников.


Второй способ: также раскатать или размять тесто руками до нужной толщины, смазать половину повидлом.


Накрыть часть с начинкой второй половинкой пряника, также соединить края и украсить изделие по своему усмотрению. Выпекаем пряники при 180-200 градусах 15-25 минут, в зависимости от размера и толщины изделий. Готовый пряник поднимется и станет румяным.


Для сахарной глазури соедините в кастрюльке сахарную пудру и воду.


Перемешайте, доведите до кипения и проварите 3 минутки.


После чего покройте пряники глазурью. Не медлите - она быстро схватывается и застывает!


Тульский пряник в домашних условиях готов!


Приятного аппетита!


Тульский пряник в домашних условиях, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если повидло у вас чересчур густое, обязательно подогрейте его до нужной консистенции - оно должно медленно, но стекать с ложки. Если же повидла нет - проварите однородное варенье или другое сладкое лакомство также до нужной густоты.
  • Пряничное тесто получается очень мягким и эластичным, поэтому вместо раскатывания скалкой его спокойно можно разминать руками до нужного размера и толщины. Такой способ даже удобнее.
  • Из данного количества теста и начинки у меня вышло три больших пряника размером примерно 30 на 15 см.
  • Удобнее раскатывать пряничное тесто сразу на бумаге для выпечки, присыпав её мукой. Не стоит раскатывать слишком тонко, иначе тесто будет рваться и велика вероятность, что начинка вырвется наружу во время выпечки. В данном рецепте нужно, чтобы прянички были толстенькими.
  • Готовые пряники можно хранить несколько дней. Делать это лучше в закрытой ёмкости или пакете, иначе изделия подсохнут. Большие пряники я нарезаю непосредственно перед подачей.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Ольга Новичок
Очень хороший рецепт! Пекла уже пять раз!! Всегда получается!
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, благодарю вас за комментарий к рецепту! Рада, что блюдо пришлось вам по душе :)
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Очень хороший и простой рецепт! Спасибо !Испекла все в восторге!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, спасибо вам за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Тула - моя родина. Было интересно узнать, как готовят знаменитые пряники!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
lakomka, на производстве, конечно, всё по-другому, но и в домашних условиях реально)))
Нравится
(0)
ответить
Анжелла Новичок
Рецепт простой и очень вкусный!!!! очень понравился моим домашним
Нравится
(2)
ответить
Как в магазине, но лучше! 
Нравится
(2)
ответить
Ай да изобретательница, как идею "печатной" формы обошла!
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта